Консультации / Педиатрия / Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейн-Барр

Алла Анатольевна, добрый вечер! Понимаю, что Вас уже наверное измучили постоянными вопросами и проблемами... Но пожалуйста помогите разобраться просто голова кругом((((( У моей первой дочки из ДВОЙНИ (ЭКО!) в летом увеличились лимфоузлы на шее слева (один был виден визуально, остальные видны не были), врач прописала курс антибиотиков, которые мы пропили. В итоге он уменьшился в объеме, но не значительно и так и остался на месте( Врач сказала, что это особенность организма(( Дочка очень слабая, болеет...на инвалидности с диагнозом ДЦП и эпилепсия (приступов нет больше года) Так вот две недели назад не с того ни с сего у нас начала постепенно подниматься температура с 37,0 за три дня дошла до 38,7, врач прописала Амоксиклав (до конца не пропили) потом приехала увидела что красное горло сказала, что это ангина и назначила Цэфазолин колотть 7 дней... Высыпала сыпь на лице, один раз после дневного сна был сильный отек лица((( Вообщем в итоге лимфоузлы с обеих сторон увеличены прилично((( видно визуально, на днях нашла лимфоузел в паху и по мышкой((( Срочно поехали к главному педиатру нашего небольшого города, которая заподозрила ЦМВ и ВЭБ (ооочень жалею, что не обратилась сразу к ней(((() На след. день сразу рванули в Самару для сдачи всех анализов и вот они сейчас мне пришли, правда пока не все. Я просто не могу толком разобраться в них( Пожалуйста помогите.... к моему бедному ребенку без того больному еще и это прицепилось да и от КУДААА.... Герпес II типа (определение ДНК методом ПЦР) ДНК не обнаружена Герпес I типа (определение ДНК методом ПЦР) ДНК не обнаружена Цитомегаловирус (определение ДНК методом ПЦР) ДНК не обнаружена Epstein-Barr virus (определение ДНК методом ПЦР) ОБНАРУЖЕНА ДНК* Цитомегаловирус (антитела IgM),кач ОБНАРУЖЕНЫ* Цитомегаловирус (антитела IgG) кол. 0.103 <0,9 - отрицательный 0,9-1,1 - сомнительный >1,1 - положительный Герпес I и II типа (антитела IgG) кол. 0.206 <0,9 - отрицательный 0,9-1,1 - сомнительный >1,1 - положительный RBC - эритроциты - 4.85* Референтные пределы - 3,8 - 4,8 HGB - гемоглобин - 112 Референтные пределы - 110 - 133 HCT - гематокрит - 34 Референтные пределы - 32 - 40 MCV - средний объём эритроцита - 70.1* Референтные пределы - 73 - 85 MCH - среднее содержание гемоглобина в эритроците - 23.1 Референтные пределы - 22 - 30 MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 329 Референтные пределы - 320 - 380 RDW - пока-ель гетерогенности эритроцитов (анизоцитоз) - 16.6* Референтные пределы - 11,5 - 14,5 PLT - тромбоциты - 189 Референтные пределы - 180 - 360 PCT - тромбокрит - 0.11* Референтные пределы - 0,15 - 0,4 MPV - средний объём тромбоцита - 5.7 Референтные пределы - 4,1 - 9 PDW - показатель гетерогенности тромбоцитов (анизоцитоз) - 17.5 Референтные пределы - 10 - 20 WBC - лейкоциты - 13.1 Референтные пределы - 5,1 - 13,4 СОЭ (по Панченкову) - 12 Референтные пределы - 2 - 15 Сегментоядерные нейтрофилы - 15* Референтные пределы - 32 - 55 Эозинофилы - 2 Референтные пределы - 1 - 6 Моноциты - 9 Референтные пределы - 3 - 9 Лимфоциты - 74 (из них 7 атипичных) Референтные пределы - % 33 - 55
Здравствуйте, Юлия! Очень хотела бы, чтобы Ваша дочка не болела. Понимаю,, о чем Вы пишете и знаю, о чем Вы беспокоитесь. Из всего написанного получается, что у дочки течение инфекционного мононуклеоза ЭБВ или ЦМВ природы, или даже смешанного. Это острая вирусная инфекция, поскольку обнаружены антитела класса ИГМ к ЦМВ и положительная ПЦР к ЭБВ. Для уточнения природы заболевания было бы правильно сдать весь маркерный спектр полностью, но Вы пишете, что не все анализы получены. Температура, увеличение размеров лимфоузлов,, лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, атипичные мононуклеары в ОАК - это признаки мононуклеоза. Для лечения мононуклеоза используют противовирусное, причем, заместительное, с прямым действием, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е или даже в\венные иммуноглобулины, и препарат ацикловира. Вид и курс препарата должен назначить врач. Проявления мононуклеоза могут сохраняться достаточно длительно, но это тоже особенность заболевания, которая со временем пройдет. Источник инфекции может быть где угодно, поскольку это широко распространенные вирусы. Инфицированы практически все, болеют единицы. Поправляйтесь!
Большое спасибо, Алла Анатольевна, за ответ! Очень ждала его!) Значит это все можно вылечить? Не дает ли данное заболевание каких либо последствий в дальнейшем? Просто прочла в интернете, что это может провоцировать появление злокачественных опухолей, уничтожение клеток головного мозга и многое другое...волосы дыбом от всего(( Нам до результатов анализа прока назначили свечи ВИФЕРОН и Пиковит в сиропе, жду понедельника, чтобы идти на узи внутренних органов (т.к. говорят что там могут быть значительные изменения((( и сразу к врачу думаю еще что назначит... Антибиотики же не нужны в данном лечении? ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Да, конечно, это острое заболевание, которое заканчивается выздоровлением, только не так быстро, как нам бы хотелось. В странах с жарким климатом, действительно, описаны случаи назофарингеальной карциномы и лимфомы Беркитта, ассоциированной с ЭБВ, но у нас климат другой, и в нашем климате эти вирусы вызывают мононуклеоз, а чаще всего, вообще, ничего не вызывают. Я бы тоже назначила эти свечи, поскольку у этого препарата противовирусное действие доказано. И спросите у врача про ацикловир.
