Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь! Три недели назад очень сильно заболел желудок (я так думала, так как с детства эзофагит и гастрит), боль усиливалась лёжа, но я перетерпела, видимо зря. Затем врач назначил мне найз в связи с проблемами с челюстью, пропила несколько дней, защищая желудок ланцидом, эрмиталем и тримедатом. Опять появились боль в животе, нет аппетита, нарушен стул. Положили в больницу. Проделаны следующие анализы (фото) уровень амилазы и липазы не снизился за три дня после уколов октреацидом (уколы продолжаю). Врач сказал, что не видел таких анализов давно, это панкреатит, и почему они не снижаются не знает. Я девушка, 23 года, не пью, не курю. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной таких показателей? Как быстро они должны снижаться? Насколько это опасно? Что делать дальше? Спасибо заранее за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Причина таких показателей действительно острый панкреатит, который развился у вас недавно. Снижение их происходит индивидуально, но чаще положительная динамика наблюдается в течение недели. Но важно, чтобы терапия острого панкреатита была комплексной: инфузионная терапия, строгая диета, ИПП, цитостатики (5-фторурацил, Циклофосфан), синтетические нейропептиды (Даларгин), синтетические аналоги соматостатина (Сандостатин, Стиламин, Октэтрид), ингибиторы протеаз (Трасилол, Контрикал, Кордокс и др.) В случае адекватной терапии серьезной опасности нет, со временем ваше состояние станет намного лучше, а анализы придут в норму.
Спасибо Вам за ответ! На данный момент прокололи октреатид 7 дней, Контролок 5 дней, все время пью Креон и париет, анализы сегодня немного меньше, а боли периодически появляются. Амилаза 156 при норме до 100, липаза 250 при норме до 60, соблюдаю диету. Как долго могут снижаться эти показатели (лечусь уже 11 дней). Может ли быть причиной другое заболевание, например, опухоль? (На узи отклонений нет)
Также Даларгин прокапывают
У вас хороший курс лечения, продолжайте его соблюдать и постепенно все придет в норму. Возможно, такие высокие уровни ферментов и чуть замедленный темп снижения связан с тем, что вы при возникновении симптомов сразу не обратились за помощью и перетерпели боль. Если на УЗИ все нормально, то онкологическое заболевание сомнительно, но если вы волнуетесь и есть такая возможность, можно выполнить КТ брюшной полости.
Спасибо Вам большое, всего доброго!
Доброго дня! Прошёл месяц моего безуспешного лечения. Две недели в больнице, неделю домашнего лечения париет, креон, дюспаталин. Боли не прекращались, обратилась к другому доктору, прошло 5 капельниц рабелока, коктейль папаверин-анальгин-новокаин-магнезия и 5 уколов октреотида, параллельно сделала мрт брюшной полости с халангиографией - НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМЫ! Но кровь опять плохая, липаза 283 (при 60), амилаза 205 (при 220), панкреатическая 137 (при 53) и остаются боли независящие от приёма пищи в разных местах в животе. Я на постоянной диете, не срываюсь! У гинеколога и эндокринолога все в порядке. С детства проблемы с позвоночником и глиозные изменения в мозге (малые) (может ли быть связано?) Помогите, пожалуйста, что нужно ещё проверить? Какие могут быть причины моего состояния?
Добрый день. А где конкретно наблюдаются эти боли в животе? Можете взять изображение торса человека и нарисовать на нем? В какое время дня и ночи? Связаны ли с едой, голодом? Смущает нормальная МРТ с холангиографией при достаточно высоких показателях липазы и амилазы и сохраняющихся болях.
Боли прям чуть ниже рёбер, выше не поднимаются, то слева, то справа, стреляющие вниз живота, в спину, в любое время дня, от еды абсолютно никак не зависят, я пыталась это сопоставить, они терпимые, но они есть! Периодически расстраивается живот, хотя не нарушаю диеты совсем, от этого стремительно теряю вес. Вот и меня очень смущает хорошее мрт, но и узи, сделанное дважды в разных местах также не показало изменений никаких! Через неделю сделаю эндосонографию, но что она может показать, чего не показала мрт? Какую диагностику вы можете посоветовать? Очень надеюсь на помощь
Если собираетесь сделать эндосонографию - лучше все-таки сделайте, если есть возможность - лучше с допплерометрией. Но, я думаю, нужно рассмотреть и состояния, не связанные с поджелудочной железой: остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника, СРТК с болями (синдром раздраженной толстой кишки), хронический колит. По поводу остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника лучше обследоваться у грамотного невролога (МРТ позвоночника, очный осмотр, общий анализ крови, СРБ, РФ). По поводу хронического колита можно попробовать сдать кальпротектин. Что касается диеты, то вы не должны терять вес: диета должна иметь достаточную калорийность, достаточное количество белков, углеводов и жиров, витаминов и микроэлементов. Попробуйте снять боли при помощи спазмолитика (метеоспазмил, дюспаталин).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2017 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос