Консультации / Кардиология

Нарушение ритма

Добрый день. В конце 2014 года ночью поднялось давление 170 на 100, скорая сказала, что это криз. Прошел обследование. Почки в норме, гормоны в норме, биохимии в норме, холестерин общий 5(полезный 2.2), глазное дно в норме, узи сердце в норме, суточный мониторинг давления в норме, вэм проба сомнительна, так как на пике нагрузки была депрессия ст на 0,7. После чего меня замучили, послали на холтер, который зарегистрировал около 600 наджелодочковых экстросистол, ишемических изменений не выявлено, после назначили чпэс - в норме, после назначили сцинтигрфию миокарда - ишеми и не выявлено, после послали на каг, ну после этого я их послал и прекратил бегать по врачам, но раз в пол года делал холтер, где регистрировались экстрасистолы наджелудочковые от 500 до 1500 в основном ночью, также ночью несколько раз чувствовал, что пульс сбивался, похоже на фп, но 5 минут глубоко подышав, все проходило,ишемии не выявлено. В декабре ночью видимо из-за больших и продолжительных стрессов на работе, забрала скорая с фибриляцией предсердий, сняли кордароном через пол часа. При фп чувствовал себя нормально, давление было в норме, пульс около 90-100. Опять обследовали, все в норме. Назначили кордарон один раз утром. Сделали холтер, после кордарона - в норме и небыло экстрасистол. С декабря перевели на пропанорм по 150 утро, вечер. Снизилось давление 115 на 60, пульс 60-65, до приема давление было 125 на 80, пульс 75. Чувствую себя хорошо. Вопросы 1. Не пониженное ли у меня давление? 2. Сколько мне пить этот пропанорм (врач сказал до мая, с целью профилактики фп и экстрасистол). 3. Если прекратить пропанорм, то как это сделать сразу или постепенно? 4. Можно ли заниматься спортом (без фанатизма, не професионально). 5. Сколько приступов фп в год считается "нормой". 6. Сколько можно ждать, не вызывая скорую, если приступы повторятся? 7. Что пить в дороге, если будет приступ? Спасибо..
1. Нормальное 2. Ни сколько. первый в жизни пароксизм не требует антиаритмической терапии. Наджелудочковые экстрасистолы никогда не требуют лечения. 3. Сразу 4. Можно 5. Нисколько. 6. До суток 7. Пропанорм по таблетке через каждые 2 часа до купирования пароксизма (по согласованию с лечащим врачом).
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос