Консультации / Дерматология и косметология

Может ли бактерия хеликобактер пилори быть причиной пятен на коже кистей рук

--Скорее всего это вопрос к аллергологам или дерматологам (большое спасибо всем специалистам обратившим внимание на вопрос)-- Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 36 лет, несколько лет назад (примерно лет 8) у меня в начале зимы на кистях рук стали появляться розовые пятна. Первые годы эти пятна большого дискомфорта не представляли и проходили сами собой с приходом лета. Я думал что это из-за того что часто без перчаток хожу и к врачу не обращался. Но через пару тройку лет пятна перестали проходить, стали сильно шелушиться и зудеть, и я обратился к дерматологу (по полису - бесплатно). Дерматолог осмотрела пятна, сказала что они себорейного характера и прописала гормональные крема акридерм, афлодерм. Эти крема эффекта не имели. Через какое-то время я снова пошел к дерматологу, она прописала мазь белодерм. Эта мазь имела только частичный и кратковременный эффект (на пятна на лице*). В 2015 году я обратился к платному дерматологу. Она сказала, что пятна на руках это у меня аллергия и она подозревает что на хеликобактер пилори. Я сдал ФГДС и обнаружился хеликобактер +++ (3 плюса). Через пару недель после того как я пропил недельный курс (2 антибиотика) от хеликобактер пятна на руках исчезли и не появлялись 2 года. Не знаю насколько это связано, но несмотря на то, что по работе эти два года были очень тяжелыми и нервными, у меня НЕ трескалась кожа в уголках губ, и я НЕ помню проявлений герпеса, а после душа кожа НЕ была такой сухой как раньше. В этом (2017) году зимой пятна появились снова. Недавно я сдал анализ крови на хеликобактер пилори и получил показатель 21, при норме «меньше 30». Когда пришел к терапевту чтобы выписала рецепт от ХП она сказала что от хеликобактер не бывает пятен и скорее всего у меня псориаз. В связи с этим главный вопрос: может ли бактерия хеликобактер пилори быть причиной пятен на коже кистей рук? *Стоит сказать, что примерно в 2011-2012 году у меня появились розовые пятна на лице, которые не проходили круглый год. Эти пятна располагались симметрично справа и слева от переносицы (между переносицей и скулами). Они не зудели и шелушились меньше чем на руках, я каждый день мазал их липо-бальзамом Дардиа и это немного помогало. Когда не мазал - пятна начинали шелушиться, но не чесались и дальше не расширялись, и не было водяных пузырьков как на руках. После бани, или после использования скраба оставались только пятна с более-менее четкими границами, без шелушек, с розовой глянцевой кожей. (Платный дерматолог, в отличие от бесплатного, сказала что пятна на лице и на руках имеют разное происхождение). Я заметил что при смене режима питания пятна на лице меняли интенсивность цвета и шелушения. После того как в 2016 году я исключил из рациона сосиски и колбасу, которые раньше ел почти каждый день, пятна на лице прошли практически сразу. В связи с этим дополнительный, менее актуальный уже вопрос: возможно ли что пятна на лице были вызваны реакцией на краситель, содержащийся в сосисках и колбасе? Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем, кто откликнется и поможет советом, потому как эти пятна уже порядком достали, а на прием к врачам записаться трудно, да и мнения у врачей уж очень различные.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Доказаной зависимости между хеликобактером и такого рода высыпаниями нет, но качество кожи напрямую зависит от сосотояния вашего организма. По Вашему рассказу видимо хеликобактер, и как следствие, хронический гастрит сыграли роль. На фотографии я вижу контактный дерматит, но помните, что точный диагноз по фотографии поставить невозможно.
Консультация врача дерматолога на тему «Может ли бактерия хеликобактер пилори быть причиной пятен на коже кистей рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос