Консультации / Гинекология / Можно ли предотвратить развитие бартолиновой кисты на ранней стадии

Можно ли предотвратить развитие бартолиновой кисты на ранней стадии

Добрый день! У меня есть проблема: рецидивирующий бартолинит. Время от времени появляется характерное маленькое уплотнение в области половой губы, около 2-3 месяцев оно никак не развивается и не беспокоит. Но потом неизменно начинает увеличиваться, появляется болезненность. Марсупиализация не помогла, даже наоборот: при увеличении кисты в области рубцов начинаются сильнейшие боли. Выросшая киста уже дважды прорывалась в этом месте. И вскоре возникала снова. Обращалась к разным врачам, но никто не может дать конкретных рекомендаций, просто отправляют домой и говорят что показаний к лечению нет, слизистая здоровая, анализы чистые. Но мне каждый раз страшно за очередной рецидив, они очень болезненные. Из-за этого я живу в постоянном стрессе. Подскажите, можно ли предотвратить развитие кисты, пока она ещё совсем маленькая? Из-за чего киста снова и снова появляется, если анализы чистые, и с гигиеной все в порядке? Можно ли как-то безопасно разрешить эту проблему в самом начале, остановить разрастание кисты? В интернете рекомендуют крем Эплан и гель Метрогил, эти средства имеют смысл в данной ситуации? Я буду очень признательна, если вы ответите мне хотя бы на некоторые вопросы. Мне очень нужна помощь и рекомендация, а от врачей в своем городе я её точно не дождусь.
Добрый день. Можно, если решить этот вопрос радикально. В таких случаях проводится марсупиализация бартолиновой железы . Операция проводится только в " холодном " периоде, то есть вне обострения. Просто обратитесь к гинекологу, сдайте анализы, которые вам назначит ваш врач . Обычно перед операцией проводится санация влагалища . Для этого используются средства интим гигиены (мирамистин, тантум роза), иммунокорректоры, можно виферон, а также противовоспалительные свечи (гексикон, бетадин), по решению лечащего врача.
Консультация врача-гинеколога на тему «Можно ли предотвратить развитие бартолиновой кисты на ранней стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Инфекции и их лечение
Шов на шейке
ВЫПАЛА МВС
Дискомфорт при мочеиспускании
Повышенная волосатость
Воспалительный процесс