Консультации / Гинекология

Гормоны и посткоитальный цистит

Здравствуйте! После полового акта уже не первый раз появляется цистит, каждый раз сдавала все анализы на инфекции, инфекций никаких не находили, эрозий нет, на УЗИ органов малого таза все хорошо. В моче и мазке находили бактерии klebsiella pn, streptococcus agalactiae выше нормы. В результате гинеколог посоветовала сдать на гормоны ТТГ, Т4 св, Т3 св, прогестерон, кортизол, андростендион, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГА-сульфат. По результатам получился повышенный пролактин 821.70 мкМЕ/мл ( норма 102.00 - 496.00), андростендион 5.54 нг/мл ( норма 0.30 - 3.30), понижен прогестерон 5.16 нмоль/л ( норма лютеиновая фаза - 5,3-86), остальные в норме. ПЕРВЫЙ ВОПРОС. В то время как я сдавала анализы на пролактин, я проходила курс лечения цистита антибиотиками - могло ли это повлиять на повышение пролактина? ВТОРОЙ ВОПРОС. Могут ли такие результаты анализов по гормонам стать причиной посткоитального цистита?
Добрый день . Нет, это абсолютно независящие анализы. По поводу предполагаемого цистита сдайте посев мочи, урогенитальный анализ ПЦР на половые инфекции , пройдите УЗИ мочевого пузыря . А по поводу повышенного пролактина анализ надо повторить с соблюдением всех условий.
Здравствуйте! Вы советуете сдать анализ ПЦР на половые инфекции, но в первом вопросе я писала, что каждый раз сдавала все анализы на половые инфекции (проходила полный курс обследования), инфекций никаких не находили, эрозий нет, на УЗИ органов малого таза все хорошо. Когда делали УЗИ таза, врач заодно смотрела мочевой пузырь - естественно там была взвесь и в моче тоже были бактерии, так как обращалась я уже с наличием цистита. После же лечения цистита анализ мочи был нормальный. Очень интересует вопрос: Почему цистит появляется именно после полового акта, из-за чего кроме инфекций это может быть? - так было 3 раза с одним партнером через промежутки в 3-6 месяцев, каждый раз не находили инфекций, цистит пролечивала полным курсом антибиотиков и местными препаратами. У гинеколога были подозрения, что дело в гормональном сбое, который служит нарушением микрофлоры влагалища, так как все остальные потенциальные причины оказывались в норме. Но и по гормонам в итоге она сказала,что данные изменения не очень критичны. Через полгода планирую пересдать на гормоны, пока прописали курс витаминов. Очень хочется услышать ответ на вопрос, так как уже просто боюсь вступать в интимные отношения.
Добрый день . Надеюсь, вы понимаете, что заочно вы можете рассчитывать только на общие ответы. Именно поэтому вам даются такие же общие рекомендации. Вряд ли без осмотра мы можем оценить вашу ситуацию лучше , чем лечащий врач . Возможно, речь идет о контактном уретрит, возможно, есть изменения слизистой мочевого пузыря. Если вы обратитесь к урологу, вам могут предложить детальное обследование, в том числе, цистоскопию.
Консультация врача-гинеколога на тему «Гормоны и посткоитальный цистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Температура держится более 1 5 месяцев
Добрый день! У меня держится температура с 1 мая этого года 37.2-37.4. Утром и днем держится такая температура, вечером, как только ложусь спать и мерию температуру – 36.7. То есть,...
Жжение в мочеиспускательном канале
Здравствуйте! у меня проблемы начались с началом половой жизни с 1го марта. Через неделю после первого полового акта началась молочница и как поставила гинеколог цистит, связанный с нарушением микрофлоры влагалища....