Консультации / Неврология

Рыжа позвоночника

Около года назад стали неметь пальцы ног, чаще справа и не все, а три средних. Большой палец не немеет. Немеет даже подушечка ступни справа. Слева тоже бывает , но очень редко..МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника от 2014 года практически без изменений повторяет МРТ от 2008 года. Тогда прошла обследование впервые.Опаределяется деформация замыкательных пластинок с грыжами Шморля, субхондральный склероз, краевые екостные разрастания тел позвонков. Признаки дистрофических изменений костного мозга позвонков. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена,сигнал от них снижен.Определяется задняя диффузная грыжа диска L4/5 размером 0,6 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверствияс обеих сторон. Выявляется задняя правосторонняя фораминальная грыжа диска L5/S1размером0,5 см и шириной до 1.7 см, компремирующая корешки справа. Определяется умеренно выраженная деформация дугоотросчатых суставов L3-S1.Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не измененён. Была на приёме невролога. Электронейромиография- проведение по периферическим нервам нижних конечностей в пределах нормы. Признаков заинтересованности корешков L4-S1 нет. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей - норма.Проходимость всех вен сохранена. А пальцы ног немеют. В чём ещё может быть причина? К какому специалисту идти? Год назад была операция на правом плечевом суставе.Артроскопическая операция с восстановлением целостности внутрисуставных образований, шов надостной мышцы справа, субакромиальная декомпресси, акромионопластика по Neeг справа. Может быть во время этой операции зажали какой-нибудь нерв?. Онемение не мешает жить. Но иногда становится страшно. Да, диабета тоже нет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас имеется грыжа, которая воздействует на корешок. От этого онемение. Еще может быть другая ситуация. Напряжение грушевидной мышцы, которая сдавливает седалищный нерв. Это тоже приводит к онемению. Вам необходимо делать лечебную гимнастику, которая направлена на укрепление мышц спины. Это очень важно, так как заболевание не будет прогрессировать и грыжа не будет расти. И делать гимнастику , которая расслабит грушевидную мышцу. Упражнения делать надо каждый день по 15 минут. Для спины в положении лежа.
Диагноз невролога: начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения преимущественно в вертебробазилярной системе с наклонностью к ангиоспазмам, с вестибулярными нарушениями, цефалгией, на фоне несостоятельности шейного отдела позвоночника. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника с вегето-васкулярными нарушениями, стойким алгическим синдромом. Из всего этого вроде бы следует, что моя грыжа как бы и ни при чём, о чём доктор и сказал. Она, мол, небольшая и не есть причина онемения. Верится с трудом.Где взять комплекс упражнений для грушевидной мышцы? Есть ли медикаментозное лечение онемения?
К вопросу приложено фото
Может она и не является причиной онемения. Вероятно, что вовлечена грушевидная мышца. Грыжа и синдром грушевидной мышцы очень похожи и различить их бывает иногда невозможно. Упражнения может подсказать инструктор по лфк, или посмотрите на специализированных сайтах. Обычно эффективны два упражнения, когда человек сидит на стуле, больную ногу сгибает в суставах и кладет на другую и нагибается вперед. Второе упражнение в положении стоя на корточках и отведение ноги. Есть упражнение, когда человек лежит на спине , ноги согнуты в суставах, сводит их вместе и максимально наклоняет в сторону. Эти упражнения хорошо растягивают мышцы. Но нужно, чтоб вам показали или хотя бы посмотреть видео или картинку. Если, конечно, осмотрели вашу ступню и голень и причины онемения нет там. Лечится онемение всеми препаратами, которые улучшают нервную проводимость, улучшают обменные процессы в нерве. Это витамины группы В, глюконат кальция, нейромидин, тиоктовая кислота, трентал, мексидол. В зависимости от тяжести назначают в инъекциях или таблетках, или вместе. Есть такая биологически активная добавка к пище Келтикан. Это не лекарство, как таковое, но достаточно часто убирает онемение полностью, чего не могут сделать горсти лекарств.
Спасибо огромное. Обязательно куплю БАД. Стыдно занимать Ваше время, но задам ещё вопрос. Один из докторов, а я была уже у трёх неврологов, предположил,что зажата нижняя полая вена. Обычный районный хирург сказал, что при зажатой нижней полой вене ноги обычно распухшие , у меня же ноги без каких-то либо изменений, варикоза нет и вообще ноги чистые и не толстые. Беспокоит, не приведёт ли это онемение к чему-либо болеее серьёзному. Ведь грыжа у меня с 2008 года, а неметь пальцы начали только в этом году. Значит, происходят какие-то изменения. Не стоит ли оперативно удалить эти 2 грыжи?
Наоборот, пишите. Так мы для этого тут и сидим, чтоб отвечать на вопросы=). На счет вены хирург правильно сказал. Онемение ни к чему не приведет. Просто вы можете поцарапать ногу и не почувствовать. Оперативно удалять не надо. Только консервативное лечение. Лечебной физкультурой вы остановить рост грыж. Тогда не нужны будут операции. Операция по удалению грыж - 100% калечащая и последствия будут в течение всей жизни. Удалят грыжу хорошо, с этим проблем не будет. А вот последствия могут быть ужасными. Грыжа может вновь появится через несколько недель и снова придется удалять, или образуются рубцы, которые причинят еще больше мучений. Не говоря уже о том, что после операции прогрессирование повреждения позвонков будет расти с катастрофической скоростью. Хоть и говорят, что операция конвейерная и делают ее всего за один час, и в этот же день выписывают домой, ничего хорошего в этом нет. В интернете много информации про это. Поэтому физкультура, физиотерапия, хондропротекторы вас защитят.
Консультация врача невролога на тему «Рыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос