Мигрень с аурой

анонимно, женщина, 36 лет
Здравствуйте! Мне 36 лет. У меня бывает ни с того ни с сего появляется зрительный дискомфорт. Он проявляется в том, что я смотрю прямо на кого то или на себя в зеркало и половину лица вижу, а половину не вижу. Не могу сфокусировать зрение, потом появляются переливы в виде дуги или другой фигуры( чаще справой стороны). Такое состояние длится примерно около 40 минут, потом все проходит и начинает ныть голова (в последнее время в области затылка). Раньше(5 и более лет назад) это происходило редко, 1 раз в 1-2 года. Сейчас уже третий раз за месяц. Я делала МРТ головы в 2010 году, паталогий не обнаружили. Два года назад делала УЗИ сосудов шеи и головного мозга в заключении написали: 1.Девиация правой внутренней сонной артерии. 2. Умеренная непрямолинейность хода левой позвоночной артерии в интравертебральном сегменте, что может быть проявлением шейного остеохондроза. 3. Признаки вертеброгенной компрессии левой позвоночной артерии. При осмотре глазного дна определили сужение сосудов больше слева. Ангиопатия сетчатки глазного дна. В последнее время появилась боль и дискомфорт в шее. Сама делаю зарядку для шеи и вообще для позвоночника. Я была у невролога, она назначила рентген шейно-воротниковой зоны на котором показало изменение в дисках (остеохондроз дисков), мне прописали кортексин в/м №10, пикамелон 50мг 1 месяц. Вот уже лечение подходит к концу, а приступ сегодня повторился. Давление обычно 100/60 - 110/70. Меня пугает, что приступы участились, я не знаю причину этого состояния и к кому обратится. Скажите может ли такое состояние закончится инсультом? Как мне себя вести при таком состоянии? Спасибо большое. уважением, Елена!

Отвечает Баранов Антон Александрович
невролог
Здравствуйте. Мигрень очень капризное заболевание. Что поможет одному, никогда в жизни не поможет другому. Подбор лечения долгий процесс. Часто заканчивается тем, что не выдерживает пациент и уходит от врача. Или врач устает и выгоняет пациента. Такое бывает. Дело в том, что мигрень должна правильно лечиться. Существуют определенные препараты, которые назначаются именно при мигрени. Сначала обычные обезбаливающие. Затем специфические противомигренозные. Или их совмещают. Так же существует противомигренозная профилактика. Назначаются препараты безопасные , почти витамины. И классические лекарства. Или по очереди или вместе. Осложнение мигрени - это когда уже два приступа в месяц. Мигрень может осложнится мигренозным инсультом. Это,конечно, не смертельно, но неприятно. Такие препараты, как кортексин и пикамилон могут идти только комплексно. При мигренозной боли нужно правильно пить лекарства.

Консультация врача невролога на тему «Мигрень с аурой»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.