Консультации / Гинекология

Миома

здравствуйте у меня я такая проблема мне 26 лет, была одна беременность, после чего кесарево сечение. год назад появились боли внизу живота, обильные и длительные месячные и выделения темные до и после. сделала узи показало миома матки 6 недель с центрипретальным ростом узла и внутренний аденомиоз. рекомендовали провести гистероскопию. результат на фото . вопрос такой, возможна ли беременность и нормально выносить ребенка с этим диагнозом? какое возможно лечение миомы и аденомиоза , нужно ли удалять узел? и можно ли пользоваться тампонами во время менструации? год назад ничего подобного не было что могло спровоцировать появление миомы и аденомиоза?здравствуйте у меня я такая проблема мне 26 лет, была одна беременность, после чего кесарево сечение. год назад появились боли внизу живота, обильные и длительные месячные и выделения темные до и после. сделала узи показало миома матки 6 недель с центрипретальным ростом узла и внутренний аденомиоз. рекомендовали провести гистероскопию. результат на фото . вопрос такой, возможна ли беременность и нормально выносить ребенка с этим диагнозом? какое возможно лечение миомы и аденомиоза , нужно ли удалять узел? и можно ли пользоваться тампонами во время менструации? год назад ничего подобного не было, что могло спровоцировать появление миомы и аденомиоза?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Данные УЗИ и гистероскопии разнятся, если ориентироваться на гистероскопию, то забеременеть и родить можно, хотя конечно считается, миома с центрипетальным узлом в сочетании с аденомиозом ухудшает прогноз наступления и течения беременности. Вам целесообразно провести гормональную подгототовку в течение полугода перед беременностью, и во время родов кесаревым сечением - удалить миому. Тампоны лучше не использовать.
удалить миому это значит удалить полностью матку? а гормональное лечение какое прописали клайру?
Нет, что вы! Конечно не полностью матку, только узел. Гормональное лечение - препарат гестагенов - наиболее подходящий - диеногест. Он входит в состав клайры, но более эффективен в вашем случае будет препарат Визанна на 6 мес. Затем нужно снова оценить полость матки по УЗИ и в случае, если он не деформирует полость - беременеть, если деформирует - удалять и беременеть после.
спасибо
О консультанте
Специализация
Образование
РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Клиническая больница МЕДСИ (г.Москва, Боткинский пр-д)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ.

Сфера профессиональных интересов: оперативная гинекология, в частности лечение эндометриоза, миомы матки, кист яичников, полипов и гиперплазии эндометрия, патологии шейки матки, а также проведение операций по поводу бесплодия, несостоятельности мышц тазового дна, опущения стенок влагалища недержания мочи.

Телефон для записи: 8-916-596-92-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
миома
Лекарства при миоме и эндометриозе
Миома и контрацепция
миома,как избежать операцию?
миома
миома
Миома.