Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Кишечная инфекция

Добрый день. Ребенку 4.5 месяца на грудном вскармлевании. Вес 7кг. В 3 месяца переболел обструктивным бронхитом. Лечились атнтибиотиком аугментин 10 дней и куча других лекарст. Кишечник поддерживали ациполом. После антибиотиков пропили хилак форте по 30 капель 3 раза в день 5 дней, затем по 15 капель 3 раза в день 5 дней и нормобакт л 10 дней. Стул не улучшился, начался жидкий стул со слизью до 7 раз в сутки. Поднялась температура 38.5 и покраснели сильно щеки. Педиатр прописала энторофурил по 2.5 два раза в день, хилак форте опять по 15 капель три раза, смекту по пакету в день, фенистил по 8 капель 2 раза. Назначили лечение на 7 дней. Сдали анализы уже во время лечения на бак посев и каллограмму. Анализ показал не большой дизбактериоз ( ++клетчатка,+крахмал) и обильный рост гемолитической эшерехии коли. Педиатр говорит энторофурил пропили вылечились, я говорю стул у нас не поменялся давайте направление к инфекцианисту. Инфекцианист прописал пиобактериофаг поливалентный по 2.5 два раза в день и энторосгель по пол чайной ложке 2 раза в день лечение 7 дней( стул был два раза в сутки). Далее энтерол по 1/2 капсуле два раза в день и креон по 1/4 капсуле 3 раза в день 10 дней. Далее аципол по 1 капсуле 3 раза в день и свечи кипферон 10 дней. Просили бактериофаг 7 дней мне никто не сказал,что лекарство нельзя открывать нужно брать каждый раз новым шприцом и в инструкции не написано (сестра сказала поздно когда мы его пропили уже) я набирали каждый раз одним и тем же шприцом промывала его кипяченой водой. Пьем второй день энтерол ( первый день стул был 1 раз в сутки , сегодня частый чуть ли не после каждого кормления,желтый есть не большая слизьу ребенка сильные боли, урчание, кал с сильным запахом, плохой сон часто просыпается и сосет грудь. Еще никто не сказал что кал на анализ нельзя спамперса собирать( собирали кал с памперса). Из молочного я пью только кефир и ем сыр на будерброд.Скажите пожалуйста нам лечение снова начинать правильно или дальше продолжить? Может быть сдать какие то дополнительные анализы?
Здравствуйте! Если бы проблема была в микробах, она бы давно уже прошла на фоне такого лечения - и антибиотики, и пробиотики. Похоже, однако, что есть еще что-то, из -за чего у малыша проблемы с животом. Можете прислать фото копрограммы, а еще лучше, сдайте повторный анализ. Красные щеки, высыпания на коже, урчание, слизь в стуле - это признаки пищевой аллергии. Самая частая причина ПА у маленьких детей - непереносимость белков коровьего молока. Если малыш на ГВ, то лечением будет полное исключение всех молочных продуктов из питания мамы, или перевод на специальную смесь на основе гидролизатов. Как малыш прибавляет вес? Срыгивает? Есть ли кровь в стуле? Все эти вопросы должен задать врач на приеме. С этим в состоянии разобраться и просто грамотный педиатр.
Мы живем в крупном городе Екатеринбурге, а врач у нас фельдшер ( который работал на акушерские пункте где то в поселке, у нас она работает третий месяц), она сама говорит, что с такими маленькими никогда не работала. У нас был хороший врач нас перевели на другой участок, так как сказали слишком большой участок, я просилась обратно не берут ( к Вам же до года ходить надо). У нашего фельдшера,что не спроси она ничего не знает. Ребенок родился 3660. Первый месяц набрал 1060, второй месяц 1000, третий месяц 400 (болели в этот период) ,четвертый месяц 900. Был спокойный живот его не беспокоит я с самого рождения пила чай с молоком и ела каши на молоке(кал был в норме, желтый с комочками не много не перевареные белые прожилки . Срыгивал только первый месяц переедал далее срыгивал только воздух.В месяц обнаружили желтушку, сдали анализ билирубин был 159, стали пить урсофальк суспензию начались запоры, прописали дюфалак по 2.5 два раза(какал 3-4 раза) пропили месяц билирубин стал 70 отдохнули 2 недели, пропили урсофальк еще 2 недели запоров не было. Билирубин стал 13. Далее заболели бронхитом ( старшая дочь заразила ходит в детсад). Тут я уже убрали молоко из рациона ( но остался кефир, сыр, и биойогурт без добавок). Щеки никогда не краснели только когда поднялась температура был вздут живот,стул желто- зеленый и много слизи( прожилок крови никогда не было). После энторофурила щеки прошли и стул стал кашицей, как только закончили пить опять частота стула усилилась и много слизи. У нас в поликлиники делают только поверхностный анализ там просто написано обильный рост гомалитической ещерехии коли( анализ в карточке в поликлинике). Дают ли энтерол таким маленьким 10 дней ( везде пишут ,что энтерол дают детям только 5 дней) ? Нам лечение закончить до конца? Через какое время сдать анализ после лечения( мы сдадим платно развернутый анализ на дизбактериоз с устоичивастью к фанат и антибиотикам) ? Сдаются ли какие то анализы на алергию ( я хочу сохранить грудное вскармливание, ребенок не сосет бутылку и соску, даже молоко сцеженое только с ложки.)? Заранее спасибо за ответ
Могу настаивать на том, что это все - проявления ПА, причем, именно на ваш кефир, сыр, и биойогурт без добавок. Микробы не при чем. Лечения при этом назначать не следует. А вот соблюдать строгую безмолочную диету - да. Если в течение самое большее месяца, не станет лучше, необходимо решать вопрос о подборе питания. Смысла анализа на дисбак особенного нет, ведь лечения особенного тоже не должно быть. Анализов на ПА информативных тоже нет, только методом исключения.
