Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы Биологическая терапия азатиоприн

Здравствуйте, Дзинтар Васильевич! Мне 25 лет, болезнь Крона, болею больше 10 лет, принимаю препарат ремикейд, состояние удовлетворительное. (Я уже обращался к вам по поводу увеличенных лимфоузлов https://health.mail.ru/consultation/2052051/). Сейчас беспокоит увеличенный лимфоузел на шее слева. Не болит, при пальпации тоже болевых ощущений нет подвижный. Лимфоузел на ощупь не очень большой, но впечатление, что увеличены ткани вокруг него, по сравнению с противоположной стороной шеи. Периодически, в особенности после пробуждения, болит шея, иногда еще и спина, потом в течение нескольких часов это проходит. Также "на ощупь" увеличены еще подчелюстные лимфоузлы. Узел на шее (опять же на ощупь) периодически то увеличивается, то уменьшается. У онколога очно был два раза, несколько месяцев назад по поводу увеличенных подчелюстных узлов, об этой проблеме я уже писал Вам ранее. Было назначено узи, сделал его в онкоцентре, по результатам имелись несколько увеличенные перифирические лимфоузлы, по структуре нормальные. Объяснили применением биологической терапиии снижением иммунитета. Также меня на протяжении 2 лет имеется открытая проктологическая рана, через которую проведена латексная лигатура-дренаж. Недавно назначили азатиоприн, от которого иммунитет ослабнет еще сильнее. Увеличенные лимфоузлы объясняют наличием открытой раны и хронического заболевания на фоне ослабленного иммунитета, но меня беспокоят эти периодические боли в шеи и спине а также слабость. В весе последнее время не терял, наоборот. Честно говоря нахожусь в небольшом замешательстве, потому что узлы практически постоянно находятся в увеличенном состоянии, но каждый раз бегать с этим к онкологу и на узи я не могу. Каким образом можно контролировать состоянии увеличенных лимфоузлов? Что еще должно настораживать, кроме увеличенных узлов, на какие проявления обратить внимания? Спасибо!
Здравствуйте! Ого, а я и не знал при прошлой консультации об открытой проктологической ране. А я-то предлагал ногу посмотреть на предмет инфицированных царапин, чтобы найти причину увеличения пахового узла. Н-да, это очень показательный пример ущербности заочных консультаций, когда консультант не знает всех нюансов... Что касается новых вопросов. >>> Лимфоузел на ощупь не очень большой, но впечатление, что увеличены ткани вокруг него >>> Да, действительно, обычно такое ощущение не более, чем впечатление. Если когда-нибудь болел зуб, то вспомните, что впечатление было, что он раза в два увеличился, невозможно даже рот закрыть - не помещается, хотя на самом деле, конечно же, размеры его ничуть не менялись. Это достаточно типично для воспалительных процессов - субъективное ощущение увеличения воспалительного очага в размерах, хотя в реальности такого нет. В реальности же определиться с размерами (есть увеличение или нет) должен врач (при осмотре, а лучше при осмотре + УЗИ). >>> Периодически, в особенности после пробуждения, болит шея, иногда еще и спина, потом в течение нескольких часов это проходит. >>> Вот совершенно не факт, что эти жалобы связаны с теми же процессами, которые вызывают гиперплазию лимфоузлов. Не надо стараться увязать все существующие жалобы только с одним заболеванием. Для современного человека характерна как раз полиморбидность (одновременное наличие нескольких заболеваний). Так что посоветую обратиться к неврологам для уточнения состояния позвоночника, так как описанные вам боли в шее и спине после пробуждения запросто могут быть связаны именно с патологией позвоночника. >>> Также "на ощупь" увеличены еще подчелюстные лимфоузлы. >>> Ну, выше уже писал - ощущение, увы, может быть обманчивым. Опираться на это невозможно. >>> Узел на шее (опять же на ощупь) периодически то увеличивается, то уменьшается. >>> Это как раз косвенное подтверждение того, что на самом деле узел может быть и не увеличен. С другой стороны, нужно отметить, что если бы лимфоузел был поражен онкологическим процессом, то уменьшиться он может только на фоне эффективного специального (противоопухолевого) лечения, но иначе - никак. Т.е. если лимфоузел и объективно то увеличивается, то уменьшается, это дополнительный факт в пользу того, что онкопроцесса нет, а есть воспалительный процесс. >>> ... имелись несколько увеличенные перифирические лимфоузлы, по структуре нормальные. Объяснили применением биологической терапиии снижением иммунитета >>> Совершенно солидарен с такой трактовкой. >>> .. а также слабость .. >>> А разве болезнь Крона не может давать слабость? Если говорить об общей симптоматике, то как бы не на первом месте. >>> ... узлы практически постоянно находятся в увеличенном состоянии ... >>> Сам по себе этот факт (этот процесс, это явление) не является канцерогенным. Не стоит ставить телегу впереди лошади. Если говорить об онкологии, то это онкопроцесс может вызвать увеличение лимфоузлов, но никак не наоборот. Я бы, честно говоря, озаботился совершенно иным, уж особенно с новым уточнением об открытой проктологической ране более 2 лет. А именно - угрозой развития амилоидоза. А такая угроза, как мне кажется, у вас реальная есть. Попробуйте обсудить эту проблему с лечащим врачом. >>> ... но каждый раз бегать с этим к онкологу и на узи я не могу. Каким образом можно контролировать состоянии увеличенных лимфоузлов? .. >>> Да и не нужно "каждый раз". Если онкология уже была исключена, то вполне достаточно контрольных ультразвуковых исследований (да и то - по вашему желанию) раз в полгода или раз в год. Не развиваются онкологические процессы в одночасье - вчера не было, а сегодня - бац и появилось. >>> Что еще должно настораживать, кроме увеличенных узлов, на какие проявления обратить внимания? >>> Увы, но у "онкологии" нет специфических симптомов, а иначе ее ранняя диагностика не представляла бы столько проблем. Думаю, что на данный момент присутствует еще и канцерофобия. Неплохо было бы пообщаться с психологом. А обратить внимание рекомендую на мои слова об угрозе амилоидоза. Успехов в лечении!
