Консультации / Педиатрия

Кашель по утрам у ребенка

Здравствуйте, моему сыну 3 года и где-то недели 3 назад стала замечать у него, стабильно после сна, кашль. До этого мы не болели и температуры нет. Он откашливается и потом нормально себя ведет в течении дня. Ночью спит нормально, не храпит. В носу нет слизи. Полгода назад мы сдавали анализ на аллергию, показатели в норме, кроме двух - это иммуноглобулин Е - 137,8, IgG - 4,3. После таких результатов аллерголог направила сдать анализ на стафилококк, сдали все в норме. Подскажите что это может быть и к какому врачу нам обратиться? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! Я бы посоветовала сдать кровь на антитела igg на цитомегаловирус, эпштейн барра - именно их активность дает общее повышение иммуноглобулина Е и такой кашель. Но на деле нужно бороться именно с инфекцией. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте! Сдали анализ на антитела igg на цитомегаловирус и эпштейн барра. Последний показатель нулевой, а цитомегаловирус Igg - 103,8 ++ АЕ/мл. К какому врачу лучше обратиться? Какое лечение посоветуете?
Значит, в организме высокая активность цитомегаловируса, отсюда и кашель. Лечением правильно заниматься у инфекциониста. Обычно оно проводится противовирусными, иммуномодуляторами, хорошие результаты дает схемы с валтрексом, кипфероном + эреспал, чтоб успокоить кашель.
Спасибо вам большое!
Извините, что снова вас беспокою! Но что-то мне очень беспокойно, начитавшись в интернете о последствиях и осложнениях, становиться очень страшно! Ситуация у нас такая с этим цитомегаловирусом, во время беременности я сдавала на него анализ и он у меня был положительным, антитела к цитомегаловирусу igg колич - 73,6 МЕ/мл. Это было в начале беременности и была я у инфекциониста, который заверил, что сейчас ничего лечить не надо, только после родов. Ребенок родился на 4 кг в нужный срок, никаких потологий на узи не выявлено. Далее в 3 месяца у нас случилось резкое ухудшение, в дальнейшем диагноз был мегауретер (хотя при беременности мне его не ставили на узи). В связи с тем что врачи не сразу его поставили, ребенок был в септическом состоянии и после соответствующей операции (в областной больнице) и длительногой курса антибиотиков, моего сына спасли. Но в дальнейшем происходило отставание в психомоторном развитии. После регулярных массажей мы сначала сели, потом чуть ползали и пошли мы в 1,4 года. Сейчас нам 3 года. Есть отставание, только начали говорить. В 2 года сдавали анализ на цитомегаловирус igM - 0,5 (отрецат.), igg - 4,3. Лечились изопринозином. Болеем не часто. И вот на днях сдали, как вы и посоветовали, результат igg - 103,8. Я очень боюсь осложнений. И еще меня беспокоит, что координация у нас плохая, он частенько может упасть на ровном месте или немного шатается при ходьбе (у нас в дополнение плоско-вальгусные стопы). Но спит ночью нормально, не беспокойно. Начитавшись про возможности поражений ЦНС, я очень испугалась. Подскажите, это может быть из-за этого вируса, как узнать врожденный ли он и если да, то как исключить осложнения. Посоветуйте нам пожалуйста, с чего нам начать обследование? Нужно ли делать МРТ? К инфекционисту мы в любом случае пойдем, просто не хочу упускать время. Заранее спасибо!
Вы уже и так обследовались и все выяснили. Ребенку просто нужно противовирусное лечение. Да, скорее всего, инфекция врожденная, об этом и говорит анализ, и неврологические нарушения тоже по ее же вине, но решается это противовирусным лечением, иммуномодуляторами для снижения активности вируса. Выгнать его из организма не получится, это хроническая инфекция и периодически она повышает активность при снижении иммунитета, поэтому курсы лечения повторяют, вот и все. Просто нужно это делать вовремя, укреплять иммунитет и тогда негативное влияние будет минимальным. Множество людей живут с этим вирусом, просто многие об этом не догадываются, а не болеют просто от крепкого иммунитета, когда вирус не активизируется. Врач назначит противовирусное лечение, о котором я писала выше, а неврологию нужно корректировать отдельно (массаж, ноотропы (кортенсин, церебролизин). Таких детей очень много, но грамотное лечение позволяет им не отличаться от всех остальных. Вы зря себя накручиваете, это не страшный диагноз, все корректируется! Все будет хорошо!
Спасибо вам большое! Будем стараться его контролировать
Консультация врача педиатра на тему «Кашель по утрам у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос