Консультации / Эндокринология

Выпадение волос

Добрый день! Три месяца назад столкнулась с выпадением волос и ресниц. Волосы выпадают намного активнее, чем раньше. Была у трихолога, который выписал анализы на ТТГ и ряд микроэлементов. Выявил несильный дефицит цинка и фолиевой кислоты. Пропила препараты, но это не привело к улучшению. Хотелось бы провериться у вас на наличие гормонального сбоя и работу щитовидной железы. Но мне достаточно далеко ехать. Какие анализы можно сдать заранее, чтобы приехать уже с результатами?
Добрый день! В первую очередь следует исключить гипотиреоз, т.е. снижение функции щитовидной железы. Для этого достаточно определить уровень ТТГ. Есть ли проблемы с менструальным циклом, акне? Если да, то целесообразно исключить гиперандрогенный синдром: анализ крови на тестсотерон общ., ГСПГ, ДЭА-С, пролактин-на 3-5 день менструального цикла (считать с 1 дня менструации). Брался ли соскоб на демодекоз? С уважением, Анастасия Александровна
Уровень ТТГ я проверяла по показанию трихолога. Он оказался в норме. Анализ на демодекоз тоже показал его отсутствие. Проблем с акне нет. Менструальный цикл раз в 4 месяца отклоняется в сторону сокращения или удлинения, но отклонения обычно менее 4 дней. Однако последние менструации были интенсивнее, чем обычно. То есть мне стоит сдать анализы на гиперандрогенный синдром, а затем записаться к вам на приём? Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы?
Здравствуйте! Обследование щитовидной железы не требуется. Нормальный уровень ТТГ исключает нарушение ее функции. Необходима консультация гинеколога, гормональный анализ крови (Пролактин, ЛГ, ФСГ, ДЭА-С, 17-ОНпрогестерон, тестостерон общ., ГСПГ) на 3-5 день от начала менструации. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос