Реактивный артрит после прививки

анонимно, мужчина, 1 год
Добрый вечер! Обращаюсь к Вам за помощью. Ребенку 1г 7месяцев 12.01.2017 сделали прививку превенар. Медсестра сказала, что глубоко сделала укол, ребенок не дергался. Через день место укола начало сильно опухать и опухоль разрослась размером с ладонь. Через неделю ребенок перестал ходить, с резким плачем сел на пол и перестал насттупать на ногу. Были у травматолога, предположили растяжение, наложили гипс, рентген ничего не показал. Еще через неделю не прошло, поехали вновь в травматологию, отправили к хирургу, он поставил диагноз реактивный артрит, вызванный стрептококками. Педиатр назначил лишь нурофен сироп, неделю. После нурофена начал наступать на ножку. Но как-будто ходил с протезом. Нога опухла в области колена, и ступня была теплее, чем на здоровой ножке. Где-то 1 февраля ниже колена появилась сыпь небольшая, думали аллергия мазали фенистилом и давали капельки зиртек. Но сыпь только разрасталась, обратились к дерматологу, поставил диагноз стрептодермия, назначил мазь. Сейчас она уже проходит. также были у аллерголога-иммунолога, она тоже ничего не сказала. Скажите пожалуйста, связано ли это с прививкой? Нас получается вместо того, чтобы привить от стрептококков наоборот заразили ими? Попали в глубокие слои нерва или может в кость? Уже больше месяца мучаемся с этой бедой и никто не говорит из-за чего это. На этой неделе идем уже к кардиоревматологу. Сдавали кровь, показало воспаление. С-реактивный белок - 2, асло - 3, ревматоидный фактор - 8. Гематокрит - 36,5, процент нейтрофилов - 27, лимфоцитов 54, лимфоциты - 3,89, эозинофилы - 0,75, процент эозинофилов 10,40, у-глобулины% - 7,4, у-глобулины - 4,9. Остальные прививки прошли хорошо.

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Сделанная вам вакцина не является живой, в ней нет компонентов, которые могли бы вызывать инфекционный процесс. А вот заболевание у ребенка, действительно, похоже на инфекционное - боль, отек, сыпь - это все признаки стрептококковой инфекции. Думаю, что не следует связывать вакцинацию с заболеванием, думаю, что это печальное совпадение. После того, не значит, от того.

Консультация врача педиатра на тему «Реактивный артрит после прививки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.