Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки

Здравствуйте, можно ли принимать Фитомуцил при язве 12 перстной кишки в период обострения? И если нет то какое слабительное можно использовать? Сама по себе страдаю хроническими запорами, а тут еще были назначены препараты обладающие вяжущим действием - де-нол и фосфалюгель. Стула не было свыше недели, пришлось использовать слабительное Сенадексин. В результате ужасающая боль в животе - как будто ножом порезали. Участковый гастроэнтеролог советует пить Дюфалак, но меня сильно смущает обещанный производителем побочный эффект в виде метеоризма. Кишечник и так неспокоен: вздутие, газы, боль, урчание, спазм, в общем сильное раздражение. Как быть не знаю.
Добрый день. Фитомуцил не строго противопоказан при обострении язвенной болезни ДПК, но он может снизить скорость выздоровления, так как может раздражать воспаленную слизистую ДПК. Дюфалак действительно может вызвать метеоризм в первые дни приема, но затем чаще всего этот симптом уходит и в дальнейшем препарат переносится спокойно. Кроме этого, можно попробовать такой препарат, как мукофальк - он тоже достаточно хорошо переносится.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Фитомуцил в период обострения язвы 12 перстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос