Консультации / Педиатрия

Шишка на стопе ребенка

Здравствуйте! С апреля месяца 2016 года не можем определить заболевание, методы лечения новообразования на стопе ребенка (ему 5 лет). На ногу ребенку что-то упало (камень, осколок шифера, точно не может объяснить), появилась шишка, в центре ее находилась выпуклость в виде горошины. Хирург пощупал, сказал, что перелома нет, назначил согревающие компрессы. Снимок не делали. После спиртовых компрессов, мази гепариновой и йодных сеток оттек спал, но незначительная выпуклость осталась. В августе эта область снова опухла, отекла и покраснела. Сделали снимок , сказали что-то есть, наверное гематома. назначили курс антибиотиков и компрессы с димексидом. эффекта на полное выздоровление не было, самостоятельно начала делать солевые компрессы - результат лучше, чем после димексида. но и как в 1 раз, легкая выпуклость осталась. В декабре история повторилась, снова сделали снимок, узи, компьютерную томографию, но самое ужасное, что не могут определиться с диагнозом!!!! назначили физ.терапию и массажи 10 дней. парафин делали около месяца, приобрели турмалиновую повязку, ортопедические стельки (сказали плоскостопие). на этот раз припухлость осталась большего размера, хотя после 1 массажа шишка уменьшилась, так как объяснил массажист, "...это костный нарост, я его разбиваю!". оттек спал, но шишка осталась. в феврале история повторяется! показали другому хирургу-ортопеду, он сказал, что это какое-то новообразование и тревожить его нельзя!!! ждем узи на более усоверш. оборудовании(порекомендовал хирург, для уточнения диагноза). его предположения: киста, гигрома. Помогите определиться с диагнозом.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Прислушайтесь к совету второго доктора: не стоит массировать, греть, накладывать компрессы и заниматься прочей непонятной ерундой, не определившись с диагнозом. Вы упомянули компьютерную томографию - есть данные, записанные на диск? Я бы не стал полагаться на УЗИ и ждать его проведения на более "совершенном оборудовании". Получить консультацию онколога в том месте, где вы живете, есть возможность?
кт на диске есть. отправить?
К вопросу приложено фото
Благодаря усилиям команды "Здоровье@mail.ru" удалось получить рабочий архив с данными МСКТ, спасибо. Я, к сожалению, также не отвечу, что является причиной возникновения такой припухлости. Судя по данным МСКТ, это явно мягкотканный компонент, поэтому я бы рекомендовал выполнить МРТ стопы и, все-таки, показать ребенка онкологу.
спасибо за отзывчивость и оказанную помощь!
Консультация врача педиатра на тему «Шишка на стопе ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.

В 2011 году окончил Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия" Минздрава Российской Федерации. Специальность "Педиатрия".
В 2013 году окончил ординатуру по специальности "Травматология-ортопедия".
С 2013 года - аспирант Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Научно-исследовательский Детский Ортопедический Институт им. Г.И. Турнера" Минздрава Российской Федерации.

Научный сотрудник отделения патологии позвоночника и нейрохирургии Федерального Государственного Бюджетного Учреждения "Научно-исследовательского Детского Ортопедического института им. Г.И. Турнера" Минздрава Российской Федерации. 

Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос