Консультации / Гинекология / Миома и эко

Миома и эко

Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Мне 28 лет. Вторичное бесплодие. Абортов и выкидышей нет, только внематочная беременность. Отсутствие труб. За последние пол года 2 ЭКО без имплантации (ХГЧ на 13 дпп 0.1) В обоих протоколах были проблемы с гемостазом (по анализам АФС синдром), после пункции повышается д-димер до 2.8 (норма до 0.5) несмотря на прием фрагмина 2500 до пункции и 5000 после пункции. Во время второго протокола (январь 2017 г.) на узи обнаружи миоматозный узел 0.5 см. Убедили, что миома никак отрицательно не влияет и других отклонений по эндометрию и матки по узи нет. После отмены поддержки на 5 д.ц. прошла узи по месту жительства. Вот данные на 5 д.ц. Матка 68*42*55 мм. anteflexio, положение обычное, контуры четкие, ровные. Эхогенность миометрия смешанная, структура неоднородная. Эндометрий 7 мм, структура неоднородная. Шейка матки б/о. В передней стенке у левого угла определяется гипоэхогенный миоматозный узел 19*17*15 мм. Правый яичник 39*20 V 8.9 см расположен в типичном месте, структура изменена, в отделах отмечается снижение эхогенности. Левый яичник 46*27 V 19.6 см. расположен в типичном месте, структура обычная. Что мне предпринять в моем случае? Дополнительных обследований мне в центре ЭКОне назначают, через 2-3 месяца предлагают в Новый протокол. Я неготова. В местной ЖК советуют сделать гистероскопию с биопсией т. к. предполагают проблему с эндометрием. Миома за месяц от стимуляции очень выросла, что делать? Может ли она быть причиной неудач? Что предпринять перед следующей попыткой эко? Что делать с миомой? Есть ли у меня шансы на удачное ЭКО? Большое спасибо
Здравствуйте! Ваша миома действительно не влияет на успешность ЭКО. Неудачи обусловлены, вероятно, хроническим эндометритом (исходя из того, что ранее были внематочные беременности, возникающие, как правило, в связи с ранее перенесенными воспалительными процессами; а также - плодное яйцо не имплантируется). В такой ситуации - действительно целесообразно выполнить диагностическую гистероскопию с биопсией эндометрия - по некоторым исследованиям это улучшает прогноз ЭКО за счет активации процессов восстановления в эндометрии. Также можно использовать методики PRP-терапии, внутриматочный лазер и другие физиотерапевтические процедуры.
Консультация врача-гинеколога на тему «Миома и эко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Клиническая больница МЕДСИ (г.Москва, Боткинский пр-д)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ.

Сфера профессиональных интересов: оперативная гинекология, в частности лечение эндометриоза, миомы матки, кист яичников, полипов и гиперплазии эндометрия, патологии шейки матки, а также проведение операций по поводу бесплодия, несостоятельности мышц тазового дна, опущения стенок влагалища недержания мочи.

Телефон для записи: 8-916-596-92-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли удалять миомы перед ЭКО?
Мне 44 года, беременность была в 30 лет, закончилась абортом. В 32 года было кровотечение в течении 3-х недель, прописан хлористый, с тех пор кровотечение небыло. В 37 лет был...
миома, ЭКО
Здравсвуйте Елена Владимировна! Мне 36 лет, первичное бесплодие. Около 3х лет назад у меня была первая попытка ЭКО, но яичники не отозвались на стимуляцию (отсутствовал рост фолликулов): Диферелин (0,05), Пурегон...
миома, эко
Здравстуйте, Татьяна Викторовна. У меня сложилась вот такая ситуация: 9 ноября (5 день цикла) на узи мне был подтверждён диагноз миома матки:интрамуральный миоматозный узел 55*47*49мм, в левом яичнике было 2...
ЭКО, в чем причина?
Мне 30 лет, этим летом делали ЭКО, у меня миома 8 недель, и еще МФ, поэтому квоту дали сразу. Все получилось сразу, подсадили 2 пятидневочек, как врач сказала "в пеленках"...
ЭКО, в чем причина?
Мне 30 лет, этим летом делали ЭКО, у меня миома 8 недель, и еще МФ, поэтому квоту дали сразу. Все получилось сразу, подсадили 2 пятидневочек, как врач сказала "в пеленках"...
подготовка к эко
здравствуйте.подскажите пожалуйсто ,возможно ли проведение протокола эко при диагнозе:миоматоз матки(узлы до 0,6),со стороны щит.железы проблем нет.три года назад при первой попытке ничего этого не было.ставили инфицированность токсоплазмой и цитомегаловирусом(была гемотрансфузия...
ЭКО
Мне 34 года,первичное бесплодие из-за поликистоза яичника..В результате долгого гормонального лечения появилась миома.Хотела записаться на бесплатное ЭКО,но врач сказал,что для этого обязательно необходимо удалять миому(1,36 см).В другой клинике врач сказал,что...