Консультации / Педиатрия / Спец подготовка к анализу на содержание витамина Д2 и Д3

Спец подготовка к анализу на содержание витамина Д2 и Д3

У дочери (5 мес.) подозревают дефицит витамина Д, причем все специалисты в один голос (педиатр, ортопед, невролог). С 2 месяцев давала 2 капли вигантола, сейчас назначили 3 капли... Но я мама боязливая, хочу удостовериться в том, что действительно есть дефицит, ибо немало наслышана про передозировку. Поэтому решила для себя сделать ребенку анализ крови из вены на содержание витамина Д2, Д3, кальция и фосфора. Вопрос: нужна ли спец.подготовка к анализу (например, имеет ли смысл за несколько дней до анализа прекратить прием витамина)? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Специальной подготовки не требуется, прекращать прием препаратов тоже не надо, чтобы врач мог адекватно оценить, достаточную ли дозу получает ребенок. Если у ребенка на фоне приема витамина Д есть признаки нехватки, то нужно обследовать кишечник (копрограмма, кал на дисбактероиз) , часто он просто не усваивается от проблем с пищеварением, от дисбактериоза. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо большое! Да, копрограмму сдавали, и дисбактериоз выявлен, плюс была отмечена лактазная недостаточность (углеводы 2%). Но это уже конечно отдельная тема. Вопрос дефицита витамина остро стоит еще потому что сонолог отметил отсутствие ядер окостенения по узи тазобедренных суставов. Хочется убедиться в том, что причина этого - недостаток витамина Д и поскорее скорректировать схему приема в случае необходимости, т.к. скоро дочь начнет вставать, а к этому моменту нужно успеть "нарастить ядра", как сказал ортопед. Хотела бы к Вам еще с одним вопросом обратиться, т.к. анализ собираюсь сдать ребенку по собственной инициативе и мало что в этом смыслю. Звонила в детскую клинику, мне предложили 3 вида анализов на концентрацию витамина Д: отдельно Д2, отдельно Д3 и комплексный анализ, отражающий общее количество Д2+Д3. Интуитивно кажется, что нужно сдать комплексный, но возможно он "неполноценно" ответит на поставленный изначально вопрос? Какой анализ Вы бы рекомендовали сделать? И для чего вообще существуют раздельные анализы Д2 и Д3, если это все равно одна группа и, если я правильно понимаю, "работают" они в организме одинаково?
Это как раз не отдельная тема, так как пока не решатся проблемы с пищеварением, витамин Д усваиватсья не будет, поэтому обследования на его содержание тоже не будут особо информативны. Отдельные анализы на д2 и д3 существуют для того, чтобы контролировать дозы препаратов, ведь одни принимают Д3, другие Д2. В Вашем случае правильно сдать на Д3, но важнее лечить кишенчик, подобрать безлактозную смесь, раз уж выявлена лактозная недостаточность. Одним приемом витамина Д это не решается.
Консультация врача-педиатра на тему «Спец подготовка к анализу на содержание витамина Д2 и Д3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет