Консультации / Отоларингология / Аденоиды как правильно полоскать-промывать в домашних условиях

Аденоиды как правильно полоскать-промывать в домашних условиях

Здравствуйте Елена Витальевна! Будьте добры, подскажите как правильно полоскать или промывать аденоиды в домашних условиях. У меня неприятный запах изо рта, в горле, точнее где-то в носоглотке, чувствую, накапливаются выделения. Не гнойные, но "ненормальные")), или как это корректно назвать. Я промываю раствором солевым с пом. грушки, при этом запрокидываю голову сильно назад, чуть ли не в "позу мостика" становлюсь)). Хотя в интернете вычитал, что голову надо наоборот, даже вперед-вниз наклонять, под 45 градусов. Я и просто полощу горло, аналогично сильно запрокидывая голову назад. Вроде как помогает, но на утро след. дня "ситуация" в носоглотке аналогичная. В чем может быть причина? Неправильно промываю? "Не достаю" до глоточной миндалины, если я правильно для себя определил "цель"? А вообще само полоскание горла "достает" до аденоидов? Хочу также попробовать "небулайзером" ингаляцию сделать - это может быть эффективным при аденоидах? Мне в детстве ставили диагноз (точно не помню как он звучал), но смысл был в увеличенных аденоидах. Мама решила не удалять. В 14 лет был гнойный гайморит, одну сторону прокалывали и промывали. После этого было только вышеописанная ситуация, да проблемы с носом во время ОРВИ. Заранее благодарен!
Добрый день! В Вашем возрасте носоглоточная миндалина уже претерпела регрессивные изменения. Выделения идут из придаточных пазух носа. Вам необходимо сделать посев из носа для диагностики микрофлоры, при наличии патогенной провести санацию носоглотки в условиях клиники, используя аппаратное или ручное промывание, лазеротерапию. Описанная Вами методика промывания носа и носоглотки недопустима, так как Вы рискуете получить воспаление пазух и ушей. Дома Вы можете пользоваться спреем для промывания, без напора, наклонив голову немного вниз. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды как правильно полоскать-промывать в домашних условиях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и гипертрофия миндалин 2 ст
Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Месяца 3-4 назад у нас увеличились миндалины до 2 степени и появились л/узлы затылочной области. Сперва пропили сусп клавам 228.5 и синупрет был кашель полоскали горло...