Проба Бенедикта

анонимно, мужчина, 3 года
Добрый день! Ребенку 3 года. До 1 года на грудном вскармливании. В 1,5 года энтеровирусная инфекция (стационар, антибиотики), месяц после выписки диета, но стул жидкий, слизь обильная, куча лекарств - смекта, энтерол, креон, бифиформ, маалокс.....). Через месяц в кале кровь, опять стационар, опять антибиотики, хотя состояние ребенка нормальное, активен, нет жалоб. Выписались и дома поднялась температура. Три дня лечили, рвота, понос, опять в стационар, опять антибиотики. Норовирусная инфекция по анализам. За месяц с небольшим три курса антибиотиков. После выписки обратилась к гастроэнтерологам. Сдали кал на пробу Бенедикта. Результат 0,75. Нормальные показания в бланке - 0. Хотя на сайте в описании интерпретации результатов следующее: Отклонения от нормы у детей первого года жизни могут быть: а) незначительными - 0,3 - 0,5%; б) средними - 0,6 - 1,0%; в) существенными – более 1%. Но сыну было 1,5 года. По рекомендации врача исключили полностью молочное. Соблюдали диету. Постепенно ввели кисломолочку и творог. Каши безмолочные. Вопрос: хочу пересдать анализ. Может мы уже избавились от этого. Врачи говорили, что постепенно непереносимость может пройти. Но при проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным. А мы молоко не употребляем вообще. Т.е. смысла сдавать анализ нет? Какой тогда можно сдать анализ? Может есть другие? Сразу скажу, что врачу в нашей поликлинике вообще не доверяю. А гастроэнтеролог, у которой мы наблюдались переехала в другой регион. Ищу грамотного гастроэнтеролога, но пока хотелось бы пересдать анализ.

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Ну кроме собственно молока существует творог, кефир, масло, сметана, сыр...

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проба Бенедикта»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.