Консультации / Психология и психиатрия

Дочь

Здравствйте! У меня есть дочь,ей сейчас 22 года.Живет от нас отдельно в Израиле.Мы ее туда отправили с целью получить хорошее образование.В начале все было хорошо.Но затем после специальных курсов изучения языка вместо того что бы пойти учиться дальше она идет служить в армию.В этой стране служат девочки.Ну мы как то это пережили.В этом году в январе 2011г. она закончила армию.И ничего не хочет.Мы ей пытаемся обьяснить,что без образования в 21 веке сложно.Она не слушает,говорит,что мы ее достали.Что у нее все хорошо .4 месяца вообще ничего не делала.Теперь поступила на курсы в фирму по услугам связи.И говорит что ей очень трудно.Но курсы самые простейшие.Подскажите что делать.Она нас восприеимает как врагов.
Здравствуйте. Прежде, чем решать, что делать, надо понять, что Вы хотите и что хочет Ваша дочь. Как я поняла из Вашего письма, она хочет учиться на курсах. И она не хочет, чтобы Вы вмешивались в ее жизнь – это нормальная реакция подростка, когда он говорит сильно опекающим и контролирующим его родителям, что они его достали. Вы хотите, чтобы она получила хорошее образование. Эти курсы Вас устраивают или нет? Вас расстраивает, что дочь воспринимает Вас как врагов – это очень по-человечески понятно. Но видимо она сильно сердится на Вас. А за что?
Здравствуйте Ольга Сергеевна! Спасибо за Ваш ответ. Дело в том,что наша дочь ничего получается не хочет.Когда она пошла на эти курсы то у нас появилась хоть маленькая надежда.Это самые простые курсы даже не колледж.А теперь она нам пишет ,что она боиться сможет ли она их закончить.Но это же чушь.Надо просто научиться общатся с клиентами по телефону и обьяснять им если что то не понятно.А ведь наша Катя закончила школу с медалью.Ей всегда все давалось легко.А обижается на нас потому что мы все время пытаемся ей обьяснить.Что в этой жизни все равно надо учиться или чем то заниматься.Она даже иврит выучила за год. А сейчас ничего не хочет всего боится.Мы ей говорим возвращайся в России.Она отвечает ,что никогда не вернется.Может оставить все как есть.Это ее жизнь.Или надо ей помочь.Но как.? С уважением Виктория.
Виктория, простите за столь запоздалый ответ: причина в технических издержках дистанционного консультирования. Если для Вас еще актуален мой ответ, то, как мне кажется, стоит задать ей тот же вопрос, который Вы задали мне: «Как тебе помочь?». В отношениях с ребенком, даже уже выросшим, не всегда помогает объяснение очевидных вещей, иногда надо просто сказать: «Рано или поздно у тебя все получится, потому что ты умная, способная, и так далее (перечислите те сильные стороны Вашей дочери, которые Вы знаете)». Если Ваша дочь откажется от Вашей помощи, то тут уже ничего не поделаешь, Вы совершенно правы: это ее жизнь, это ее выбор – обращаться к Вам за помощью или нет.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2011
О консультанте
Задать вопрос