Консультации / Эндокринология

Уровень пролактина

Здравствуйте! Мне 30 лет,планирую беременность.И возникли некоторые вопросы. После лечения антибиотиками пострадал ЖКТ.И я попала в больницу с диагнозом гастродуоденит и гастродуоденальный рефлюкс. В результате чего мне назначили такой препарат как домрид (домперидон ) + успокоительное эглинол. Стала болеть грудь и появились выделения с молочных желез. Я обратилась к гинекологу.И на УЗИ поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Гинеколог направил на сдачу анализа на гормоны ТТГ и пролактин и на УЗИ щитовидной железы. Щитовидка в порядке по результатам УЗИ. Сдавала анализы 16.11.2016 года - ТТГ показа - 1.71 (норма 0,27 - 4,20 микроIU/мл), а пролактин - 328,5 (норма 4,79 - 23,3 нг/мл). При таком пролактине меня направили на МРТ головного мозга с уклоном на гипофиз(21.11.2016). Заключение по МРТ : МР признаки гетерогенного МР сигнала в проекции правой половины гипофиза обусловлено зоной дисфункции гипофиза. Никаких образований врач сказал не увидели в смысле микроаденомы, но не исключили ее возможное формирование. Диагноз :гиперпролактемия (возможно,транзиторная на фоне применения препаратов домрид и успокоительных). Лечения не назначали, а сказали смотреть пролактин в динамике. Повторный пролактин сдаю 23.12.2016 - показатель - 26,11 нг/мл . И еще один 21.02.2017 - показатель 22,75 нг/мл.(оба сдавала на 4 день цикла). Боли в молочных железах поутихли и повторяются только во время менструации. Выделения остались только с одной.До того грудь ужасно болела и выделения были с обоих желез. Менструальный цикл нормальный 29-30 дней. Без сбоев.Зрение 100%, лишнего веса нет и головных болей так же. Врач сказал, что все хорошо.И повторить МРТ через 8 месяцев. Но у меня остались вопросы на которые она отвечать не захотела. Очень прошу вас проконсультировать меня. Какова вероятность того,что дисфункция гипофиза может быть вызвана препаратами? Может ли дисфункция восстановится? Может ли на месте дисфункции формироваться микроаденома? Значит ли такой прыжок в пролактине,что я склонна к тому,что в будущем может микроаденома сформироваться? Самое главное может ли беременность как то повлиять на формирование в гипофизе микроаденомы? Просто очень переживаю по этому поводу! Простите за количество вопросов и много текста! Заранее вам благодарна! Здоровья вам и вашим близким!
Добрый день! Спасибо за подробный и содержательный анамнез, отвечаю на Ваши вопросы: 1. Какова вероятность того,что дисфункция гипофиза может быть вызвана препаратами? По скольку ранее уровень пролактина у Вас не исследовался, с полной уверенностью сказать нельзя, однако в своей практике я не раз сталкивалась с лекарственной гиперпролактинемией на фоне приема эглонила. Да, домперидон тоже играет роль в повышении данного показателя, однако его роль не столь значима. Возможна спонтанная нормализация уровня пролактина через 3-6 месяцев без отмены данных препаратов, но чаще необходима полное устранение причинного фактора. Рекомендую проконсультироваться с гастроэнтерологом чтобы подобрать максимально удобную замену без снижения терапевтической эффективности лечения. 2. Может ли дисфункция восстановится? Гиперпролактинемия полностью уходит через несколько месяцев после отмены эглонила и домперидона (срок зависит от исходного уровня показателей и некоторых других факторов), если нет - это признак того, что она не лекарственного характера. 3. Может ли на месте дисфункции формироваться микроаденома? Да, опять же если не устранить причинный фактор и в крови сохраняется повышенный уровень пролактина. 4. Значит ли такой прыжок в пролактине,что я склонна к тому,что в будущем может микроаденома сформироваться? Нет. 5. Самое главное может ли беременность как то повлиять на формирование в гипофизе микроаденомы? При беременности возникают определенные изменения в гипофизе, которые зависят от длительности грудного вскармливания и сохраняются в течение 2 лет после родов, по МРТ их так же опишут как "признак дисфункции" или "аденопатия гипофиза". Поэтому не стоит данное состояние расценивать как стадию формировании аденомы. Если остались вопросы - пишите, буду рада ответить. С уважением, Нагулина С.С.
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш развернутый ответ! Так как гастроэнтерологом все препараты мы исключили 16.11.2016 и домперидон и эглонил.То есть за три месяца у меня пролактин вошел в норму хоть и ближе к верхней границы.С 328,5 до 22,75 нг/мл.(при норме 4,79 - 23,3 нг/мл). Если я все правильно поняла с вашего ответа, то при повторном МРТ дисфункции с большой вероятность может и не быть и все будет чистенько)? И дисфункция восстановится самостоятельно без формирования аденомы если пролактин вошел в норму и я его ничем провоцировать не буду? Через какое время мне стоит сдать повторный анализ на пролактин для контроля гормона? И 8 месяцев между МРТ достаточный срок для того чтобы увидеть есть ли изменения? Огромное вам спасибо! Здоровья,здоровья и еще раз здоровья!!!
Да, Вы правильно поняли - это переходящие нарушения. Рекомендую контроль пролактина через 3 мес от последнего анализа (сдавать на 3-5 день м.ц. , за 3 дня до сдачи анализа исключить физ нагрузки , половой покой ). В ноябре 2017 повторно пролактин и мрт гипофиза с контрастом. Если наступит беременность, сдавать кровь на пролактин и делать МРТ не нужно. Успехов!
Консультация врача эндокринолога на тему «Уровень пролактина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.