Консультации / Неврология

Стоит ли делать МРТ головного мозга и ангиографию сосудов головы после травмы головы удар в затылок

Здравствуйте. На тренировке получил удар в затылок, в самую макушку. На следующий день сразу стало плохо - давление поднялось, головокружение. Отправили в больницу, в неврологию. Пролежал неделю - в первый день высокое давление сбили магнезией, после отменили, хотя давление держалось 140-150 (лизиноприл в количестве 15 мг в сутки не помогал) и в покое пульс был 80, и лечили уколами аскорбиной+глюкоза. Выписали (с высоким давлением). Давление продолжало оставаться высоким, и пульс в покое был 80-85, более того, сердцебиение я не чувствовал и быстро мерзли конечности. Даже случился что-то вроде приступа: давление скакнуло до 160, пульс 100-105, опять же сердцебиения не чувствовал, понял, что что-то не так только по возбужденному состоянию. Ничего не пил и не принимал, просто успокоился и давление спало до 130 и пульс до 80, что все равно много для меня. Нормальным для меня давлением считается 120-125, а пульс 60-64 в покое (слежу за своими показателями). Склонность к высокому давлению есть, но кардиотренировками я его контролирую в нормальных для себя значениях. Пошел к участковому: назначила пирацетам, ноопепт и от давления 2,5 небиволола (бета-блокатор). Давление нормализовалось, пульс упал до 60. НО (!) конечности продолжают быстро мерзнуть, общая слабость, бывает легкое головокружение и, самое пугливое для меня, в области макушки в месте удара мне всегда хочется помассировать это место, чувство как-будто там застой, из-за которого и пульс высокий, и давление, и руки мерзнут, и сердцебиение не чувствую. Вопрос - может ли такое быть? Стоит ли делать МРТ головного мозга, ангиографию сосудов головы (вены + артерии)? Когда лежал в больнице, врач отказалась мне делать эти обследования. Чего опасаться и когда бить тревогу? Боюсь, что как только прекращу принимать бета-блокатор пульс вновь возрастет и давление поднимется, значит что-то провоцирует организм к таким показателям... Какие должны быть сейчас грамотные действия с моей стороны? В общей сложности, прошло 3 недели с момента получения травмы. Начал потихоньку совершать пробежки, обычно бегаю по 5-7 км, тут - еле 3 км осиливаю и силы покидают. Голова слегка напряженная становится. Благодарю за консультацию.
Здравствуйте. Это так называемый посткоммоционный синдром. Состояние после черепно-мозговой травмы. Проявляется любыми симптомами и жалобами, чаще церебральными ( мозговыми), а так же соматическими. МРТ в таком случае не делают, если вас лечили как при сотрясении головного мозга. Мрт можно сделать позже, месяцев через 6. Чтобы посмотреть, нет ли каких изменений, которые бывают после травмы и ударов по голове, например, киста, гидроцефалия. После травмы необходим прием ноотропных препаратов в течение трех месяцев. Ноопепт хороший препарат. Хорошее сочетание ноопепт+мексидол+глицин. Можно добавить фитопрепараты успокаивающего действия перед сном ( валериана, пустырник). Физкультура так же необходима. Щадящий режим - соблюдать режим работы, отдыха, сна. К сожалению такие жалобы и такое самочувствие бывает очень часто. Человек может перенести ушиб мозга, пролежать в коме и потом всю жизнь чувствовать себя хорошо. А может просто получить удар по голове и всю жизнь страдать - колебаниями давления, головными болями, плохой памятью, утомляемостью, истощаемостью, плохим сном, снижением работоспособности и обучаемости и так далее. Почему так происходит не понятно. Остается лишь заниматься физкультурой и поддерживать себя лекарствами.
Благодарю Вас за подробный ответ! Немного успокоили, буду дальше восстанавливать свой организм.
Консультация врача невролога на тему «Стоит ли делать МРТ головного мозга и ангиографию сосудов головы после травмы головы удар в затылок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос