Консультации / Аллергология и иммунология

Применение циклоферона в профилактических целях

Добрый день! У меня сын студент-медик, пропускать занятия нельзя, так как пропущенные даже по болезни предметы приходится обязательно отчитывать. Он часто болеет и как правило очень тяжело. однажды после болезни ОРВИ, температура держалась 37.1-37.3 еще две недели, по задней стенке горла текла слизь. ЛОР-врач помимо других препаратов назначила проколоть циклоферон по схеме. Эффект хороший. Я стала прокалывать циклоферон сыну 1 раз в полгода (в августе и в феврале на каникулах). Сын практически не болеет 2.5 года. На уроках иммунологии преподаватель сказал, что такое применение циклоферона в целях профилактики может вызвать вторичный иммунодефицит. Насколько это опасно и насколько Вы с этим согласны? Что можете предложить в качестве альтернативы?
Я в своей практике стараюсь избегать назначения препаратов, по которым не проводились полноценные исследования безопасности и эффективности, циклоферон именно такой. Человеку без иммунодефицита (частые простуды не в счёт) требуется полноценное питание, нормальный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, лечение хронических заболеваний, если они есть. А при иммунодефицитах используются серьёзные проверенные препараты, а не иммуномодуляторы.
Консультация врача-аллерголога на тему «Применение циклоферона в профилактических целях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сопли
Здравствуйте доктор! Дочка 4 года постоянные сопли зелёные, последние 2 месяца из носа выделений нет ,но они текут по задней стенке и отсюда покашливание и дочка говорит что то мешает...
Применение Виферона
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, наш педиатр часто прописывает (ребенку 13 лет) при обычной простуде (ОРВИ) и гриппе свечи Виферон 500 000, раза по два в год (курс 5 дней по 2...
Что можно сделать что бы не разболеться
Ребенку 3 года ,пошли в сад .Заболели ,пролечились . Лечились ингаляциями циклоферона, промывали нос октенисептом разведеным 1:6, и софрадекс 7дн. Вышли в сад прошло 2 недели немного заложенность появилась выделений...
Болеет каждый месяц даже когда аденоиды были маленькими 1 ст особенно как пошли в садик
Ребенку 5 лет посещает д.Сад часто красное горло, увеличены миндалины, ночью сильно храпит, малейшее переохлаждение - красное горло, хотя на боль не жалуется. В последнее время ангины с отитом. За...
Судороги на фоне температуры
Здравствуйте. Сыну сейчас 6 лет и 3 мес. Первые судороги фебрильные были в 1 год и 2 мес последние недавно в 6 лет и 1 мес. Полностью обследовались ээг-нормально сказали...