Консультации / Гинекология

Болезненные месячные повышенный ФСГ

Здравствуйте! Месячные всегда были болезненными (только в 1-й день цикла), но боль терпимая, под обезболивающим. За последний год - несколько случаев, когда в 1й день цикла была невыносимая схваткообразная боль внизу живота,сопровождающаяся тошнотой, иногда потерей сознания, бросает в жар. Последний раз вызывала скорую.. Рост 162 см, вес 43,4 кг, вредные привычки отсутствуют. 22 года, менструации с 14 лет (5 дней), цикл регулярный 27 дней, половой жизнью не жила. При сдаче анализов на 5-й день цикла выявлен повышенный ФСГ 19.85 при ЛГ 4.56. ТТГ 1.95. Общий анализ крови в норме. УЗИ не показало структурных изменений. Рекомендованы Линдинет-20 в течение трех циклов. Помогите разобраться, пожалуйста: 1) влияет ли такой уровень ФСГ при ЛГ на планирование беременности, помимо других факторов? возможно выровнить ФСГ приемом ОК, в течении непродолжительного времени? 1) Возможна ли не менее эффективная альтернатива ОК для облегчения боли при месячных? И целесообразно ли начинать использование ОК в моем случае, если цикл всегда регулярный, но повышен ФСГ и малый вес?.. Прошу прощения за глупые, в некоторой степени,но очень волнующие вопросы. сейчас нет возможности проконсультироваться с лечащим врачом. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В Вашем случае имеет место аномально высокий ФСГ, надо пересдать данный анализ. Помимо ФСГ и ЛГ стоит посмотреть эстрадиол. Гормоны сдаются натощак на 3-5й день менструального цикла. Отвечая на Ваши вопросы: 1) уровень ФСГ крайне важен, аномально высокая его секреция может быть признаком определенных нарушений, необходимо дообследоваться. Приемом ОК выравнивается не ФСГ как таковой, а в целом какие-то функциональные сбои. Для начала Вам надо набрать вес до нормального значения. 2) использование ОК показано только при полном понимании измененных цифр гормонов и Вашей ситуации в целом. Все же необходимо явиться ко врачу на очную консультацию с результатами анализов, возможно повторить УЗИ органов малого таза и дальше отталкиваться уже от этих показателей. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Болезненные месячные повышенный ФСГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос