Консультации / Терапия

Головные боли и тошнота

Здравствуйте! Мне 23 года, учусь и работаю. Вот уже несколько лет меня беспокоят одни и те же симптомы, повторяющиеся раз в несколько месяцев. Либо с утра, либо после обеда у меня начинает болеть голова в области лба, причем эта боль давит на брови и глаза. Иногда эта боль приобретает пульсирующий характер, и стоит мне поменять положение или наклониться - появляется ощущение, будто кто-то бьет молотком по голове. Потом, ближе к вечеру, появляется тошнота, которая иногда заканчивается рвотой. При этом у меня слабость и огромное желание спать, часто зеваю. Помогают обезболивающие таблетки и сон. На следующий день я чувствую небольшую слабость и опустошенность. Раньше я думала, что это отравления, но я не могу отравиться всем подряд, мне даже было плохо в тот день, когда я не ела ничего кроме гречневой и овсяной каш. (Хотя желчный у меня с рождения перекручен в форме восьмерки). Тем более что стул у меня после рвоты не нарушается. Иногда этой головной боли сопутствует повышенное давление (однажды даже было 150 на 90 - это максимум). Обычно у меня немного пониженное давление, и я себя чувствую при этом нормально.Часто бывает, что эти приступы наступают во время месячных, но прямую зависимость от них мне выявить не удалось. Почти 3 года назад я сдавала анализы на гормоны, было выявлено что мужских гормонов больше чем должно быть. Детей нет, абортов не делала. Когда я родилась, моя шея была обвита пуповиной, возможно ли, что это повлияло каким-то образом на то, что происходит? В 2014 году сдавала МРТ по причине головных болей, но ничего ненормального не обнаружили. Подскажите пожалуйста, к врачам какой специализации нужно обратиться, чтобы выяснить, в чем проблема, и какие анализы нужно сдать?
Добрый день. Возможно, что причина приступов головной боли не всегда одна и та же, поэтому и прямой зависимости не видно. Часто случается так, что у человека есть так называемое слабое место, на котором отражаются любые негативные ситуации в его жизни. На фоне повышенного давления (учитывая, что вы гипотоник) вполне возможна тяжелая головная боль с тошнотой и рвотой, даже при незначительном ее повышении. На фоне духоты, повышенной температуры окружающей среды, стрессов, усиленной нагрузки физической или психоэмоциональной (работа, учеба) может появляться головная боль. В последнем случае она называется головной болью напряжения. На фоне менструации из-за гормонального влияния также возможна головная боль. Попробуйте дообследоваться: УЗИ сосудов шеи с допплерометрией, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника (лучше, конечно, МРТ), общий анализ крови (нет ли анемии), сывороточное железо, биохимию крови (нет ли органной патологии). После этого можно будет обратится к неврологу и/или терапевту за терапией, если она будет нужна. Сейчас по мере возможности - нормализация образа жизни (нормальное чередование периодов труда и отдыха, полноценный сон, нормальное питание, свежий воздух, минимализация стрессов, умеренная физическая нагрузка, частые прогулки, обязательная коррекция водного режима), можно попробовать прием препаратов из группы НПВС или спазмолитиков при болях, но сильно увлекаться ими тоже не нужно.
Консультация врача терапевта на тему «Головные боли и тошнота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос