Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у ребенка на молочные продукты

Добрый день. Ребенку девочка 2 года, 4мес. В 11 месяцев была выявлена аллергия на молочные продукты. Еще до этого при грудном вскармливании, если я ела сгущенное молоко, ее сыпало . В 11 мес. вынуждено (по моей болезни) резко прекратила грудное вскармливание, пытались подобрать смесь, у ребенка был отек лица, на обычные молочные смеси, остановились на соевой смеси. Сейчас, пытаемся добыть кальций из других продуктов (кунжутное молоко, яйца, овсянка,....) Недавно ребенок случайно схватил и съел творожный кекс из домашнего творога(домашней выпечки) аллергической реакции не было. После этого случая пробовали оладьи на кефире, тоже реакции не было Но если смазать сырым кефиром ребенку подбородок, появляются красные пятна с волдыриками посредине.... Вопрос заключается в следующем: Почему есть реакция на сырые молочные продукты и отсутствует на термически обработанный творог и кефир? Можно ли употреблять в таком случае молочные продукты, без видимой аллергической реакции? Какой элемент присутствует в сырых молочных продуктах и исчезает при их термической обработке? Буду очень признательна за ответ, поскольку очно проконсультироваться с аллергологом нет возможности. Спасибо.
Рацион ребёнка должен формироваться по переносимости. Нет реакции на термически обработанные молочные продукты - давайте их.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у ребенка на молочные продукты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.