Консультации / Сексология

Жена не хочет секса

Мы 12 лет в браке, 17 лет как познакомились. Нам по 35. Двое дочерей: 5 лет и 8 месяцев. Не скажу, что наша совместная жизнь безоблачна. Довольно часто бывают конфликты. Но тем не менее, в целом, я считаю наш брак удачным. Основная серьезная проблема для меня - жена не хочет секса. Читаю жалобы женщин, у которых муж недостаточно часто хочет секса, и готов просто удавиться. Это ж надо, как мне не повезло! Периодически обсуждаем с женой эту тему, до чего-то договариваемся, например, на 2 раза в неделю, но со временем она опять начинает нарушать договоренности. Да, я понимаю, тяжело с маленьким ребенком. Но у нас жилплощадь позволяет решить эту проблему, было бы желание со стороны супруги. Каждый раз приходится ее упрашивать. Вижу, с каким нежеланием она это делает, чуть ли не мучается. И мне такого через "не хочу" не надо. Мы еще достаточно молоды. Я не Ален Делон, но вполне спортивного телосложения, слежу за собой. Жена тоже очень привлекательная. Ее сексуальная привлекательность была кстати одним из основных факторов, что я обратил на нее внимание в свое время. Помимо этого, конечно, у нее еще масса других достоинств. Она меня любит, но по своему, без страсти. И секс ей практически не интересен. В начале совместной жизни эта проблема не так остро проявлялась, но чем дальше, тем хуже. У нее есть определенные проблемы по женской части, выявились после первых родов. Но противопоказаний для занятия сексом нет. Я ради интереса спрашивал у других женщин, что бы они делали, если бы временно не могли заниматься сексом. Многие ответили, что есть разные способы "как-нибудь так". А я не могу добиться от своей жены даже простого поглаживания и объятий в постели. Как временный заменитель секса мне бы и это подошло. Хотя бы какая-то физическая близость. Полагаю, что жене просто противен секс и все, что с ним связано. Оральный секс она не приемлет в принципе. Не любит меня трогать, особенно "там". Мы с ней это не раз обсуждали, она примерно так сама и говорит. Я уж ни на чём не настаиваю. В духовном плане я не самый скучный человек. У меня много увлечений. Вполне успешен на работе, достаточно высокий руководитель. Дома не устраиваю диктатуру, стараюсь договариваться. На мне существенная часть домашней работы, много помогаю с детьми, очень их люблю. Мы достаточно много путешествуем. Жене покупаю практически все, что она хочет (в пределах разумного). Мне кажется, что многие такого мужчину оторвали бы с руками и больше заботились о нем. Наши интересы во многом не совпадают: я физик и айтишник, она психолог и HR-специалист. Но мы находим точки соприкосновения и нам интересно вместе. Жена тоже вполне состоявшийся специалист. Я уже практически отчаялся, готов искать варианты решения проблемы с сексом на стороне. Разводится не хочу, нас много связывает, и я люблю своих детей, не готов с ними расстаться. Что посоветуете?
Здравствуйте! Во - первых, вашей жене необходимо провериться у эндокринолога, чтобы исключить гормональные нарушения. (а именно, на уровень тестостерона) Также прием некоторых препаратов (антидипрессанты некоторые, лекарства для сердца) снижает уровень сексуального влечения. К психологическим причинам снижения влечения можно отнести ощущение отверженности, отторжения (в первую очередь со стороны полового партнера), нарушение коммуникации с партнером, особенности формирования характера, особенности психосексуального развития в детстве. Конечно, это неполный список всех возможных причин. На снижение влечения также влияют стрессовые ситуации в семье, на работе, среди родных. Если были потери, увольнения, то на этом фоне тоже может снизиться влечение. Вы пишете о том, что супруга вас не хочет касаться, а вы об этом просите? Что она обычно отвечает на это? Возможно, она не воспринимает вас как мужчину, а, как отца. Но это пока мои фантазии по тому, как вы описали ситуацию. А на это влияют отношения вашей супруги со своим отцом, берущие корни еще из детства. Также важно понимать, когда началось снижение влечения. Всегда ли так было? С какого момента началось?
Консультация врача сексолога на тему «Жена не хочет секса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.