Консультации / Неврология

Частые головные боли

Здравствуйте! летом 2015 года стала плохо себя чувствовать, частые головокружения и неясность сознания. Обратилась к неврологу, она отправила меня на ренген шейного отдела и узи сосудов. Поставила диагноз остеохондроз шейного отдела с явлением вбн. Извитость позвоночных артерий с 2х сторон. Отправила на лфк. Для полной картины решила сделать мрт головы и шеи вот заключение. Полное описание мрт головного мозга: на серии мр томограмм взвешанных по т1 и т2 в проекциях визуализированны суб-и супратенториальные структуры.Изменения очагового и дфузного характера в веществе мозга не выявлено.В проекции базальных ядер и семиовальных центров визуализируются умеренно расширенные периваскулярные по ходу перфорирующих сосудов. Боковые желудочки не расширены, умеренно ассиметричны. 3-Й и 4-й желудочки не изменены. В пинеальной области определяется кистозное образование с тонкими четкими стенками размером 0,4*0,55см, пластинка четверохолмия без особенностей. Цистерны мозга не деформированы. Хиазмально-селлярная область не изменена, ткань гипофиза имеет обычный мр-сигнал. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположенны на уровне большого затылочного отверстия. Околоносовые пазухи воздушны. Заключение: мр- признаки кисты эпифиза. Полное описание мрт шейного отдела позвоночника: на серии мр томограмм взвешанных по т1 и т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков с2-с6 умеренно снижена, сигналы от них по т2-ви умеренно неравномерно снижены. Высота остальных межпозвонковых дисков исследуемой зоны существенно не изменена, сигналы от них по т2-ви умеренно снижены (дегидратация пульпозных ядер дисков). Краевые приострения тел позвонков. Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков сегментовс4-с5, с5-с6 размерами 0.1-1.5 См. Передне-задний размер позвоночного канала на уровне с5-с6- 1.2См.. Форма и размеры тел позвонков обычные. Заключение: мр-признаки умеренных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. В последнее время стали мучить частые головные боли и в основном во второй половине для(болят в основном виски). После приема обезболивающих боль проходит, иногда бывает болит, а потом само пройдет, а через какое то время опять начинает болеть. Есть ли смысл делать мрт повторно?может ли влиять киста на головные боли? И пугает мысль об опухоли в голове, могла ли она развиться за 1,5 года после мрт?
здравствуйте, для уточнения диагноза опухоль мозга необходимо в любом случае проводить МРТ головного мозга, МРТ через год надо проводить, если вы не проходили осмотр у невролога или нейрохирурга в кабинете в реальном режиме. у вас есть признаки вертебро-базилярной недостаточности, киста может даватю судорожный синдром, и если уже есть кистозное образование, то МРТ в динамике проводить надо, для сравнения размеров кистозного образования.
Консультация врача невролога на тему «Частые головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2017
О консультанте
Специализация