Неврология

Мигрень с аурой

Здравствуйте! Мне 36 лет. У меня бывает ни с того ни с сего появляется зрительный дискомфорт. Он проявляется в том, что я смотрю прямо на кого то или на себя в зеркало и половину лица вижу, а половину не вижу. Не могу сфокусировать зрение, потом появляются переливы в виде дуги или другой фигуры( чаще справой стороны). Такое состояние длится примерно около 40 минут, потом все проходит и начинает ныть голова (в последнее время в области затылка). Раньше(5 и более лет назад) это происходило редко, 1 раз в 1-2 года. Сейчас уже третий раз за месяц. Я делала МРТ головы в 2010 году, паталогий не обнаружили. Два года назад делала УЗИ сосудов шеи и головного мозга в заключении написали: 1.Девиация правой внутренней сонной артерии. 2. Умеренная непрямолинейность хода левой позвоночной артерии в интравертебральном сегменте, что может быть проявлением шейного остеохондроза. 3. Признаки вертеброгенной компрессии левой позвоночной артерии. При осмотре глазного дна определили сужение сосудов больше слева. Ангиопатия сетчатки глазного дна. В последнее время появилась боль и дискомфорт в шее. Сама делаю зарядку для шеи и вообще для позвоночника. Я была у невролога, она назначила рентген шейно-воротниковой зоны на котором показало изменение в дисках (остеохондроз дисков), мне прописали кортексин в/м №10, пикамелон 50мг 1 месяц. Вот уже лечение подходит к концу, а приступ сегодня повторился. Давление обычно 100/60 - 110/70. Меня пугает, что приступы участились, я не знаю причину этого состояния и к кому обратится. Скажите может ли такое состояние закончится инсультом? Как мне себя вести при таком состоянии? Спасибо большое. уважением, Елена!
Здравствуйте! Вы описали классический приступ мигрени с аурой. Учащение приступов могли спровоцировать повышенные умственные и физические нагрузки, нарушение режима сон-бодрствование и даже нарушение питания. В первую очередь необходимо привести в порядок режим дня. Если вас беспокоят сильные головные боли, существуют специальные противомигренозные препарты. Они принимаются непосредственно для купирования приступа, но не для профилактики. Для назначения необходимо обратиться очно к неврологу. Я бы рекомендовал повторить МРТ головного мозга, если есть возможность также дополнительно в сосудистом режиме. Курсовой прием ноотропных и вазоактивных препаратов возможен, больше для коррекции нарушений, вызванных проблемами с шеей, но приступы мигрени могут продолжаться. Зарядку для шеи делать обязательно, важно правильное выполнение, в идеале провести несколько занятий с врачом ЛФК. Желательно приобрести специальную ортопедическую подушку, повторять УЗИ сосудов шеи раз в несколько лет. Гарантий от инсульта не даю, т. к. его развитие зависит от многих факторов, в том числе от состояния ваших сосудов, а их состояние во многом зависит от вашего образа жизни. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, мигрень с аурой может являться следствием проблемы с шеей или это два разных заболевания?
Прямой связи нет, причины возникновения мигрени до конца не установлены. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача-невролога на тему «Мигрень с аурой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко
Подробности

Врач- невролог.

Профессиональные интересы: заболевания, поражающие головной и спинной мозг, полирадикулопатии и полиневропатии, поражение черепных нервов, поражение спинномозговых корешков и отдельных периферических нервов, головная и лицевая боль, болевые синдромы туловища и конечностей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мигрень с аурой
Здравствуйте у меня мигрень с аурой с 14 лет, сейчас мне 42, дело в том что у меня аура длится 30 минут, а вчера 2 часа Такое может быть чтоб...
Мигрень с аурой и кормление грудью
Добрый день! С недавнего времени появилась большая проблема - приступы мигрени с аурой. Начинается она глубокой ночью, с онемения мизинцев на ногах, затем безымянные пальцы, средние, поднимается выше, к бедрам,...
Мигрень с аурой на 3м триместре беременности
Здравствуйте! Мигренью с аурой страдаю примерно с 13-14 лет. Начинается с появления мерцающего пятна, которое расползается и цвеличивается в течении 30-40 минут и потом пропадает. Затем онемение руки и языка....
Профилактика и лечение мигрени с аурой
Здравствуйте! У меня мигрень с аурой. Недавно попала в больницу с диагнозом -мигренозный статус+астенический синдром на фоне па. В больнице было проведено лечение.При выписке невропатолог назначила приём амитриптилина в начальной...
Мигрень с аурой
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! У мужа 2 года назад диагностировали мигрень с аурой. Прошли кучу обследований мрт, энцефалографию и т.Д. Обследовали сердце, почки, глазное дно, носовые пазухи - все...
Мигрень с аурой и реакция Манту
Здравствуйте, Любовь вот у меня такой вопрос. Можно ли ставить реакцию Манту если у человека мигрень с аурой.
Мигрень с аурой
Добрый день, моему сыну 19 лет. с 9 класса у него бывают (3-4 раза в год) тяжелые приступы с онемением правых рукии и ноги, языка справа, часичная потеря зрения на...