Консультации / Кардиология

Открытое овальное окно 3мм пролапс митрального клапана ВСД по смешанному типу

Здравствуйте! Мне 20 лет, в 9 лет у меня случился приступ пароксизмальной тахикардии, после долгих обследований сердца (ЭХО, ЭКГ, Холтер) было установлено, что у меня открытое овальное окно 3 мм (с минимальным лево-правым сбросом) и пролапс митрального клапана 1 степени. В 17 лет в Москве была проведена процедура РЧА по устранению пароксизмальной реципрокной АВ-узловой тахикардии. Процедура прошла успешно, было назначено контрольное неинвазивное ЭФИ для контроля проведенной процедуры. После проведения неинвазивного ЭФИ приступ тахикардии вызван не был, в заключении к ЭФИ было написано: При проведении программированной стимуляции получены следующие данные St-St - 400 мс, ЭРП AB - 250 мс. Ни одним из протоколов стимуляции тахисистолических нарушений ритма не индуцировано. При программируемой стимуляции получено скачкообразное удлинение интервала ST2Q. Проведена проба с атропином 0,1% - 0,7 мл. Ни одним из протоколов тахисистолических нарушений ритма не индуцировано. На протяжении одного года после процедуры РЧА я чувствовал себя замечательно, совершенно забыл о проблемах с сердцем (ранее приступы пароксизмальной тахикардии мешали заниматься спортом, чувствовал в целом себя значительно хуже) занимался спортом, бегом и нервы были в спокойствии. Однако за последний год с моими нервами что то произошло, появилась синусовая тахикардия (90-120 уд/мин) плохая переносимость физических нагрузок (после бега, даже незначительного пульс оставался на отметке 120 в течении почти целого дня, несколько раз вызывал скорую, которая по приезду делала ЭКГ, замеряла давление и говорила, что это обычная синусовая тахикардия, что надо полежать, выпить успокоительного, отдохнуть. Это помогало, однако я совершенно перестал заниматься спортом, боюсь бегать, потому что становится плохо, возникает слабость, подташнивание, учащенное сердцебиение, которое ощущаю прямо в висках и шее. В спокойном состоянии замечаю, что сердце как будто останавливается, иногда ощущаю экстрасистолы. При смене положения (сидел и встаю на ноги) ощущаю как будто тяжесть в груди, сердцу как будто тяжело сделать первые несколько ударов, хочется глубоко вдохнуть, потом это проходит. После того, как с такими жалобами я обратился к участковому терапевту, она дала направление на Холтер (давление и пульс), на ЭКГ и на ЭХО сердца. Первые два обследования я прошел, при ЭКГ пульс был 114, синусовая тахикардия, при Холтере давление среднее было 120/70, пульс максимальный 140 уд/мин (при подъеме на 9 этаж по лестнице) в спокойном состоянии 75-80, минимальная частота чсс в ночное время 38 уд/мин (незначительная синусовая брадикардия). Усиленный циркадный профиль сердечного ритма. Частая миграция водителя ритма. Нарушение адаптации QT к ЧСС. Максимальная пауза ритма за счет синусовой аритмии 1704 мс, продолжительность интервала QT составляет 293 мс при максимальной ЧСС 140 уд/мин (QTс 450 мс), 480 мс при минимальной ЧСС 38 уд/мин (QTс 381 мс). ВРС: основной уровень функционирования синусового узла незначительно повышен. Функция разброса и концентрации в норме. Уровень парасимпатических влияний на ритм сердца в норме. Повышение чувствительности к симпатическим влияниям. Так же было написано, что была зарегистрирована одна блокада 2-й степени. В целом когда я не волнуюсь я чувствую себя ничего, единственное я стал очень восприимчив ко всему, из за любой мелочи может подняться пульс, ощущение нехватки воздуха, как будто не могу вдохнуть во всю грудь и меня беспокоит непереносимость физических нагрузок. Терапевт поставила диагноз ВСД, сказала носить с собой Глицин и когда буду чувствовать беспокойство или усталость то рассасывать его, так же выписала курс Тенотена. ЭХО сердца я пока еще не делал. Я прочитал в интернете про блокады сердца и их опасность, мне становится страшно, особенно когда осознаю, что у меня еще и ООО с пролапсом митрального клапана. Скажите, есть ли повод для беспокойства по поводу блокад сердца и тахикардии, я очень переживаю, думаю мало ли врач не говорит что-то.
Больше похоже на панические атаки,рекомендую обратится вам к психоневрологу.По поводу блокады-какая именно?вы не указали
Насколько я помню в заключении не было написано какая именно, просто блокада 2 степени в ночное время, но ещё до процедуры РЧА были переходящие a-b блокады. А вот уже после РЧА на последнем холере не написано.
Должны были указать.Ваш страх понятен,но вы должны взять себя в руки.Нервозность и беспокойство не несет в себе ничего хорошего.Обратитесь к психлневрологу.
Консультация врача кардиолога на тему «Открытое овальное окно 3мм пролапс митрального клапана ВСД по смешанному типу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2017
О консультанте
Задать вопрос