анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте, получила результаты анализов на лямблиоз. Прикрепляю результаты, посмотрите пожалуйста, наш врач говорит что по анализом у ребенка хронический лямблиоз. Так ли это? Лечение не назначили. Необходимо ли лечение? Еще врач говорит нужно переслать кровь, мы уже сдавали два раза. Кал сдавали в теплом виде несколько раз результат лямблии отриц. Ребенку три 3.7, вес рост возрасту соответствуют. Ребенок кашлял почти три месяца , отправили сдавать кровь на паразитов, так и выявили лямблии, кашель вылечили так как есть аденоиды 2 ст. Сделали УЗИ по результатам жкт по гипокинетическому типу, в туалет ходит хорошо, поноса нет. Ребенок активный. Так же есть аллергия, повышен иммуноглоб Е, аллергия проявилась у ребенка в виде АД в 6 месяцев. Был отек квинке в три года, съел кусок торта с кремом. В садик ходил, но сейчас забрали его от туда, кушает хорошо. Что делать с лямблиями, кто говорит лечить, кто говорит не надо, что они почти у всех. Какова вероятность после лечения, что он не подхватит их снова? Надо ли лечиться всей семьей, если ни меня, ни мужа ничего не беспокоит! В частной клинике был назначен фуразолидон и трихопол. Сдавали биохим анализ крови- все в норме. Заранее спасибо!
Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте.
Лямблиоз считается подтвержденным при
- выявлении лямблий в виде цист или вегетативных форм в кале,
- выявлении антигена лямблий в кале,
- нарастании титра антител в динамике.
При подтверждении диагноза назначается лечение.
Лечение включает в себя три этапа и направлено на нормализацию функции желчного пузыря, прием медикаментозных препаратов для удаления лямблий, повышение ферментативной и защитной активности кишечника.
Если не выполнен первый этап, вероятность повторного заражения будет высокой.
Если диагноз не подтвержден, клинические проявления отсутствуют, лечение не назначается. Это касается и детей, и взрослых.
Ответ опубликован 23 февраля 2017