Консультации / Педиатрия

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич! У нас следующая проблема, сыну 2 года 11 месяцев. С 2 лет начались проблемы с дыханием через нос, ребенок периодически дышал ртом, пробовали лечить по вашему совету тобрадексом, помогало, помогало даже обычное промывание носа. Лор врач ставил диагноз аденоиды 1-2 степени и увеличенные миндалины. В декабре ребенок заболел, после этого постоянно дышит ртом, ночью храпит, задерживает дыхание. Курс тобрадекса не помог. Первый Лор-врач заподозрил атомический дерматит, сдали анализ на иммуноглобулин IgE (44.2 МЕ/мл), анализ на дисбактериоз и лямблиоз (ничего не обнаружено). Лечили 2 недели дезринитом, зодак, тобрадекс в уши (жидкость в ушах) улучшений не произошло, потом недельный курс дексаметазона - улучшений нет. Пошли к другому Лор врачу - вердикт аденоиды 3 степени миндалины 3 степени, промывать нос фурацилином и ингаляции с минералкой, дотянуть до 3.5 лет и приходить вырезать аденоиды и подрезать миндалины. Почитали ваши рекомендации, к сожалению не смогли сдать риноцитограмму, сдали анализы на эпителиальные клетки (3-5), лейкоциты в мазке (1-2) и эозинофилы в мазке (0). Не знаем как еще лечить, все врачи говорят что слизистая носа синюшная, очень похоже на аллергическую реакцию, но анализы говорят обратное. Бывает покраснения щек, последнее время перестали давать сладости и молоко, покраснения прошло, а нос не дышит. Как нам лечить ребенка, подскажите пожалуйста?
К сожалению, пока это не очень понятно и мне. Ясно, что ребенок часто болеет, ясно, что основные проблемы с дыханием связаны с накоплением слизи в полости носоглотки и отеком слизистой оболочки носа. Но нет никаких данных за аллергию, нет эффекта от применения тобрадекса, нет эффекта от применения дексаметазона. Наконец, нет и данных за инфекционное поражение слизистофй оболочки носа - лейкоциты в мазке 1-2 в поле зрения. То есть в ситуации нужно разбираться с самого начала. Давайте попробуем хотя бы повторить анализы на эпителиальные клетки, как вы пишете (на самом деле это та самая риноцитограмма и есть) и попробуем провести простой тест, который хотя бы покажет, что является основным препятствием для дыхания - отек слизистой оболочки носа или аденоиды. Для этого нужно закапать в нос любые сосудосуживающие средства перед сном и внимательно посмотреть, изменится ли (пусть на полчаса, пусть на час) дыхание через нос во время сна. Я жду от вас очень детального описания как ребенок спит на фоне сосудосуживающих капельт - это очень и очень важно
Спасибо за ответ! Да в последние 3 дня перед промыванием носа, капаем сосудосуживающее на мой взгляд дыхание через нос открывается, но как только ребенок засыпает дышит через нос. Как я понимаю еще дело в миндалинах 3 степени, которые тоже мешают дыханию. Делали сегодня снимок, просвет в носоглотке сужен полностью, практически на всю ширину, аденоиды 3 степени, ответ Лор врача однозначно удалять.
К сожалению, на рентгеновский снимок ориентироваться нельзя. Я бы посоветовал вам ссылку на свою статью, где я пишу как раз о рентгене при аденоидах, но правилами портала это к сожалению запрещается. Однако вам вполне будет достаточно информации, что аденоиды III степени перекрывают просвет носоглотки полностью, так что при таком увеличении аденоидов дыхание через нос у ребенка невозможно в принципе. Вы же пишете, что после промывания носа дыхание открывается и ребенок когда засыпает, дышит носом. Это уже указывает, что степень аденоидов как минимум меньше третьей, а рентген "видит" не только аденоиды, но и находящуюся на их поверхности слизь, которая как раз и прибавляет вам степень-другую. Так чтол необходимость в удалении аденоидов у вас несколько сомнительна, если не сказать больше
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка. Ребенку 30 января исполнилось 3 года. С октября месяца начали ходить в детский сад, и в ноябре нам ставят диагноз -аденоиды. В начале поставили 1 степень, затем...
Аденоиды у ребенка 3-4 года
В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте...
Аденоиды у ребенка
Подскажите, пожалуйста, какой метод диагностики является более информативным в установлении степени аденоидов у ребенка? Рентген пазух? Или на сегодняшний день существует что-то другое? Спасибо
Выризать ли аденоиды у ребенка 2,4 лет
аденоиды у ребёнка
Здравствуйте доктор!!моей дочке 4годика и9 месяцев.Последние пол года мы стали замечеть что ребёнок плохо дышит носом,особенно по ночам.Обратились к ЛОР врачу,после всех анализов врач поставил диагноз АДЕНОИДЫ 2степени,и начальный отит,ушко...
Как определить степень аденоидов у ребенка?
Добрый день подскажите пожалуйста может ли врач у ребенка определить точную степень аденоидов не делая томограмму головы?Моему ребенку 2,9 лет врач поставил диагноз аденоидит,но степень не сказал,говорит необходимо делать томограмму,мы...