анонимно, женщина, 50 лет
Мой отец, проживающий на Дальнем Востоке, поучил квоту на получение высокотехнологичной мед. помощи в кардиологическом центре в Москве. Получив вызов из Центра, прилетел в Москву для госпитализации. Однако врач, заглянув в коридоре в документы ( даже в кабинки не пригласили ), сказал, что в операции они отказывают в связи с возможными летальными осложнениями. При этом все документы на квоту забрали и возвращать отказались, мотивируя это тем, что возможно они когда-нибудь пригодятся в будущем.
Вопрос: имеют ли право забирать квоту, отказав в получении медицинской помощи и какие наши дальнейшие действия?
Отвечает Пестова Елена Николаевна
медицинский юрист
Здравствуйте. Больному могут отказать в проведении операции в связи с наличием медицинских противопоказаний, однако данный вопрос, конечно, должен был решаться по месту жительства больного до его вылета в Москву путем проведения надлежащего обследования и согласования направления больного по месту дальнейшего лечения.
Нарушение порядка оказания медицинской помощи повлекло, очевидно, создание риска для жизни и здоровья пациента и (если авиабилеты, проживание в Москве оплачивались из средств пациента) имущественный ущерб.
Действия врачей по месту жительства и в кардиологическом центре г. Москвы Вы можете обжаловать путем письменного обращения в Минздрав России, Росздравнадзор, прокуратуру, или в судебном порядке.
анонимно
Спасибо за ответ. Разъясните, пожалуйста, имеют ли право забирать документы на квоту, отказав в госпитализации? Ведь в получении другой квоты ему теперь могут наверное отказать?
Пестова Елена Николаевна
Если квота (суть - финансовое обеспечение госпитализации пациента для оказания специализированного лечения) выдавалась доя лечения именно в кардиологическом центре Москвы, и лечение было признано противопоказанным пациенту, то, очевидно, "забрать документы на квоту" могли. Данный вопрос не регламентирован законодательством - кто, когда и в каком порядке "забирает документы на квоту".
Ответ опубликован 16 февраля 2017