Консультации / Психология и психиатрия

Болезненное отношение к критике и зависимость от чужого мнения

Здравствуйте, Анна Степановна! Мое детство было, наверное, как у всех детей, но на меня были возложены определенные обязанности. Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка самым лучшим во всем. Я росла без отца и моим воспитанием в основном занимались мама и дедушка. Все время меня сопровождали мамины фразы: "Посмотри на дочку тети Вали, она читает и как прекрасно рисует, а у тебя никаких хобби нет. Никаких интересов!", "Тройку получила? А вот Лена из твоего класса 5 получила! Какая молодец!". И все в этом духе. Дедушка пытался контролировать мои действия и меня наказывали даже в качестве профилактики. Я не жалуюсь на воспитание, ни в коем случае. Но я всегда жила лозунгом: "Что о тебе подумают другие?". Я всегда боялась выразить своё мнение, а когда выражала и если оно не сходилось с мнением окружающих, я очень тяжело это воспринимала, начинала плакать и не могла уже привести аргументы в свою пользу. После маминого откровения что я "ребёнок от нелюбимого человека", оставили свой след. Я боялась ее разочаровать и сделала все, чего она хотела. Она всегда говорила, что она по глупости не пошла получать высшее образование и я обязательно должна его получить. Я окончила школу, мне не хватило одного балла по ЕГЭ для поступления на факультет своей мечты. И в итоге я получила высшее образование по нелюбимой специальности. И вот я уже замужем, у меня есть чудесный ребёнок. Но я продолжаю жить своими страхами. Я не могу полноценно жить. Я боюсь того, что обо мне скажут другие, а что, если они вспомнят мои провалы и будут показывать на меня пальцами на улице... Пооблема ещё в том, что я живу в городе, где все друг друга знают и это только усугубляют ситуацию. Помогите мне пожалуйста! Есть ли возможность избавиться от зависимости от чужого мнения, какие-нибудь практики? Есть ли способы относиться к критике здраво, чтобы можно было исключить страхи и начать спокойную жизнь? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Вы описываете достаточно драматично то, что происходило в детстве. Мне показалось, Вы все еще испытываете определенные эмоции по этому поводу. То есть, опыт прошлого прочно внедрился в Вашу реальность, в Ваши реакции. Похоже, Вы понимаете причины своей проблемы; осознаёте, что заставляет так сильно желать одобрения окружающих. Существуют различные практики, как, например, афирмации. К сожалению, когда человек попадает в зону своей боли родом из раннего детства, действие таких практик ослабевает. Чтобы разобраться с травмирующим детским опытом, чтобы наработать другие реакции, мне кажется, нужна психотерапия. Потом к ней можно подключить самостоятельные практики, это будет быстрее и эффективнее.
Консультация психотерапевта на тему «Болезненное отношение к критике и зависимость от чужого мнения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос