Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Здравствуйте, Анна Андреевна! Прочитала Вашу консультацию здесь на сайте ребёнку с аллергией. Очень понравился Ваш развёрнутый и понятный ответ, приятно, что Вы не "бросили" этого инттернет-пациента. Надеюсь, что Вы сможете помочь и нам. Суть проблемы: сыну на данный момент 9 месяцев, с 3 месяцев на ИВ- беллакт, ввели прикорм- пюре яблочные, каши молочные, перенес хорошо. В ноябре 2016г. переболели кишечной инфекцией ( температура, рвота, неостанавливающийся понос в течение дня). Через несколько у дней у ребёнка началась сыпь на шее и на ушах, за неделю все голова покрылась "коркой", которую ребёнок чесал и она трескалась, высыпания перешли на тело. Педиатр поставил диагноз: атопический дерматит на фоне неустановленного кишечного расстройства. Назначил лечение, сказал перейти на безлактозные смеси и безмолочные каши. В течение месяца лечение не дало результате льтатов. В начале января пошли к аллергологу, он подтвердил атопический дерматит. Назначил гормоны, супрастин в/м, гормональные мази на высыпания, эмолиум, зиртек. Также прописалтдиету: смесь фрисопеп, каши безмолочные, пюре из зеленых овощей и мяса индейки, кролика, цыплёнка. На диете сказал сидеть не менее 2 мес. Сейчас состояние ребёнка улучшилось, сыпи почти нет, осталось чуть чуть на ножках.У меня вопрос: как нам далее вводить прикорм? Что можно давать и в каком порядке? Можно ли смесь заменить на что-то другое, очень сильно бьёт по карману? Педиатр говорит, что Фрисопеп оставить до тех пор, пока ребёнок вообще не откажется от бутылки, иначе его опять всего обсыпет. К аллергологу сходить сейчас нет возможности. Объясните пожалуйста подробно, как разнообразить стол малыша и как его постепенно переводить на общий стол, потому что через полгода я планируют отдать его в сад, не будут же там ему готовить отдельно.
Здравствуйте! Извините, что так долго не могла дать ответ на Ваш вопрос. Прочитав Вашу историю, у меня появилось предположение, что у Вашего малыша развилась вторичная лактазная недостаточность на фоне перенесенной кишечной инфекции. То есть, снижение уровня фермента лактазы в кишечнике, который необходим для переваривания молочного сахара - лактозы. Поэтому, я бы Вам по рекомендовала сдать копрограмму ( общий анализ кала ребёнка) и кал на содержание углеводов. Если по результатам этих анализов все-таки будет выявлена лактазная недостаточность, то необходимо будет назначения данного фермента. На данный момент пока диету оставьте прежней, каши безмолочные, пюре из зелёных овощей, мясные продукты, можно добавить детское печенье, чай. По поводу смеси, Фрисопеп смесь лечебная, достаточно её принимать 2 месяца, далее можно постепенно перейти на смесь гипоаллергенную ( НАН, Нутрилон и др.). По поводу детского сада. В некоторых садах имеется лечебный стол для деток с аллергическими заболеваниями, единственное, это обговаривается на этапе поступления в сад. Но я надеюсь, что мы сможем разобраться в Вашей ситуации до начала посещения ребёнком ДДУ. Надеюсь на дальнейшее общение! Буду ждать результаты анализов Вашего малыша! С уважением Олькова А.А.
Спасибо большое за ответ. Мы сдавали анализы когда только заболели, результаты были следующие: Копрограмма показала значительное количество жирных кислот, анализ на бактерии - недостаток лакто и бифидо бактерий. Пропили тогда пангрол, бифидумбактерин. Сейчас педиатр направление на анализ не даёт, говорит, зачем? у вас все прошло. Аллерголог говорил что можно после 2ух месяцев на смеси перейти на кефир. Можно ли? Как именно переходить на ГА смесь?
Здравствуйте! Расширение диеты лучше всего начать с повторного введения молочной каши, но при этом давать ребёнку Лактазар, с целью расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах. При чем, давать необходимо содержимое одной капсулы Лактазара на 100 мл молочной смеси и/или молочной каши, при каждом кормлении. В течении недели следить за состоянием малыша ( стул, кожные покровы). При отсутствии жидкого стула и высыпаний на коже, можно постепенно вводить творожок ( по 1 ч.л. ежедневно увеличивая до 50 грамм). Лактазар принимать курсом не менее 1 месяца. При переходе на другую смесь, необходимо одно кормление заменять на гипоаллергенную смесь 1 раз в три дня. То есть, если Ваш малыш кушает смесь 5 раз за сутки, то Вам понадобится 15 дней для полной замены смеси Фрисопеп на ГА. Переход смеси желательно начинать с утреннего кормления, чтобы была возможность в течении дня отследить состояние ребёнка. С уважением Олькова А.А. Надеюсь на дальнейшее общение!
Здравствуйте! Мы успешно перешли на гипоаллергенный НАН с лактазаром, ввели детское печенье, чай обычный, сухарики молочные обычные, каши едим безмолочные на НАНе, а также случайно получилось, что ввели бананы. Старший ребенок ел и младший у него отобрал и попробовал. Я конечно боялась, что опять пойдут высыпания, но к счастью обошлось. Высыпаний нет, стул нормальный. Что мне попробовать дать ребенку дальше? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я очень рада, что состояние Вашего малыша стабилизировалось. То, что случайно ребёнок скушал немного банана, не представляет конечно угрозы, но пока желательно воздержаться от дальнейшего введения этого и других экзотических фруктов. Не забывайте кормить ребёнка овощными пюре и добавлением в них мясного пюре ( индейка, кролик). И начните вводить постепенно яичный желток, лучше начинать с перепелиных. По 1/6 части желтка (без белка) сваренного вкрутую, 2-3 раза в неделю, добавляя в кашу в первой половине дня. Затем в течении дня следите за состоянием малыша. Через 1-1,5 недели напишите мне, как чувствует себя ребёнок. С уважением Олькова А.А. Надеюсь на дальнейшее общение.