Спасибо Вам еще раз за очередную развернутую консультацию. Мне в принципе тоже самое сказали на очной консультации - узи узлов раз в год, не более. Так что и вправду стоит задуматься надо более <реальными> проблемами, а не искать того, чего нет. По поводу амилаидоза проконсультируюсь, не знал о таком риске. Я раз в полтора-два месяца сдаю ОАМ, ОАК а также биохимию. Может посоветуете, какие показатели стоит включить в биохимический анализ крови, и на какие показатели в ОАК и ОАМ обращать внимание (касательно амилоидоза). Еще раз спасибо, удачи вам, доктор!:)
Амилоидоз по клиническим анализам поставить сложно, т.к. есть только косвенные признаки - нарушение соотношения фракций белков крови, протеинурия и т.д. Достоверное подтверждение диагноза только при нахождении амилоидного белка в паренхиме органа после его биопсии (например, биопсии почки). Так что ориентируются в первую очередь на клинические признаки, а первыми при амилоидозе страдают почки. Поэтому не помешает проверить функциональное состояние почек (это и будет тест в том числе и на возможный амилоидоз). Сразу скажу, что никакое УЗИ не имеет отношения к исследованию функции почек, равно как рентгенологические исследования (КТ), контрастные, а также МРТ и пр. Из всех методов лучевой диагностики (аппаратной диагностики) функцию может визуализировать только динамическая сцинтиграфия. И все. Поэтому изучение функции проводится с помощью обычных клинических анализов, а также с помощью проведения функциональных проб (например, проба Реберга). Я все это пишу, чтобы вы понимали суть происходящего, и настаивали (если уж потребуется) на адекватном обследовании. А то медицина у нас выхолостилась в невероятную чушь вроде того: "сделали уУЗИ почек, почки у меня в порядке". Удачи!
Консультация врача-онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы Биологическая терапия азатиоприн» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург, колпроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
После сильного пореза частично утеряна двигательная способность пальца
Три недели назад сильно порезала третий палец левой руки сбоку фаланги, обратилась в травму, наложили два шва, неделю назад сняли, остался отек небольшой. Палец двигается, но не разгибается полностью. Стоит...
Латексное лигирование
Добрый день. Во вторник в 17,00 (повторно) мне сделали лигирование геморроя 2 кольца. Было непрятно, больно до утра. Сходила в туалет по большому, было непрятно, но крови не было. После...
ГЕРБ Гастрит
Здравствуйте. Скоро мне предстоит познать "радости жизни": операцию по удалению прямой кишки,ЗНО.Перед операцией я сделала ФГДС,посылаю результаты.Меня беспокоит результат ФГДС,который ставится длительный период времени.Постоянно лечусь,а толку ноль.Не станет ли он...
Наросты на анусе
Здравствуйте.Месяца два назад заметил нарост на анусе, сейчас появилось ещё несколько маленьких.Не болит ,не кровоточит,при ходьбе не мешает.Дискомфорта никакого нет.Телесного цвета.Что это может быть и какая профилактика лечения.Заранее спасибо.
Cr сигмовидной кишки
Здравствуйте, хочу спросить, моей маме сделали операцию на кишечник и вывели калостому, теперь назначили колоноскопию и сказали сделать подготовку, делать клизму, но я не могу понять как это сделать? У...
Уплотнение ниже колена с внутренней стороны
Начиналось всё с болезненного шарика под коленом, через мес 2 после нагрузки опухло колено, после того как колено пришло в норму боль опустилась на икру, накоплениях невозможно было встать, резало...
Гемморой
Здравствуйте! Пару лет назад случился гемморой, после сильного переохлажления и нервного стресса. Проявился набуханием шарика на выходе из прямой кишки, который, достаточно сильно, болел. Вылечил сам, мазями и свечами. А...