Отоларингология

Затяжной насморк аденоиды 2 степени

Дочка с 3-х лет посещает детский сад. До этого времени почти не болела. На данный момент дочке 6 лет, беспокоит постоянный насморк, который то затихает, то вновь начинается, несмотря на назначенное лечение. В связи с затяжным насморком, часто возникают отиты (от 5 до 10 раз в год, которые в половине случаев приходится лечить антибиотиками). Сопли быстро приобретают мутно-желтый или зеленый цвет. Лор-врач ставит диагноз - аденоиды 2-3 степени, направляет на удаление, но комплексного лечения, направленного на уменьшение отека и воспаления аденоидов, назначено не было.(выписывали только Нозонекс или Авамис, а так же стандартное лечение: антигистаминные, сосудосуживающие препараты, Аквалор и Изофра или аналоги). Однажды была предложена процедура "кукушка", но после одного сеанса начался отит, врач сказал, что нам данная процедура не подходит). Один раз проходили лечение лазером (по точкам, не прямое воздействие на аденоиды) и УФО зева и носа, но через определенное время проблемы с носом вернулись: дыхание через нос затруднено (хотя после высмаркивания, нос - дышит, но через некоторое время опять закладывает), рот приоткрыт, ночью не храпит. Нужна ли эндоскопия носа, с помощью которой реально можно увидеть картину общего состояния аденоидов (или врачу достаточно обычного осмотра?!) При сдаче анализа крови, был выявлен ВЭБ. Уважаемый Иван Васильевич, посоветуйте, какие анализы необходимо сдать для выявления причины затяжного насморка, нужна ли консультация врача аллерголога-иммунолога, и можно ли избежать удаления аденоидов, какие виды лечения можно предпринять в нашем случае? Может нам поможет лазеротерапия (на область аденоидов) или криолечение?
Консультация врача иммунолога нужна уже хотя бы потому, что обнаружен ВЭБ. От терапии авамисом или назонексом лучше отказаться - их применение даже в течение длительного срока не дает положительного эффекта если на слизистой оболочке носа присутствует инфекция. Скорее всего вам нужно лечение, сочетающее промывания носоглотки (вместо кукушки лучше использовать метод носоглоточного душа), КУФ в нос и горло и ингаляции с интерфероном. А в дополнение к этому необходимо лечение у иммунолога. К сожалению, в вашем случае (хроническое воспаление на аденоидах осложняемое отитами да еще на фоне инфекции вирусом Эпштейна-Барр) можно только так. Промывание методом носоглоточного душа гораздо проще в исполнении, чем кукушка
Иван Васильевич, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, физиопроцедуры необходимо проводить в "спокойный период", т.е. когда у ребенка нет температуры, отита и острого состояния? И еще вопрос: если все-таки придется удалять аденоиды, чего не хотелось бы (многие Лор-врачи направляют нас на удаление из-за частых отитов), до какого возрастного периода не поздно будет сделать аденотомию, чтобы не развился "аденоидный тип лица" и не успел сформироваться не правильный прикус? (дочка дышит постоянно с открытым ртом) Хочется принять правильное решение в данной ситуации.
Аденоидный тип лица начинает формироваться где-то с 7-8 лет, так что время у вас есть. А физиортерапию действительно лучше действовать в спокойном периоде - тогда инфекционный процесс не будет тормозить лечения
Уважаемый Иван Васильевич, спасибо Вам за консультацию. Будьте здоровы!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Затяжной насморк аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк аденоиды 2 степени
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочери 7, сопли 2 месяца с лишним. Капаем капли - проходит, через 3 дня начинается снова. Постараюсь описать все по порядку. 1. 31 августа сделали КПК. На...
Затяжной насморк аденоиды
Добрый день. Дочке 3 года, заболела ОРВИ еще в конце марта. Лечение назначено педиатром: Мирамистин в рот, в нос Аквамарис и альбуцид, через неделю выздоровела. Через 2 дня ночью полностью...
Затяжной насморк у ребенка
Здравствуйте, Иван Васильевич! У нас такая проблема: ребёнку 3,7. На протяжении 3-х месяцев более, диагноз: назофарингит. Мучают затяжные насморки, делали риноцитограмму: нейтрофилы- 96%, лимфоциты- 4%, эозинофилы - нет, флора -нет....
Затяжной насморк и риноцитограмма
Добрый день, Иван Васильевич! Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации и расшифровать риноцитограмму. Вначале хочу ответить на вопросы Вашего опросника. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ: 1)сыну 3года и 9 месяцев 2)ходим в детсад полгода...
Затяжной насморк в течении 2 месяцев
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 8 месяцев. Ребенок она часто болеющий. Начали ходить в детский сад в июне болели часто,последний раз болели в конце июля начало августа орви вылечились быстро...
Затяжной насморк
У ребенка (4 года) неделю был насморк, после чего началась ангина, лечились флемоксином, аппаратом"солнышко", промывали нос физраствором.Закончили курс лечения, но незначительные выделения из носа продолжаются: прозрачные, после сна с зеленью.При...
Как вылечить затяжной насморк у ребенка?
Здравствуйте! Мой ребенок (2,3 года) пошел в июле в детсад. Через неделю появились сопли, затем кашель. Нам поставили бронхит. Потом сын пожаловался на боль в ушке, правда жаловался всего один...