Добрый вечер, Алла Анатольевна! Можно еще раз Вас потревожить!? Сегодня пришли остальные анализы, пожалуйста прокомментируйте их значения! ВЭБ (IgG к ядерному антигену) отрицательный ВЭБ (IgМ к капсидному белку) ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВЭБ (IgG к капсидному антигену) 3,8 Положительный ВЭБ (IgG к раннему антигену) 1,96 Положительный Референтные значения у всех ОТРИЦАТЕЛЬНО Кроме Виферона и Пиковита нам ничего не назначили... Про Ацикловир спросила, на что врач достала последнюю лекцию из Москвы (2 недели назад) какого -то профессора инфикциониста фамилия на З...)) где та указывает на то, что препараты Ацикловира и еще какой-то в данном лечении малоэффективны... Говорит, давайте не будем травить ребенка, который и так пьет кучу лекарств... Вот так вот...я прям даже и не знаю...может еще куда съездить на очный прием!(((( Анечке гораздо лучше чем было до "Убойной" дозы Виферона по 500 000 2 раза в день в течении 5 дней, но меня очень смущают такое колличество лимфаузлов! Подскажите пожалуйста еще..когда у нас войдет в норму общий анализ крови на фоне лечения? т.к. не можем лечь на плановую госпитализацию в неврологию для МСЭ! Огромное Вам человеческое СПАСИБО!!!!
Обнаружение антител класса ИГМ к ЭБВ тоже указывает на острую инфекцию. Получается, что мононуклеоз у дочки смешанной ЭБВ+ЦМВ природы. Не переживайте, это бывает часто. И лимфоузлы при этом могут быть достаточно долго, и изменения в анализе крови. Теперь остается только ждать, когда дочка поправится, когда выработает иммунитет. Фамилия профессора какая?
Алла Анатольевна, добрый вечер! простите, что долго не отвечала! Фамилию точно не помню... то ли Зеленская, то ли Землянина)) что-то в этом роде... Доче конечно лучше, но лимфоузлы все такие же большие((( прям хорошо видно визуально((( ходили на узи лимфоузлов, самый большой 1,5 см. в диаметре! сказали, что хорошо, что они пропорциональной формы и не изменены, но их очень много((( кроме Виферона нам больше ничегооооо не назначают!!!((( после ежедневных свечек в течении 10 дней теперь мы перешли на 2 свечки утром и вечером через день в течении 3-х недель! боюсь мы будем очень долго лечится!((( на госпитализацию нас не положат пока у нас этот вирус??? Огромное Вам спасибо!!!!
Здравствуйте! Дело не в лимфоузлах, а в том, что у ребенка течет острая ЭБВ и ЦМВ инфекция, и ребенок может стать источником инфекции для других детей в стационаре. Не переживайте, назначенные вам свечки - это препарат с доказанным противовирусным действием, это вам назначили такую схему, при которой постепенно свечки будут отменены.
Мы не лежим в стационаре, мы лечимся дома! Самое интересное, что у нас есть еще дочка, вторая из двойни! Визуально она полностью здорова? Нам с ней нужно тоже сдать анализы? Или провести профилактику?!
Да, я понимаю, что вы дома. Но ведь вы же собираетесь на госпитализацию, куда вас не берут с такими анализами? Если вторая дочка здорова, ничего ей исследовать не нужно. Для большинства детей эти инфекции протекают бессимптомно и оставляют после защитные антитела. Никакого лечения это состояние не требует.
Консультация врача-педиатра на тему «Вирус Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирус Эпштейна — Барр
Здравствуйте! Беспокоят частые простуды и гриппы(за последний год около 10 раз болел), после выздоровления температура по прежнему вечером поднимается до 37-38 градусов, периодическая болезненность шейных лимфоузлов . Так же беспокоит...
вирус Эпштейна-Барр
Подскажите как интерпретировать результаты анализов. У ребенка > > 9 лет, положительный анализ на вирус Эпштейна-Барр IgNA более 600 ед. > > Другие Ig не обнаружены. Методом ПЦР сдавали кровь...
Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%
Подскажите, что значит результат анализа:Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%. Может ли означать, что инфекция присутствует?Я просто мучаюсь с субфебрильной температурой, и никак не могут выяснить от чего она.Мне 25...
вирус Эпштейна-барр
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель, сдала кровь на вирус Эпштейна-Барр, помогите расшифровать анализ: антитела к ВЭБ EBNA-IgG 22.7 у.е. при нормальном значении 0.0-3.5, авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 76%...
Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену...
вирус Эпштейна-Барра
Расшифруйте пожалуйста результат анализа. Вирус Эпштейна-Барра IgM положительный ОПК 0,266 ОПП 0,446 Вирус Эпштейна-Барра IgG положительный ОПК 0,276 ОПП 2,003 Что это значит и насколько это опасно?
вирус Эпштейн-Барра
Добрый день. Девочка 4,9 года заболела. диатор и лор врач - диагноз вирусная инфекция. Лорврач назначил сдать анализы:проба на вирус Эпштейн-Барра, печеночные пробы, общий анализ крови. Все анализы в норме...