Консультации / Отоларингология

Острая боль в горле

Здравствуйте, 4 дня назад пока убирал снег на улице(резко потеплело легко был одет) подхватил какую то заразу, значения не предал(перед сном першение в горле легкое появилось), на следующий день потихоньку начала болезнь прогрессировать, усилилась боль в горле(при глотании) и начала обильно течь вода из носа при этом одна из ноздрей полностью заложена постоянно(использую спрей Длянос, помогает на пару часов), начал рассасывать стрепсилс леденцы каждые 3 часа, к вечеру ещё хуже стало и спать почти не мог, на следующий день боли в горле усилились(даже не глотая чувствовал дискомфорт), вода из носа более густая начала бежать, но так же обильно, начал принимать Анви-Макс, к вечеру боль в горле была очень сильная и не смог спать вообще, на следующий день стало ещё хуже с горлом, вода хоть из носа перестала бежать, более менее густые сопли начались, в этот день я сходил в баню(т.к. температуры в течении болезни вообще не было, стабильно 36.6), сделал я это походу зря, так как заметно усилились боли в горле, и ещё часа 3 после бани температура держалась в районе 37.3, и вот я пережил сегодняшнюю ночь(без сна уже 3и сутки подряд), боли в горле просто адские(даже когда не глотаю постоянные покалывания в горле, напряжение в челюсти, а так же в районе чуть ниже ушей, в ушах давление постоянное, под подбородком все опухшее, при глотании слюны слевой стороны значительно более резкая боль), ноздря одна стабильно заложена наглухо если не использую спрей Длянос, от анвимакса толку 0, от стрепсилса толку 0, вообще никакого эффекта, полоскать начал только щас сода+соль+йод, но жесть просто больно это делать, плюс после этого очень сухо во рту, а глотать невозможно вообще, температуры не было на всем протяжении заболевания если не считать поход в баню. В целом болею довольно часто, минимум раз в год, но так что бы мне пришлось обращаться к врачу не разу не было, сейчас я бы с удовольствие сходил на прием к лору, но долбаные выходные никуда не попасть, спасайте, что можно сделать что бы облегчить боли, я пипец хочу спать, но 1 глоток слюны и это конец, боль забирает кучу сил и все внимание, ни о чем не могу думать кроме неё, даже когда пытаюсь что то делать, не смотря на это все у меня голос есть и в принципе не очень больно разговаривать(походу голосовые связки не задеты вообще, голос изменен только из за заложенности носа похоже), но стараюсь все равно молчать. Помогите, как можно облегчить боль, какие препараты могут мне помочь?
К вопросу приложено фото
Жалобы и симптомы болезни указывают на ОРВИ, которая в основном проявляется фарингитом и ринитом. Что характерно, боли в горле при вирусных инфекциях всегда сильнее, чем при бактериальном тонзиллите. Помочь Вам может щадящая диета, частое тёплое питьё, орошение глотки раствором Аква Марис для горла, смазывания раствором Люголя и рассасывания Исла Минт. Полоскания здесь совершенно бесполезны.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острая боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос