Консультации / Неврология

Слабость в левой ноге

Здравствуйте, Антон Александрович! Девушка, 23 года. Опишу ситуацию. В декабре было падение на копчик (упала на скалу). Дня два болело и прошло. В марте 2016 начались "прострелы" в правую ногу, болей в спине не было. Прошла курс стационарного лечения (остеохондроз). Боли прошли. Спустя некоторое время заметила, что "разучилась" бегать. При попытке побежать ноги становились неуправляемыми или будто сил не хватало. Решила, что это "остаточное явление", уехала отдыхать с друзьями. В августе появилась слабость в левой ноге, которая постепенно нарастала, стала хромать. В октябре отправили на лечение в стационар, где было подозрение на РС, прокапали сосудистые препараты и отправили на дообследование. Также в стационаре проходила электромиографию (левая нога и рука). Заключение: моторная нейропатия аксонального типа левого малоберцового нерва и рентген копчика: супинационный подвывих костей копчика + рентген тазобедренных суставов: начальные признаки двустороннего коксартроза. Если это как-то поможет: Неврологический осмотр: двигательная сфера:объем движений не ограничен, мышечный тонус дистоничен в левой ноге, мышечная сила снижена: проксимально 3 б, голень 3 б, стопа 2 б. Стопные и брюшные рефлексы отсутствуют, походка паретическая. Болевая гипестезия по сегментарному типу С3-Т10. Пошатывание в позе Ромберга, пальценосовая проба: легкий дефект справа. МРТ мозга не подтверждает РС. Но его мне до сих пор не исключают. Ставят также атрофию зрительных нервов, гиперметропию. Из-за степени выраженности пареза снова отправили в стационар. Там уже выставили РС, дебют, обострение. Лечение: дексаметазон, прозерин, пирацетам, винпоцетин. Из таблеток омез и аспаркам. Гимнастика и физио. Улучшилось зрение , начала шевелить пальцами на ноге. Вопросы: 1) Почему не исключают РС? 2) Что объясняет слабость в ноге? 3) Как можно скорректировать походку? Есть ли смысл носить ортез? Результаты МРТ прилагаются. С уважением, заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Падение на копчик такие неврологические симптомы, которые вы описали вряд ли вызовут. На рассеянный склероз похоже, поэтому и не исключают. Хоть у вас и имеются признаки ддзп, но они дают дают другую клиническую картину. Если у вас действительно рассеянный склероз, то вас должны лечить специфическими препаратами против рассеянного склероза. Правда на мрт головного мозга у вас нет признаков рассеянного склероза. Такое бывает. При рассеянном склерозе много симптомов, в том числе и плохая походка, слабость в ногах, спастичность. Ортез носить можно. Проблема в том, что поставить диагноз рассеянный склероз очень сложно. Это один из самых сложных диагнозов. Много заболеваний имитирует рассеянный склероз. Поэтому диагноз бывает как ошибочным, так и не поставленным и лечат от другого. Не знаю, что именно вам делали, какие анализы, раз вам уже поставили дебют рассеянного склероза. Есть стандарт анализов, обследований, как все должно правильно делаться.
Консультация врача невролога на тему «Слабость в левой ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильный медицинский центр "Эксклюзив"
Подробности

Врач-невролог.

Основные направления амбулаторной клинической практики (диагностика и лечение):

  • ​выездные врачебные неврологические консультации – специализированная неврологическая помощь взрослому населению на дому;
  • головные боли;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения сна;
  • нарушения адаптации (тревога, депрессия, хроническая усталость);
  • последствия инсультов, цереброваскулярные заболевания.
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • пароксизмальные расстройства сознания (эпилепсия, дроп-атаки, обмороки);
  • деменция (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и др.);
  • экстрапирамидные заболевания (болезнь Паркинсона, тремор, дистония);
  • невралгии (невралгия тройничного нерва и др.);
  • полинейропатии (алкогольная, диабетическая и др.);
  • туннельные синдромы (синдром запястного канала и др.);
  • нервно-мышечные заболевания.
  • головокружения;
  • другие заболевания нервной системы

Специалист по ботулинотерапии (препарат Ксеомин):

  • Лечение всех  неврологических заболеваний, проявляющиеся спастичностью (последствия инсультов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, последствия черепно-мозговой травмы, последствия энцефалитов)
  • Лечение дистоний (все виды)
  • Лечение болевых синдромов (болезненные культи, мигрень, тяжелые миофасциальные боли на фоне ДДЗП, нейропатическая боль)
  • Гипергидроз (повышенная потливость) лба, подмышечных впадин, ладоней, стоп
  • Неконтролируемое слюнотечение

Участник научных сообществ:

  • Неврологическое общество “Neuronews”
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли

Повышение квалификации:

  • Человек и здоровье. 2006г.
  • Эпилептология на стыке наук: психиатрии, неврологии, клинической психологии. . 2013г.
  • Расстройства когнитивных функций у детей и подростков. 2013г.
  • Актуальные вопросы профпатологии. Основные понятия экспертизы – 2014г.
  • Отдаленные последствия родовой травмы. 2015г.
  • Современные подходы к терапии болевых синдромов. 2016г.
  • Специалист по применению ботулинического токсина (ботулинотерапевт). 2016г.
Задать вопрос