Спасибо за ответ))) Я исключила все молочное из своего рациона. Стул стал полностью желтый без примесей, не совсем вода но жидкий. Скажите пожалуйста это нормально или он должен быть кашицей? Ребенок часто просыпается ночью и сосет грудь. Можно ли начать подкармливать безмолочной кашей гречневой или рисовой.? Или смесью улучшающей пищеварение? Нам через несколько дней 5месяцев. Или дождаться когда будет 6 месяцев?
Да, стул может быть кашицеобразным у маленького ребенка. Оценить поточнее состояние стула можно с помощью копрограммы. Сдайте копрограмму, пришлите фото анализа. Если копрограмма будет без изменений, будет решать вопрос о введении прикорма. Нужно посчитать, сколько ребенок получает питания за целый день. Если объем достаточный, прикармливать не нужно, если мало - тогда требуется докорм. Попробуйте повести пищевой дневник, куда записывать, сколько точно ребенок получил питания. Хотя бы в течение недели.
Здраствуйте Алла Анатольевна. Нам сейчас 5.5 месяцев. В 5 месяцев набали 300 грамм. Взвешивала ребенка на весах две недели в сутки съедает примерно 950 гр. Стул один раз в одни двое суток. Жидкий впитывается в памперс полностью, горчичного цвета без примесей, с сильным гнилым запахом. В животе сильных урчаний нет, живот мягкий. Анализы будем сдавать через неделю ( через 2 недели после препоратов). Лезут нижние зубы. Я так же на безмолочной диете.Педиатр сказала вводить прикорм безмолочную кашу и стул увас закрепится. Скажите пожалуйста стоит ли вводить прикорм? Почему у нас стул с таким сильным запахом?
Запах стула - это достаточно субъективно, если есть гнилостный запах, значит, преобладают процессы гниения, а не брожения. Это тоже признак пищевой непереносимости, значит, в стуле достаточное количество неусвоенного белка, поэтому и гниение. Сдайте копрограмму.
Здраствуйте Алла Анатольевна. Сдали мы анализ повторно. Анализ показал обильный рост клебсиелла и сальмонелла. Признаков, что болит живот не вижу. Кал однородной массы без примесей. Какает один раз в сутки. Ввели прикорм безмолочную кашу, перенес нормально ест с апетитом. Очень сильно растроилась я. Хотелось бы получить от вас совета. Заранее спасибо.
Рост показывает анализ на дисбактериоз, а это не очень информативное исследование. Сдайте копрограмму, пришлите фото анализа. Если малыш чувствует себя хорошо, тогда, скорее всего, повода для беспокойства нет.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Кишечная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кишечная инфекция
Здравствуйте, Павел Михайлович! Меня беспокоит кишечная инфекция. Несколько дней назад прошёл гастроскопию. Сказали что стенки кардии смыкаются не полностью и поверхностный гастрит... Вечером того же дня дома обнаружил, что стул...
Кишечная инфекция у ребенка 1,7 мес
Здравствуйте. У сынишки около полугода проявляются постоянно признаки кишечн. инфекции (то понос, то рвота, снижение аппетита иногда сопровождается температурой, доходило и до 39,5). Лечила в основном энтерофурилом, смекта, соблюдение нужной...
Отравление или кишечная инфекция
Добрый день. Меня зовут Елена, 22 года. В понедельник (15.10.12) я проснулась с сильной слабостью и небольшой болью в желудке. Любая мысль о еде вызывала рвотные позывы (но рвоты не...
Кишечная инфекция
Доброе утро. Едем в Абхазию с 8-месячным ребенком. Читала, что возможны кишечные инфекции (у всей семьи). Подскажите, какие лекакрства с собой взять для всех членов семьи (малышке можно Смекту?). Спасибо.
Кишечные инфекции
Здравствуйте, помогите советом! Мне 27 лет. Год назад заболела синегнойной палочкой и золот. стафилококом. Долго не могли выявить причину болезни, так как перед болезнью я принимала антибиотики в гинекологических целях...
Кишечная инфекция?
Доброго времени суток. Найдите, немного времени, пожалуйста. Моей дочке 2.2 года. Первоначально заболела "кишечной инфекцией" в 8 мес. была рвота, температура. Второй раз заболели в 11 мес. -понос зеленый со...
кишечная инфекция.
подскажите пожалуйта как лечиться при кишечных инфекциях, так как завтра нужно быть на работе. находясь на отдыхе вдвоем с мамой подцепили инфекцию.утром позавтракали и в 12-00 все началось- понос без...