Консультации / Гастроэнтерология / Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки

Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки

Здравствуйте, можно ли принимать Фитомуцил при язве 12 перстной кишки в период обострения? И если нет то какое слабительное можно использовать? Сама по себе страдаю хроническими запорами, а тут еще были назначены препараты обладающие вяжущим действием - де-нол и фосфалюгель. Стула не было свыше недели, пришлось использовать слабительное Сенадексин. В результате ужасающая боль в животе - как будто ножом порезали. Участковый гастроэнтеролог советует пить Дюфалак, но меня сильно смущает обещанный производителем побочный эффект в виде метеоризма. Кишечник и так неспокоен: вздутие, газы, боль, урчание, спазм, в общем сильное раздражение. Как быть не знаю.
Добрый день. Фитомуцил не строго противопоказан при обострении язвенной болезни ДПК, но он может снизить скорость выздоровления, так как может раздражать воспаленную слизистую ДПК. Дюфалак действительно может вызвать метеоризм в первые дни приема, но затем чаще всего этот симптом уходит и в дальнейшем препарат переносится спокойно. Кроме этого, можно попробовать такой препарат, как мукофальк - он тоже достаточно хорошо переносится.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плохое самочувствие головокружение разбитость
Здравствуйте.После родов прошёл год,грудью кормила 2 месяца.Постоянно стресс из за семейных проблем.Мне 22.Каждое утро чувствую себя разбитой ,усталой,часто ,в течении дня кружиться голова,тяжело дышать .Бросает то в жар ,то в...
Не можем найти причину заболевания
Здравствуйте, моему супругу 40 лет, неделю назад начались боли в желудке и распространялись по всему животу, обследовали желудок, сделали Узи брюшной полости, мочевого пузыря, ничего не было выявлено, в жулудке...
Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! мне 35 лет, пол - мужской. УЗИ показало наличие в желчном пузыре камня размером 5 мм. Какие реальные способы определения состава камней есть на сегодняшний...
Виден ли при фгдс атрофический гастрит
Здравствуйте У меня хронический поверхостный гастрит с 4 лет Тест на хеликобактер положительный Недавно было обострение из-за стресса Один мой врач говорит что хеликобактер срочно нужно лечить Другой говорит,что гастрит...
Повышеные показатели в аст алт ггт
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Муж сдал анализы аст, алт, ггт, они сильно превышены. Может ли это свидетельствовать о церрозе и других опасных заболеваний? К врачу на прием еще не скоро попасть....
Странное ощущение в организме
Добрый день! Беспокоит такая проблема - уже больше года назад пропало желание близости вообще. Дело было после родов, я кормила грудью и списала все на это. Потом в мае 2017...
ГПОД помогите решить серьезную проблему
Здравствуйте! Я из Саратова, учитель. В последние три месяца все хуже становится с ЖКТ - особенно желудком и животом. Плюс добавляется моя ВСД и шейно-грудной хондроз с пережатием нерва по...