Консультации / Аллергология и иммунология

Вакцинация после экстренной профилактики столбняка

Здравствуйте, когда сыну было 1 год и 2 месяца он упал, была открытая рана под подбородком,нас увезли на скорой в стационар, где врачи , узнав , что у нас нет ни одной АКДС , сказали что будут делать экстренную профилактику столбняка. До сих пор вакцинация переносилась по различным причинам: с рождения было шумное дыхание, кто то ставил стридор кто то отрицал, то был затяжной насморк, так до года и дотянули , а в год педиатр решила вакцинацию начать с корь, паротит, краснухи .Сделав их мы ждали уже когда пройдет месяц и начнем АКДС . У меня были уже закупленные вакцины пентаксима, я сказала об этом врачу, но он заявил что действует пентаксим не сразу , а нам нужна экстренная профилактика. Вообщем сыну сделали 2 укола в 2 бедра с перерывом в 15-20 минут, в выписке написано: ПСЧИ и АС. Там же иммунолог сказала, что эту прививку нам нужно зачесть за первую АКДС и пентаксима уже сделать всего 2 еще. У нас уже в поликлинике я слышала как педиатр, старшая медсестра и прививочная спорили , что нужно все таки проделать все 3 вакцины пентаксима, т.к. экстренная противостолбнячная она не долгосрочная и не сможет заменить, но все же согласились с тем иммунологом. Но меня терзают сомнения вот по какому поводу: 45 дней между прививками у нас не соблюдалось: 29 июля была экстр.проф.столбняка, потом 21 октября мы сделали первую пентаксим и уже только 2 февраля удалось сделать вторую. Сказали что теперь нас ждут через 2 месяца на третий полиомелит, его нам уже доделают другой вакциной вроде имоваксом, и через год на ревакцинацию.Выработается ли нормальный иммунитет при такой долгой паузе между вакцинацией, не надежней ли будет если через 45 дней мы все таки сделаем 3 пентаксим? Прошу прощения за столь длинный текст, пыталась раскрыть проблему как можно глубже.
Здравствуйте. Ввести третий пентаксим можно, вреда от этого не будет. Тем более, вы совершенно верно указываете, что не были соблюдены интервалы между введением пентаксима, а это могло снизить эффективность вакцинации. Для более обоснованного решения Вы можете сдать анализ крови на антитела IgG к коклюшу (полуколичественный анализ). При титре антител выше 30 ЕД можно не делать третью вакцинацию пентаксимом, а ограничиться одним имовакс полио, и ревакцинацией пентаксимом через год. Но повторяю, лучше сделать полную схему. Если повысится Т тела, дадите ребенку сироп нурофен.
Консультация врача аллерголога на тему «Вакцинация после экстренной профилактики столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2017