Здравствуйте! Спасибо за то что оперативно отвечаете на вопрос. Желток ввели, все прошло благополучно. Отменили лактазар. На данный момент наш рацион составляют: каши на нане, овощные пюре (брокколи, цветная капутса, кабачок), мясные пюре (индейка, кролик, цыпленок), смесь нан гипоаллергенный, сухарики, печенье, чай, желток 1р в 3дня. На данный момент ребенку почти год, вес 12кг, ребёнок активный, развивается по возрасту. Что можно вводить дальше? И еще у меня вопрос: последние прививки мы ставили в 3 месяца. Дальше заболели ОРВИ, потом кишечная инфекция и атопический дерматит. Аллерголог дала мед.отвод от прививок. Когда нам можно продолжить вакцинацию? Можно ли ставить отечественную АКДС или все таки лучше Пентаксим?
Здравствуйте! Я очень рада, что у Вас все хорошо. Будем надеяться, что и в последующем Ваш малыш будет радовать Вас своим аппетитом не меньше. Прибавка по массе тела хорошая. Не забывайте про введение фруктовых пюре и соков (а лучше даже свежесваренных однокомпонентных компотов). А затем постепенное введение детского творожка. По поводу вакцинации. Этот вопрос всегда решается в поликлинике или клинике, в которой Вы с малышом наблюдаетесь. При чем, порядок таков: сначало Вам нужно будет посетить аллерголога. Если специалист посчитает нужным, то он снимает мёд.отвод (документируя данное решение). Затем, Вы обращаетесь к лечащему педиатра и комиссией врачей, во главе с заведующей педиатрический отделением Вам разрешают прохождение вакцинации в письменном виде и составляют индивидуальный график прививок. Что касается выбора вакцины, отечественной АКДС или Пентаксим, то желательно импортную. Так как одна инъекция и сразу против 5 инфекций, и переносится детьми легче, потому, что содержит в своём составе бесклеточный компонент коклюша. Но, не смотря на это, по своей эффективности отечественная вакцина АКДС не уступает импортной. Если возникнут вопросы, задавайте! Желаю всего Вам самого доброго!
Здравствуйте, Анна Андреевна! Ваши советы нам очень помогли, спасибо Вам большое! Сын наконец-то ест всё, мы даже практически перешли на общий стол. Едим каши молочные (пока детские, с коробок), крупы, мучные изделия (хлеб, макароны), все овощи, фрукты, мясо, даже пюре из говядины! Пьем соки, чаи, морсы. Вот только с молочной продукцией у нас никак не складывается. Сын ест сыр, масло сливочное, йогурты магазинские- все хорошо. Но на кисломолочку у него ужасные запоры - сам не может сходить, только со свечкой. Высыпаний на коже нет. И на кефир, и на творог, и на йогурты с молочной кухни такая реакция. Цельное молоко не давали пока - боюсь. Подскажите, как быть? Еще подождать с кисломолочной продукцией? Или может с лактазаром попробовать? Очень жду ваш ответ. Заранее спасибо!
Здравствуйте! С коровьим цельным молоком на данный момент не спешите. А перед каждым приемом детской кисломолочной продукции, обязательно давайте ребёнку Лактазар, в течении месяца. Далее с постепенной отменой препарата. С уважением Олькова А.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гастроэнтерологу
Татьяна Николаевна Домостроева Гастроэнтеролог, Педиатр
Консультацияот1300Р
Для записи онлайн вам доступны 3240 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Омский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: проблемы вскармливания детей первого года жизни, адаптация детей в ДДУ, правила ухода за недоношенными новорожденными в амбулаторных условиях, необходимость иммунизации детей дошкольного возраста.

http://pediatr72.ru

Задать вопрос
Похожие вопросы
атопический дерматит
Добрый день!Моей дочке 3.5 года,у нее атопический дерматит.В данное время беспокоит кашель и покраснение вокруг глаз.Кашель усиливается во время сна.Принимаем антигистаминные препараты (фенкарол,кетатифен) длительное время,на покрасневшие участки наносим фенистил гель,лоренден,но...
Атопический дерматит
Здравствуйте, Елена Александровна! Моему сыну 10,5 месяцев. С 2 месяцев он болеет атопическим дерматитом. Нам назначали "Адвантан", "Элаком". Но это же горманальные препараты, мазать ими такую кроху жалко, хотя лечение...
Атопический дерматит
Моей дочери 23 года,года 4 назад на коже головы возникли бляшки,которые шелушатся и зудят,есть и кровяные бляшки.Диагнозы ставили разные,один из последних-атопический дерматит,и в ушах и за ушами всё покрывается коркой.Чем...
Атопический дерматит
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, как спасаться от атопического дерматита (экземы) во время беременности?
атопический дерматит
Здравствуйте, моему ребенку 1г.10м. практически весь январь лечили атопический дерматит. Сейчас эти симптомы появились вновь. Через какое время после выздоровления можно делать прививки? Спасибо.
Атопический дерматит
Здравствуйте, моему сыну 20 лет, у него атопический дерматит. Кожные высыпания практически всегда на коже рук, ног, лица и шеи. Длится это с рождения. Врач-дерматолог из КВД выписывает всегда одно...
атопический дерматит
Ребенку ставят диагноз атопический дерматит с рождения, сейчас нам 6 лет. Необходимо ли делать узи брюшной полости, и что оно дает?