Консультации / Неврология

Подергивание конечностей

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 24 года. Уже как минимум года два с половиной у меня дергаются мышцы. Не помню, какие именно раньше дергались, но про лицо и пальцы мне точно давно говорили. Тогда же во время сильных стрессов (попросту истерик моих) у меня начинал сокращаться пресс и тело немного сгибалось от этого. Потом это началось и когда я была не в таком взвинченном состоянии. Я рассталась с парнем и ходила к психологу, она заметила, что меня так дергает и порекомендовала магне В6. Кажется, тогда это помогло на какое-то время. В дальнейшем такие же подергивания происходили после секса и других сильных переживаний. Позже я жила в течении нескольких месяцев в крайне сильном стресса и с тех пор уже около месяцев девяти просто в сильном и фоновом. Так же я веду ужасный образ жизни - ложусь спать позно и сплю часов по семь, ввиду специфики работы пару часов в день провожу в скрюченном состоянии. Не занимаюсь спортом вообще, даже утреннюю гимнастику не делаю. И вот где-то в этот период у меня начали дергаться по немногу руки и ноги, и целиком и просто стопы или кисти. Это такое мини-движение. Оно не причиняет ни боли, ни каких-либо неудобств. Я долгое время вообще не обращала на это внимание. Ну дергается, так что даже не знаю точно, когда это началось. Но несколько дней назад я полезла гуглить симптомы... Я, надо сказать, очень мнительная и тревожная и склонна к тому, чтобы подавленные эмоции проявлялись через тело (а сейчас во много много злости), а еще если я подумаю с тревогой про какую-нибудь боль, она может тут же появиться. Так вот, я загулила симптомы эти и пришла в ужас. Теперь параноидально подозреваю у себя какое-нибудь ужасное заболевание типа бас или рс. Прочитала про такой симптом, как онемение конечностей и в ту же минуту начали неметь безымянный палец и мизинец. Дерганья эти происходят в основном, когда я нахожусь в покое. И чем больше я о них думаю и переживаю, тем больше дергаюсь. За эти несколько дней накрутила себя до паники. На очную консультацию к неврологу попаду только через несколько дней и, боюсь, за это время доведу себя до ужасного состояния. Других жалоб типа слабости в мышцах нет. Пожалуйста, скажите, мои симптомы это просто нервы и недостаток витаминов и микроэлементов и можно расслабиться или нужно бросить все дела и бежать к врачу немедленно?
Здравствуйте! Описанные вами подергивания могут быть вследствие многих причин, в том числе повышенных физических и эмоциональных нагрузок, недостатка электролитов и витаминов из-за неправильного питания. Конечно следует пройти обследование, чтобы в дальнейшем это вас не беспокоило. Начать следует с общих анализов крови, мочи, биохимических анализов крови+гормоны щитовидной железы, а также посещения невролога. Исходя из результатов говорить о последующей тактике. Указанные вами заболевания маловероятны. Заниматься спортом желательно, т. к. это залог вашего здоровья вместе с правильным питанием, правильным режимом сна и бодрствования. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Подергивание конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос