Гастроэнтерология

Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки

Здравствуйте, можно ли принимать Фитомуцил при язве 12 перстной кишки в период обострения? И если нет то какое слабительное можно использовать? Сама по себе страдаю хроническими запорами, а тут еще были назначены препараты обладающие вяжущим действием - де-нол и фосфалюгель. Стула не было свыше недели, пришлось использовать слабительное Сенадексин. В результате ужасающая боль в животе - как будто ножом порезали. Участковый гастроэнтеролог советует пить Дюфалак, но меня сильно смущает обещанный производителем побочный эффект в виде метеоризма. Кишечник и так неспокоен: вздутие, газы, боль, урчание, спазм, в общем сильное раздражение. Как быть не знаю.
Добрый день. Фитомуцил не строго противопоказан при обострении язвенной болезни ДПК, но он может снизить скорость выздоровления, так как может раздражать воспаленную слизистую ДПК. Дюфалак действительно может вызвать метеоризм в первые дни приема, но затем чаще всего этот симптом уходит и в дальнейшем препарат переносится спокойно. Кроме этого, можно попробовать такой препарат, как мукофальк - он тоже достаточно хорошо переносится.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рвота без тошноты
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. После затяжных токсикозов остались проблемы с ЖКТ (рвота с 5-6 недель и до конца, без остановки). Пришлось удалить желчный пузырь, потому что в динамике от сладжа, потом...
Температура 37-37 2 сухой кашель
Температура держится 4 неделю. Потом появился кашель сухой. Обратилась к врачу по поводу температуры. Сдала ОАМ и ОАК ( все норм )УЗИ брюшной полости норм, рентген лёгких норм. Назначили Супракс...
СОЭ 50 женщина 87 лет
Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей бабушки СОЭ 50. Что делать с этим? Куда обращаться? Возраст 87 лет. Обращались из-за сердца. Диагноз кардиолога (по моему мнению очень хороший доктор): ИБС, прогрессирующая...
Лечение простуды при беременности
Здравствуйте. Я на 11-12 неделе беременности. Три дня назад заболело горло,заложило нос, выделения с носа желтые,два дня назад подключился сухой кашель,очень сильный. На осмотре врач сказал,что дыхание жесткое. Я обратилась...
Масло виноградной косточки
Здравствуйте! Очень интересуют вопросы: можно ли каждый день добавлять в еду масло виноградной косточки(конечно экстра вирджин)? Или не желательно часто его принимать? И подходит ли данное масло для кожи под...
Отслоение ногтей
Месяц назад побелел ноготь на левой ноге пальца находящегося рядом с большим,спустя дней пять он начал отслаиваться у основания,как бы надулся чуть,состояние практически не менялось,сегодня обнаружила,что он практически отпали,за исключением...
Тажелый запах от тела
На протяжении нескольких лет за мной тянется проблема: со мной в помещении мгновенно становится очень душно. Т.е. это не какая-то резкая вонь, а именно тяжелый запах. В некоторых случаях люди...