Консультации / Педиатрия

Рахит или нет

Добрый день! У моего ребёнка месяцев с двух стали проявляться признаки влажности ладошек и стоп, после сна на пеленке остаётся мокрое пятно. В 5 месяцев педиатр сказала, что у ребёнка признаки рахита (когда ребёнок лежит на животе - выпирают ребра и слегка увеличены теменные области). С рождения пили по 2 капли Вигантола, в 5 месяцев пропили месяц 4 капли Вигантол, затем месяц Компливит кальция. Для себя сдала биохимию: кальций общий - 2.59(2.25-2.75), фосфор - 2.11 (1.45-2.16), щелочная фосфатаза - 257 (134-518). О чем говорят анализы? Что все в норме и никакого рахита нет? Сейчас пьём 1 табл (1000 ме) Вигантолеттена. Смущает потливость, ребрышки, теменные области, едкий запах мочи.
Добрый день! Такие симптомы могут говорить не только о рахите, но и о проблемах с пищевраением, что чаще всего (неподходящая смесь, ферментная недостаточность, дисбактериоз). Нужно сдать копрограмму и кал на дисбактериоз, чтобы делать точные выводы, проанализировать питание и стул ребенка. Проблемы с пищеварением нарушают усваиваение кальция, витамина Д, так что все равно действия были правильными, но устраняется это прежде всего лечением пищеварения. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ! Действительно у ребёнка есть проблемы со стулом, во время дефекации тужится, стул оформлен, как у взрослого, не кашицеобразный. Сдавали недавно копрологию. Результаты: форма: неоформленный кал, цвет: желтовато-коричневый,рН реакция:кислая. Наличие слизи:не обнаружено.Остатки непереваренной пищи+, соединит.ткань-не обнаружено, мышечные волокна - не обнаружено, нейтральный жир - не обнаружено. Жирные кислоты +, растит.клетчатка переваримая +, непереваримая +,крахмальные зерна внутриклеточные ++, внеклеточные +++. Йодофильная флора-нормальная, кристалы и слизь - не обнаружены , лейкоциты - единичные в поле зрения, дрожжевые грибы +, эритроциты, эпителий, патогенные простейшие, яйца гельминтов - не обнаружены. Помогите расшифровать, пожалуйста! Пропивали бифидумактерин, наринэ, кушаем яблочко, пьёт компот из чернослива - нет результата. А при дефекации ребёнку так тяжело. Что ещё можно предпринять? Смесь едим мало: на ночь и рано утром, Нутрилак.
Анализ говорит о том, что плохо переваривается питание, не хватает ферментов, отчего и развивается дисбактериоз. Так бывает от неподходящей смеси, от неправильного прикорма. Напишите подробно, что в прикорме. Яблочко какое? Свежее нельзя категорически, только запеченое и термические обработанное пюре. Смесь нужно менять, она ребенку не подходит, потому ребенок от нее и отказывается, а пищеварение перегружается. Нужно лечить кишечник и менять питание. Смесь меняют на более легкую (нутрилон комфорт, нутрилон пепти гастро), а для помощи и восстановления пищеварения назначают креон и бифидум. Здоровья Вам!
Это уже третья смесь, к сожалению, более дорогие не можем себе позволить. И я прям даже не знаю, как быть. До какого возраста ребёнку необходимо кушать смесь? Почему категорически нельзя свежее яблоко? Это относится и к любым другим свежим фруктам? Рацион на день: 7-00-8-00 - смесь 200 мл, через три часа каша быстрорастворимая рисовая или гречневая на козьем молоке, яблоко или банан на терке, иногда просто рис или гречка, перемолотые в блендере, также с молоком. Ещё через три часа говядина + рис или гречка с компотом, ещё через три часа творог из козьего молока с фруктом, ещё через три часа смесь и сон. Может, что - то изменить в прикорме? Я была убеждена, что свое приготовленное лучше баночных пюре. Осторожно подбираю питание, т.к.у нас частые высыпания и атопический дерматит под вопросом. На тот же рис высыпаний нет, но он мешает усвоению железа, а у нас низкий уровень железа. Бифидум - это бифидумбактерин или другой препарат? Подскажите по питанию, буду очень благодарна!
Ребенку до 2 лет положена смесь, молоко вводят только после 2-3 лет До года категорически нельзя свежее яблоко, потому что это свежая клетчатка, она еще не переваривается, раздражает кишечник. Это видно и по анализу кала! Да, к другим свежи овощам и фруктам это тоже относится. Молочные каши и творог вводят только после 8-10 мес и то применяют специальные облегченные покупные каши и специальный детский творог, у них в составе облегченный молочный белок. Тут и тяжелый молочный белок плохо переваривается, от того проблемы с кишечником и кожей. И низкий уровень железа не от риса, а от проблем в перевариваемостью пищи и причина тут в неправильном рационе. От раннего введения молочного белка может и рахит развиться, так как он способствует вытеснению кальция. Тут все симптомы того, что причина в рационе, прикорм введен категорически неправильно. Вы не пишете точный возраст ребенка на данный момент, как я понимаю ребенку всего 7-8 мес и столько всего в прикорме??? Это крайне неверно! Отсюда все проблемы. Так как потливость начала проявляться еще в 2 мес., еще тогда нужно было менять смесь. Я понимаю, что качественные смеси недешевые, но кормление неподходящей смесью приводят ко всему тому, что Вы сейчас наблюдаете. От этого развиватеся и рахит, и атопический дерматит, и хронические проблемы с кишечником. Если не менять смесь, то можно помогать пищеварению курсами ферментов и пробиотиков, чтобы облегчать переваривание и усваивание питания. Но это никак не повод так безобразно вводить прикорм. Прикорм вводят с овощей (кабачок, брокколи) в виде пюре, потом безмолочные каши и все остальное. Да, бифидум, -это бифидумбактерин, но главное тут креон - фермент для пищевраения, ребенку от неправильного питания теперь не хватает ферментов. И теперь нужно все восстанавливать, убирая все молочное, свежую клетчатку, творог. Молочные каши сменить на безмолочные, оставить только овощные пюре (термически обработанные), лечить кишечник (бифидумбактерин, креон) и понадобиться время теперь для восстановления нормального пищеварения.
Спасибо большое! Я все поняла. Изначально прикорм вводился правильно, с овощей. Но опять же не баночные, а свои овощи, затем каши в блендере. Тоже без молока. А сыпь как была, так и оставалась. А ребёнок начал проявлять интерес к нашей еде уже с 4-ех месяцев. Потом смесь поменяли, но проблемы с туалетом так и остались. Сейчас ребенку 8 месяцев. Будем отлаживать пищеварение. Спасибо Вам огромное!
Консультация врача педиатра на тему «Рахит или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос