Консультации / Отоларингология

Лечение гайморита в стационаре

Добрый день. Направили в стационар с диагнозом острый верхнечелюстной синусит. По снимку уровень 1/3 в правой пазухе. В день обращения сделана пункция, вышло гнойное содержимое. Назначены уколы антибиотиком. Через день делается повторная пункция, гнойное содержимое отсутствует, вводят лекарство. На следующий день делают кукушку, и врач говорит, что делать кукушку больше не надо, однако на завтра он планирует еще пункцию для проверки содержимого пазухи и ввода лекарства, т.к. сохраняется отечность слизистой и ему 'не нравится ее цвет'. Дело в том, что в стационаре кафедра мед института, и лечением занимаются похоже студенты этого вуза. Везде написано, что пункция это крайняя мера при отсутствии эффекта от консервативного лечения, в моем случае эффект есть, но остается ожидаемо отечность. Хотел бы уточнить не терапию конкретного врача, а в целом есть ли такая практика, когда по факта отечности слизистой, назначается пункция, при том, что предыдущая была пустая, и кукушка то же?
Такая тактика существует! Порой после предыдущего "чистого" промывания мы при новой пункции вымываем гной. Так бывает когда после введения антибиотика или антисептика микроорганизмы массово гибнут. Кроме того, для борьбы с отёком слизистой оболочки в пазуху можно ввести гормональные препараты или ферменты.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение гайморита в стационаре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос