Консультации / Репродуктология

Хотим ребенка Повышен мужской гормон

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить. Хотим с мужем ребенка. В августе 2016 года обратилась к гинекологу с просьбой подготовить к беременности. Были взяты мазки на цитологию и ЗППП, проведен осмотр. По результатам обследования оказалось, что никаких заболеваний нет и был назначен фолацин мне и мужу. В октябре появились незначительные тянущие ощущения внизу живота с левой стороны. "Боль" сама собой появлялась и так же сама пропадала. Поскольку это больше напоминало дискомфорт никаких таблеток я не пила. 30 ноября через пару дней после овуляции (делала тесты, овуляция была 25 и 26 ноября) к боли с левой стороны добавились белые выделения и небольшие кровянистые выделения. Появлялись они один раз в сутки примерно 2 дня. Обратилась ко врачу, объяснили, что это связано с сильной овуляцией и сделали мазок на цитологию, был назначен тайм-фактор с первого дня месячных. Мазок пришел хороший, т.е отклонений не было, хотя тянущие ощущения сохранились до начала менструации. 11 декабря (2 день цикла и приема тайм-фактора) было очень обильное кровотечение со сгустками. Прошло через 2-3 часа. 27 декабря тест на овуляцию положительный - 18 день цикла. Допила как указано в схеме тайм-фактор, но менструация в положенный срок не наступила. Появились прозрачные, а затем белые выделения. Снова появились тянущие боли с левой стороны. Чем сильнее болевое ощущение, тем сильнее выделения. На 12 день задержки (20 января 2017 – 42 день цикла) обратилась к врачу. Тесты на беременность были отрицательные, анализ на хгч в крови тоже показал, что беременности нет. Было сделано узи по результатам, которого были найдены 2 кисты с правой стороны диаметром 3 см и 2,4см, содержат жидкость. Сказали, что ничего страшного и кисты должны будут пройти после начала менструации. Наличие болей связали с отсутствием менструации и сказали, что скорее всего болит матка. По личным ощущениям характер тянущей боли не изменился. Было принято решение вызывать менструацию с помощью дюфастона, тайм-фактор отменили. На 5 день приема дюфастона стали появляться кровяные выделения, но их было достаточно мало и были нерегулярны, поэтому была пропита полностью упаковка в 10 таб. После отмены дюфастона менструация пришла на 3 день, в обычном режиме. На 4 день цикла были сделаны анализы: Андростендион - 4.52 (0,30 - 3,30). Повышен. анти-ТПО - 15.42 (0,00 - 34,00) ЛГ - 12.81 (2,40 - 12,60). Повышен. Пролактин - 231.1 (102,00 - 496,00) Тестостерон свободный - 5.28 (0.04 - 4.18). Повышен. ТТГ - 4 (0,270 - 4,200) ФСГ - 5.72 (3,50 - 12,50) Эстрадиол - 35.85 (12,50 - 166,00) Овуляцию в феврале с 14 дня цикла поймать не удалось, боли с левой стороны появились на 24 день цикла. На 20 день цикла сдавались гормоны: Андростендион 5.64 (0,30 - 3,30). Повышен. Прогестерон 4.03 (5.30 - 86.00). Понижен. Тестостерон 2.19 (0.290 - 1.670) . Повышен. Советуют использовать противозачаточные сроком на 3 месяца. В одном случае линдинет 30 без перерывов 3 упаковки и затем дюфастон с 16 по 25 день цикла, в другом диане35 2 месяца и джес 1 месяц. Официальный диагноз нарушение менструального цикла. Поликистоз яичников не ставят из-за отсутствия повторного узи. Продолжительность цикла от 28 до 31 дня. Продолжительность цикла в январе, когда вызывали таблетками – 53 дня. Продолжительность месячных 5-6 дней, обильные. Тесты на овуляцию: 27.10 – положительный, 16 день цикла. 25.11 – положительный, 17 день цикла. 27.12 – положительный, 18 день цикла. С 14.02 до 22.02 – отрицательные. День цикла соответствует дню месяца. 27 лет. Рост 172 см, вес 56 кг. Оволосение по мужскому типу не наблюдается, увеличения веса тоже нет. Гинекологических заболеваний, абортов, беременности не было. Продолжительное время принимала линдинет 20 и джес (были назначены из-за обильных кровотечений во время менструации). В мае 2016 прием был прекращен. Требуется ли сделать повторное узи, чтобы исключить поликистоз яичников? И стоит ли тогда принимать прописанные препараты до уточнения диагноза, если менструация наступит раньше, чем подойдет срок узи? Возможно ли лечение без использования контрацептивов?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Контроль УЗИ, коррекция гормонального состояния, ГСГ и обследование супруга.
На узи записалась, но есть вероятность, что менструация наступит раньше чем удастся сделать узи. Отсюда и возник вопрос о том стоит ли начинать лечение до получение результатов узи или стоит подождать? Коррекция гормонального состояние без использование контрацептивов возможна или в любом случае нужно будет пропить 3 месяца противозачаточные? Супруг делал спермограмму с оценкой морфологии по Крюгеру, сказали что в пределах нормы.
Сначала УЗИ органов малого таза, параллельно коррекция гормонов без КОК и ГСГ.
Спасибо!
Консультация врачей репродуктологов на тему «Хотим ребенка Повышен мужской гормон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос