Консультации / Педиатрия

Высокий СОЕ и пониженные лейкоцыты

Добрый вечер. Недавно столкнулись с проблессой понижения лейкоцитов у дочки 9 лет. В начале декабря переболела гриппом, после выздоровления появились жалобы на усталость, слабость, периодически поднималась темпиратура до 37,2. Результаты анализа крови показали повышенный СОЕ 27 и низкие лейкоциты 3. Врач сказал, что такая картина часто возникает после гриппа. Через 2 недели СОЕ 7, лейкоциты 3,9. Ребёнок жалуется на усталость, вялая. 15 февраля осталась дома с жалобами на головную боль, боль в горле и темпиратуру 37,3. Спустя 7 дней ситуация не улучшается. Темпиратура максимум 37,5, незначительный кашель, насморк, вялость, много лежит. Результаты анализа крови:Лейкоциты 3,95, Эритроциты 4,67, гемоглобин 133, тромбоциты 130, СОЕ 26, Нейтрофилы палочкоядерные 3, сегментоядерные 38, лимфоциты 54, моноциты 5. Врач говорит, что внешних причин такого СОЕ не видит и рекомендует наблюдать. Что Вы можите посоветовать в данном случае? какие дополнительнуе обследования или консультации специалистов? Ситуация меня очень волнует так как течение болезни абсолютно не типично для моего ребёнка.
Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала обратиться к инфекционисту, иммунологу и гематологу. Астенический синдром после перенесенного ОРВИ, а тем более гриппа вполне может быть таким затяжным и тяжелым. Но у ребенка нарастает СОЭ, значит есть какое-то воспаление, а низкий уровень лейкоцитов не позволяет иммунитету справиться с этой болезнью. Начните пока виферон в возрастной дозировке 2 раза в день курсом на 5 дней в суппозиториях. Любой витаминный комплекс так же необходим. И можно курсом принять сорбенты для детоксикации, например, полисорб. Обильно поите ребенка. Не нагружайте ничем. Дома постоянно проветривайте, проводите влажную уборку. И сдайте кровь на СРБ, АСЛО, РФ. Не тяните с консультациями специалистов. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Высокий СОЕ и пониженные лейкоцыты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос