Консультации / Педиатрия

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич! У нас следующая проблема, сыну 2 года 11 месяцев. С 2 лет начались проблемы с дыханием через нос, ребенок периодически дышал ртом, пробовали лечить по вашему совету тобрадексом, помогало, помогало даже обычное промывание носа. Лор врач ставил диагноз аденоиды 1-2 степени и увеличенные миндалины. В декабре ребенок заболел, после этого постоянно дышит ртом, ночью храпит, задерживает дыхание. Курс тобрадекса не помог. Первый Лор-врач заподозрил атомический дерматит, сдали анализ на иммуноглобулин IgE (44.2 МЕ/мл), анализ на дисбактериоз и лямблиоз (ничего не обнаружено). Лечили 2 недели дезринитом, зодак, тобрадекс в уши (жидкость в ушах) улучшений не произошло, потом недельный курс дексаметазона - улучшений нет. Пошли к другому Лор врачу - вердикт аденоиды 3 степени миндалины 3 степени, промывать нос фурацилином и ингаляции с минералкой, дотянуть до 3.5 лет и приходить вырезать аденоиды и подрезать миндалины. Почитали ваши рекомендации, к сожалению не смогли сдать риноцитограмму, сдали анализы на эпителиальные клетки (3-5), лейкоциты в мазке (1-2) и эозинофилы в мазке (0). Не знаем как еще лечить, все врачи говорят что слизистая носа синюшная, очень похоже на аллергическую реакцию, но анализы говорят обратное. Бывает покраснения щек, последнее время перестали давать сладости и молоко, покраснения прошло, а нос не дышит. Как нам лечить ребенка, подскажите пожалуйста?
К сожалению, пока это не очень понятно и мне. Ясно, что ребенок часто болеет, ясно, что основные проблемы с дыханием связаны с накоплением слизи в полости носоглотки и отеком слизистой оболочки носа. Но нет никаких данных за аллергию, нет эффекта от применения тобрадекса, нет эффекта от применения дексаметазона. Наконец, нет и данных за инфекционное поражение слизистофй оболочки носа - лейкоциты в мазке 1-2 в поле зрения. То есть в ситуации нужно разбираться с самого начала. Давайте попробуем хотя бы повторить анализы на эпителиальные клетки, как вы пишете (на самом деле это та самая риноцитограмма и есть) и попробуем провести простой тест, который хотя бы покажет, что является основным препятствием для дыхания - отек слизистой оболочки носа или аденоиды. Для этого нужно закапать в нос любые сосудосуживающие средства перед сном и внимательно посмотреть, изменится ли (пусть на полчаса, пусть на час) дыхание через нос во время сна. Я жду от вас очень детального описания как ребенок спит на фоне сосудосуживающих капельт - это очень и очень важно
Спасибо за ответ! Да в последние 3 дня перед промыванием носа, капаем сосудосуживающее на мой взгляд дыхание через нос открывается, но как только ребенок засыпает дышит через нос. Как я понимаю еще дело в миндалинах 3 степени, которые тоже мешают дыханию. Делали сегодня снимок, просвет в носоглотке сужен полностью, практически на всю ширину, аденоиды 3 степени, ответ Лор врача однозначно удалять.
К сожалению, на рентгеновский снимок ориентироваться нельзя. Я бы посоветовал вам ссылку на свою статью, где я пишу как раз о рентгене при аденоидах, но правилами портала это к сожалению запрещается. Однако вам вполне будет достаточно информации, что аденоиды III степени перекрывают просвет носоглотки полностью, так что при таком увеличении аденоидов дыхание через нос у ребенка невозможно в принципе. Вы же пишете, что после промывания носа дыхание открывается и ребенок когда засыпает, дышит носом. Это уже указывает, что степень аденоидов как минимум меньше третьей, а рентген "видит" не только аденоиды, но и находящуюся на их поверхности слизь, которая как раз и прибавляет вам степень-другую. Так чтол необходимость в удалении аденоидов у вас несколько сомнительна, если не сказать больше
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос