Консультации / Педиатрия

Аденоиды и аллергический ринит

У ребенка год назад начала проявляться аллергическая реакция, по результатам анализов выявили, что у него аллергия на кошку и 2 вида пыли. В сентябре пошли в сад и начались бесконечные сопли, при этом они не высмаркиваются, слизь густая или пенообразная. Обратились к Лору, поставили диагноз аллергический ринит и назначили курс Назонекса, на фоне Назонекса стало с носом лучше, но после его отмены недели через 3 нос снова стал заложен. Снова пошли в Лору, Лор ставит нам аденоиды 3 степени и рекомендует их удалить. Мы побывали у 8 врачей и каждый врач нам ставит разный диагноз, кто-то категорически удалять советует, кто-то вообще не видет аденоиды 3 степени, а только 1 -2 степени. При всем этом ребенок дышит тяжело, особенно ночью, но он дышит только носом, рот он не открывает даже во сне. Мы пробовали протаргол, сложные капли и нам не стало лучше. Последний Лор сказал, что если аденоиды вызваны аллергией то их удалять вообще категорически нельзя. Я в растерянности, что нам делать, как лечить нос.
На самом деле улучшение на фоне применения назонекса и немедленный "откат" сразу после его отмены - это очень характерный признак того, что на фоне аллергического ринита у ребенка имеется затяжной вирусный ринит. Здесь лучше всего рекомендовать одновременно курс ингаляций с интерфероном и кромогексал как противовоспалительное и противоаллергическое средство. А вот назонекс вам лучше не применять - лечению вирусной инфекции он только помешает.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос