Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки

Здравствуйте, можно ли принимать Фитомуцил при язве 12 перстной кишки в период обострения? И если нет то какое слабительное можно использовать? Сама по себе страдаю хроническими запорами, а тут еще были назначены препараты обладающие вяжущим действием - де-нол и фосфалюгель. Стула не было свыше недели, пришлось использовать слабительное Сенадексин. В результате ужасающая боль в животе - как будто ножом порезали. Участковый гастроэнтеролог советует пить Дюфалак, но меня сильно смущает обещанный производителем побочный эффект в виде метеоризма. Кишечник и так неспокоен: вздутие, газы, боль, урчание, спазм, в общем сильное раздражение. Как быть не знаю.
Добрый день. Фитомуцил не строго противопоказан при обострении язвенной болезни ДПК, но он может снизить скорость выздоровления, так как может раздражать воспаленную слизистую ДПК. Дюфалак действительно может вызвать метеоризм в первые дни приема, но затем чаще всего этот симптом уходит и в дальнейшем препарат переносится спокойно. Кроме этого, можно попробовать такой препарат, как мукофальк - он тоже достаточно хорошо переносится.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Чёрный кал
Из-за приёма жирной пищи случилось обострение гастрита. Принимала два дня два раза в день по 2 таблетки новобисмола. Не стало боли, стала соблюдать диету. Прошло два дня после приёма препарата....
Температура После Еды
Добрый день. Возникла следующая ситуация: около 3 месяцев назад было отравление (температура, рвота, диарея), но после того как пропил энтерофурил, в течении пары дней все прошло. Однако после отравления появилась...
Помогите разобраться боли подмышкой и слева в лопатке
Здравствуйте! Прошу помощи . С марта месяца начали беспокоить сильные боли в области грудной клетки ,все сдавливало ,отдает эта боль в левую лопатку (там аж мурашками все бегает под кожей)...
Юнидокс салютаб
Здравствуйте) нам с мужем прописали юнидокс салютаб, мы выпили по 2 таблетки разово в первый день, потом нас пригласили на свадьбу, его смешивать с алкоголем нельзя) скажите что будет если...
Проблемы в ЖКТ неврозы
Здравствуйте, Мне 37. Вес год назад был 62 кг, при росте 164 У меня проблемы в ЖКТ, и бывают неврозы. Все началось с апреля прошлого года. Я переболела ротовирусом, бронхитом,...
Дискомфорт в нижней части живота справа
Здравствуйте! В течение 2-х лет периодически (раз в 2-3 месяца) появлялся дискомфорт в области паха, начался после посещения тренажерного зала. С января дискомфорт стал постоянным, иногда параллельно ощущался дискомфорт в...
Эмболизированный ОАК
Здравствуйте! После прохождения кт легких в описание увидела запись "межлу дугой аорты и легочной артерией отмечается высокоплотная структура - вероятно эмболизированный АОК",что это такое? К какому врачу обращаться с этой...