Консультации / Гинекология

Миома и эко

Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Мне 28 лет. Вторичное бесплодие. Абортов и выкидышей нет, только внематочная беременность. Отсутствие труб. За последние пол года 2 ЭКО без имплантации (ХГЧ на 13 дпп 0.1) В обоих протоколах были проблемы с гемостазом (по анализам АФС синдром), после пункции повышается д-димер до 2.8 (норма до 0.5) несмотря на прием фрагмина 2500 до пункции и 5000 после пункции. Во время второго протокола (январь 2017 г.) на узи обнаружи миоматозный узел 0.5 см. Убедили, что миома никак отрицательно не влияет и других отклонений по эндометрию и матки по узи нет. После отмены поддержки на 5 д.ц. прошла узи по месту жительства. Вот данные на 5 д.ц. Матка 68*42*55 мм. anteflexio, положение обычное, контуры четкие, ровные. Эхогенность миометрия смешанная, структура неоднородная. Эндометрий 7 мм, структура неоднородная. Шейка матки б/о. В передней стенке у левого угла определяется гипоэхогенный миоматозный узел 19*17*15 мм. Правый яичник 39*20 V 8.9 см расположен в типичном месте, структура изменена, в отделах отмечается снижение эхогенности. Левый яичник 46*27 V 19.6 см. расположен в типичном месте, структура обычная. Что мне предпринять в моем случае? Дополнительных обследований мне в центре ЭКОне назначают, через 2-3 месяца предлагают в Новый протокол. Я неготова. В местной ЖК советуют сделать гистероскопию с биопсией т. к. предполагают проблему с эндометрием. Миома за месяц от стимуляции очень выросла, что делать? Может ли она быть причиной неудач? Что предпринять перед следующей попыткой эко? Что делать с миомой? Есть ли у меня шансы на удачное ЭКО? Большое спасибо
Здравствуйте! Ваша миома действительно не влияет на успешность ЭКО. Неудачи обусловлены, вероятно, хроническим эндометритом (исходя из того, что ранее были внематочные беременности, возникающие, как правило, в связи с ранее перенесенными воспалительными процессами; а также - плодное яйцо не имплантируется). В такой ситуации - действительно целесообразно выполнить диагностическую гистероскопию с биопсией эндометрия - по некоторым исследованиям это улучшает прогноз ЭКО за счет активации процессов восстановления в эндометрии. Также можно использовать методики PRP-терапии, внутриматочный лазер и другие физиотерапевтические процедуры.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома и эко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос