Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки

Здравствуйте, можно ли принимать Фитомуцил при язве 12 перстной кишки в период обострения? И если нет то какое слабительное можно использовать? Сама по себе страдаю хроническими запорами, а тут еще были назначены препараты обладающие вяжущим действием - де-нол и фосфалюгель. Стула не было свыше недели, пришлось использовать слабительное Сенадексин. В результате ужасающая боль в животе - как будто ножом порезали. Участковый гастроэнтеролог советует пить Дюфалак, но меня сильно смущает обещанный производителем побочный эффект в виде метеоризма. Кишечник и так неспокоен: вздутие, газы, боль, урчание, спазм, в общем сильное раздражение. Как быть не знаю.
Добрый день. Фитомуцил не строго противопоказан при обострении язвенной болезни ДПК, но он может снизить скорость выздоровления, так как может раздражать воспаленную слизистую ДПК. Дюфалак действительно может вызвать метеоризм в первые дни приема, но затем чаще всего этот симптом уходит и в дальнейшем препарат переносится спокойно. Кроме этого, можно попробовать такой препарат, как мукофальк - он тоже достаточно хорошо переносится.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Схема приема Нексиум и Антарейт
Добрый день! От рефлюкс-эзофагита 1 степени мне выписали Нексиум (14 дней по 1 таблетке) и Антарейт (10 дней по 3 таблетки), но я упустил момент - их нужно принимать параллельно...
Рецидив
Поблагодарить Ответить 14 Февраля 2019, 11:49 anonymous Категория: Терапия Тема: Рецидив? Здравствуйте,на основании прилагаемых анализов проставили диагнозы гастрит не ассоциированный с хеликобактер (анализ на хеликобактер тоже сдавал) и джвп,пил Омез...
Предупреждение последствий при курсе цефтриаксона для желудка и кишечника
Прохожу курс антибиотика в/м(цефтриаксон+лидокаин 2мл+вода для инъекций 2мл.).Достаточно ли параллельно принимать энтерол 1р/сут. утром до еды или добавить пребиотики (бифиформ,бифидумбактерин и т.п.).Если да-то как их принимать?
Прием Колофорта
Здравствуйте, я нахожусь на лечении. Мне прописали "Колофорт", принимать 2 раза в день по 2 таблетки, между приемами пищи. Я кушаю 2 раза в день. Обедаю примерно в 14 или...
Пропал сон трусятся руки
Добрый день! Моей маме 65 лет, в субботу у нее поднялась температура 39,6, ничем не могли сбить, вызвали скорую, утром приходил врач, послушал, сказал, что бронхит, назначил антибиотики. Все эти...
Общий анализ крови
Здравствуйте. Готовлюсь к операции на перегородку носа. Сдавала общий анализ крови, понижен гемоглобин 124 (132-172), понижен гематокрит 38% (39.51-50.95), понижены эритроциты 4.20 (4.28-5.78). По какой причине могут быть такие результаты?...
Энтерол и беременность
Длительно принимала энтерол в 1м триместре беременности(( думала тот же бифиформ, только посильнее, лечила СРК с диареей. Недавно, терапевт на приеме была в шоке от этого (( скажите пожалуйста чтож...