Прожилки крови в стуле

анонимно, мужчина
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, ребенку 2 месяца - примерно в возрасте 3-х недель в стуле стала появляться прозрачная слизь, потом появились прожилки крови в стуле (изначально незначительные 1-2 капельки, ниточки). Вызванный на дом педиатр дет.поликлиники сказал, что скорее всего ребенок тужит сильно, потому и кровит. Обратились к следующему педиатру по этому поводу - сказал сдать копрограмму. По копрограмме в кале была слизь в большом количестве, дрожевые грибки, и нейтральные жиры (небольшое количество) - врач назначила пропить флуканазол: ударная доза 25 гр, профилактическая 12,5 гр. в течение 5 дней, совместно с флуканазолом пропить примадофилус 21 день. Данные рекомендации были соблюдены, лекарства приняты, но кровь в стуле не исчезает, а иногда даже бывает больше прожилок. Сдали анализы на: 1.Скрытую кровь в кале - положительно; 2.Содержание углеводов в кале - 1 %; 3.Кал на словно-патогенную микрофлору - заключение анализа "Наличие нормальной микрофлоры в клиническом материале, как правило, не требует санации антибактериальными препаратами", т.е. патогенная флора в пределах нормы. Таким образом получается, что кишечных инфекций нет, а прожилки крови все равно присутствуют при каждом покаке. Какие анализы необходимо еще сдать? или кровит из-за лактазной недостаточности? Кормлю только грудью. Молочные продукт, кисломолочные продукты и все производные молока, в том числе и говядину из своего рациона исключила 2 недели назад - но кровь все равно присутствует и даже больше чем раньше. Ребенок чувствует себя хорошо, температуры на протяжении присутствия прожилок крови в стуле - нет, поноса - нет, активный. На коленочках небольшое пятнышко сухой сыпи, иногда немного высыпает щечки, в целом кожные покровы чистые. Принимаем лекарства назначенные комиссией врачей в 1 месяц - Вигантол (витамин Д3), элькар (у ребенка порок сердца ЩДМП), дибазол - назначение невролога.

К вопросу приложено фото

Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Добрый день! Кровить может и из-за лактозной недостаточности, и из-за дисбактериоза (он тоже присутствует судя по присутствию эпидермального стафилококка, пусть и в небольшом количестве). В таком случае назначают энтерофурил, чтоб убрать стафилококк, а маме - сдать молоко на стерильность, чтобы исключить наличие стафилококка в молоке. Здоровья Вам!

Консультация врача педиатра на тему «Прожилки крови в стуле»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.