Консультации / Ревматология

Высокий АНФ

Добрый день! Около полугода держится температура 37-37,2 и периодическая ноющая боль в стопах (в основном подошва). 4 месяца назад появилась ноющая боль в области почек, креатинин был 118, лежал в стационаре, заключение аномалия сосудов почек, синдром Фролея с обоих сторон, снижена фильтрация немного, но почки на тот момент в порядке, сказали. Пока лежал в стационаре, сдал анализ на антинуклеарный фактор, результат 1:1280, иммуноблот - отриц. С3,С4 - отриц. Анализы АСЛО, С реактивый белок и ревматоидный фактор в норме. Пока лежал в больнице началась ноющая боль в фалангах пальцев кисти, в самой кисти, но так же периодическая. Когда долго сижу (2-3 часа), начинают ныть колени, но тоже не всегда. Месяц назад пересдал антинуклеарный фактор увеличился - 1:2560, АЦЦП - в норме. На снимках рентгена кистей, сказали все хорошо. Боль в спине не прошла, уменьшается, иногда увеличивается, но при этом не стесняет движений. Могу поднимать тяжелый пакеты, но тогда устаю быстрее, но боль не усиливается. Гибкость в норме, до пола легко достаю пальцами рук. При очередных болях в спине, при пальпации самого себя, нащупал боль сбоку от позвоночника 2-3 см на уровне нижнего грудного отдела позвонка, немного надавливаю пальцем (вроде на мышцу) и болит. Как раз эта самая боль. Иногда болит в области таза, ниже бедра. Был у ревматолога, предполагает, что системная красная волчанка, назначила консультацию главного ревматолога. Невролог, ставит, дорзалгия, м/тонический синдром. Температура держится. Иногда пропадает на денек, два и опять. Сдавал гормоны щитовидки - в норме. Делали узи органов, все хорошо сказали. Есть хронический тонзиллит, высеивается Б-гемолитический стрептококк ++. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Может еще дообследовать что-то необходимо?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! При положительном антинуклеарном факторе, особенно в большом титре (как у вас) и при его динамическом повышении, безусловно, исключаются заболевания соединительной ткани, прежде всего, системная красная волчанка. Однако СКВ ставится только (!!!) при совокупности клинических и лабораторных данных. Из всего что вы описываете, клинически на волчанку пока "не набирается". Однако вам стоит пройти углубленное обследование у ревматолога. Также можете дополнительно сдать анализы при системных болезнях, список анализов вы можете посмотреть на моем сайте (активная ссылка в описании профиля) в статье "Лабораторная диагностика основных ревматологических заболеваний". Но, повторю, без наличия клинических проявлений диагноз НЕ может быть верифицирован. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача-ревматолога на тему «Высокий АНФ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Жизнь после тромбоза
Здравствуйте, Олег Алексеевич! Мне 38 лет. В марте перенесла острый тромбоз глубоких вен нижней конечности, осложнение ТЭЛА мелких ветвей. С апреля по октябрь принимала ксарелто 20 мг. По данным УЗАС...
Антифосфолипидный синдром
Добрый день, Виктор Геннадьевич! Мне 38 лет. Пол года назад я перенесла тромбоз нижней конечности, осложнённый ТЭЛА мелких ветвей. Реанимация, стационар, лечение... По сей день причина тромбоза не раскрыта (возможно...
Подозрение на СКВ
Здравствуйте! у меня часто болела голова и я обратилась за помощью к терапевту. Делали полное обследование, и выяснили что анализ на антинуклеарные антитела (ANA) положительный. Затем терапевт меня направила к...
У ребенка четвертый месяц температура
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У моей дочери, ей 10 лет, четвертый месяц температура, без каких-либо симптомов. (единственное в сентябре-октябре несильно болело горло). Ребенок часто болеющий. В июне 16г. перенесла фаликулярную ангину,...
Коксартроз и сакроилеит высокий АНФ
Здравствуйте! Мне 26 лет, девушкк. После операции на коленном суставе лежала в гипсе 2 недели, после этого заметила, что стали плохо разводиться ноги в тазобедренных суставах и такая же боль...
Повышение АЛТ и ГГТ
Здравствуйте!!! Мне 39 лет. Рост 160 см, вес 80 кг. Последние 2.5 года хожу по врачам, но толком диагноза не поставили. Мучаюсь диареей, тяжестью в желудке, тошнота. Все эти года...