Психология и психиатрия

Как наладить отношения с сыном?

Здравствуйте! У меня сын инвалид 2 гр. диагноз- шизофрения. Заболел в 2007г. Каждый год лежит в псих. больнице. Принимает азалептин, риссепт. Живет со мной, но больше у моих родителей, т.к. мы с ним постоянно ссоримся. У него ко мне ненависть. Позволяет себе меня оскорблять, обижать морально. Разговаривать не хочет ни на какую тему. Его раздражает во мне все: мой голос, как я ем........и т.д. Обвиняет меня, зачем я его родила, из - за этого он страдает теперь. С моими родителями у него отношения ровные. Как мне быть? Я стараюсь говорить с ним спокойно, но он избегает разговоров, а чаще он уходит в свою комнату и слушает музыку.
В таких случаях поведение человека, к сожалению, определяется уже главным образом правильностью и адекватностью поддерживающей терапии. Этим нужно специально заниматься, быть в постоянном контакте с лечащим врачом-психиатром, при необходимости - менять врача, чтобы иметь возможность постоянно корректировать набор препаратов и их дозировки до достижения оптимального результата. Например, на агрессию и психопатоподобное поведение лучше влияют клопиксол и неулептил. Возможно, также необходимо использовать пролонгированные формы нейролептиков (в обиходе - "пролонги") - модетен-депо, клопиксол-депо, рисполепт-конста и др. Нужно достаточно кропотливо подбирать варианты поддерживающей терапии, искать нужное сочетание препаратов. Впрочем, это дело не Ваше, а врача. Для специалиста это обычно не составляет большого труда.
Спасибо за ответ. Я бы хотела уточнить. Почему именно на меня такая негативная реакция, ведь с другими он ведет себя адекватно. Не грубит, слушается. Сейчас он хочет жить отдельно. Доктор, как вы считаете, небезопасно ему жить одному? Он не приспособлен ни к чему.
Игорь Евгеньевич! Скажите, пожалуйста, нужна консультация психолога в нашем случае, или это лишняя трата денег и безрезультатно?
Все "негативные реакции" вообще, как правило, реализуются преимущественно с близкими людьми. Возможно, также, что в этом действительно проявляется его незрелое по причине болезни (в виде эмоционального "отталкивания" Вас) стремление к самостоятельности. Безопасно или нет, ему жить одному я, конечно, сказать не могу. Но Вы же можете попробовать постепенно увеличивать дистанцию и следить за происходящим. В любом случае, подбирать варианты разделения и принимать решение - только Вам. Да, консультация психолога в ДАННОМ СЛУЧАЕ абсолютно бессмысленна, Вам нужен исключительно хороший внимательный врач-психиатр. Только после подбора адекватной поддерживающей терапии, полного медикаментозного купирования психотических расстройств и эмоциональной неустойчивости и достижения хорошей длительной ремиссии, можно решать вопрос о психотерапии и психологической коррекции. Это очень хорошо, но как часть длительного этапа реабилитации, а никак не лечения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как наладить отношения с сыном?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как избавиься от постоянного нервного напряжения?
Здравствуйте уважаемая Ольга Сергеевна,очень прошу помочь разобраться в моей проблеме.Мы с мужем поженились год назад,некоторое время жили отдельно от родителей,но потом наше финансовое положение поменялось,я забеременела и мы решили не...
Здоровье Mail.Ru