Субфебрильная температура более месяца

анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте! У ребенка 1 год и 8 месяцев субфебрильная температура держится более месяца. В конце января стали замечать, что голова слишком теплая и стали мерить температуру: колебания от 37.1 до 37.8. Педиатр выявил красноватое горлышко, легкие чистые. Назначение - виферон свечи 5 дней. На повторном приеме назначили антибиотик - амоксиклав на 5 дней. Антибиотик результата не дал. Температура продолжила колебаться. 06 февраля хотели идти на прием педиатру, но встали утром с температурой 39. Врач приходил на дом, сказал продолжать антибиотик до 7 дней и дал направление на ОАК и ОАМ. 08 февраля высокая температура ушла, но субфебрильная осталась. Антибиотик закончили 9 февраля, 10 февраля сдали анализы. 13 февраля были на приеме у педиатра - анализы хорошие! Легкие чистые! Горлышко в норме! И субфебрильная температура перестала подниматься выше 37.5, но все равно осталась. Педиатр сказала ждать, что вылезет зуб и все нормализуется. НО! Прошло 2 недели, сегодня 27 февраля, температура так и осталась, такая же от 37.1 до 37.5. Сегодня на приеме был другой педиатр, легкие чистые, горлышко красноватое. Назначение: анаферон и мирамистин. Повторный прием в пятницу. Дополнительных анализов и обследований не назначают, к другим специалистам не направляют. Что делать? Надо отметить, что ребенок беспокойный все это время, капризный. Часто лезет в рот пальцами, чешет поильником. Но ни я, ни педиатр сегодня не увидели лезущих зубов. Может это все быть от зубов? Или это не зубы? Что делать дальше: ждать? Боюсь упустить что-то серьезное.

Отвечает Климова Юлия Александровна
педиатр, врач-инфекционист
Добрый день! Если страшно, то можно дообследовать: ЭКГ, осмотр ЛОР, р. Манту (если не делали в год - особенно!), обследование на острофазные антитила к вирусам Эпштейн-Барр и цитомегаловирусу, АСЛО, посев мочи, посев из зева, УЗИ брюшной полости и почек. Когда тревожимся, в первую очередь отталкиваемся от общего самочувствия ребенка. Реакцию на прорезывание зубов как диагноз оставляем после того, как исключаем все остальные причины. С уважением, Климова Ю.А.

Консультация врача педиатра на тему «Субфебрильная температура более месяца»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.